680
Лига историков

Комнатная девица

Она шла на плаху, как на бал - в белоснежном шелковом платье, резко выделявшемся на фоне петербургского мартовского утра. В роскошные, светлые волосы она вплела черные ленты - лишь этим подчеркнув, что идет на казнь.

Наряд был выбран не случайно: в нем была надежда на спасение. Вдруг, тот, кто швырнул ее под топор палача с такой же легкостью, с которой когда-то бросил на свою постель, увидит, вспомнит, одумается, простит.

И она увидела в толпе его статную, величественную фигуру. Пётр I, последний царь всея Руси, будущий император Российской империи, шел через толпу к эшафоту, - прямо к ней, к своей "комнатной девице".

Комнатная девица История (наука), Прошлое, Российская империя, Петр I, История России, 18 век, Женщины, Мужчины, Отношения, Мужчины и женщины, Император, Длиннопост

Мария Гамильтон принадлежала к одной из ветвей древнего шотландского рода. Основателем "русской" ветви Гамильтонов был Томас Гамильтон, перебравшийся в Россию еще при Иване Грозном.

Отцом Марии, по всей видимости, был Виллем (Данил) Гамильтон, состоящий в родстве с "ближним боярином" царя Алексея Михайловича, одним из первых русских западников Артамоном Матвеевым.

Дата рождения Марии осталась тайной, но историки точно знают, что уже в 1713-ом барышня появилась при дворе царицы Екатерины I, поразив всех своею красотой. Выдающаяся внешность, веселый нрав и знатное происхождение быстро позволили Гамильтон занять должность камер-фрейлины при Ее Величестве.

Вскоре выяснилось, что строгостью нравов новая фрейлина не отличается: Мария вела легкомысленный образ жизни, и это привлекло внимание Петра I. Екатерина I, прекрасно знавшая о многочисленных изменах государя, соперницы в Гамильтон поначалу не увидела, и даже самолично отправила ее к царю.

Вот как об этом вспоминал личный токарь царя, будущий крупный русский ученый, механик и скульптор Андрей Нартов:

«Впущена была к его величеству в токарную присланная от императрицы комнатная ближняя девица Гамильтон, которую, обняв, потрепал рукою по плечу, сказал: „Любить девок хорошо, да не всегда, инако, Андрей, забудем ремесло“. После сел и начал точить».

Гамильтон, как и многие другие фрейлины Екатерины I, были не более чем "комнатными девицами" для Петра - так их называл не только царь, но и его слуги.

Лишь закончив работу, Пётр вспомнил о ждущей в подсобном помещении Гамильтон и приказал ей "стелить постель".

Отношение царя к Марии было грубым и потребительским: не чета тому трепетному чувству, что Его Величество испытывал к более ранней своей метрессе, дочери немецкого виноторговца Анне Мосс. Если Анна получала от Петра украшения, большие суммы денег, дома и различные привилегии, то Марии Гамильтон не доставалось практически ничего.

При этом, фрейлина очень гордилась романом с государем, и, будучи весьма легкомысленной особой, простодушно рассказывала своим друзьям о том, как царь бросит "старую" Екатерину и женится на ней.

Однако, надежды Марии были тщетными: Пётр вскоре охладел к Гамильтон и совершенно перестал у нее появляться. Мария переключила свое внимание на государева денщика Ивана Орлова - молодого и перспективного вельможу, который, к тому же, постоянно находился рядом с Петром Алексеевичем.

В январе 1716 года царь отправился в длительное путешествие заграницу. Орлов и Гамильтон находились в свите государя. К этому времени Мария влюбилась в Ивана всеми фибрами души, но, к огромному ее разочарованию, денщик перестал отвечать ей взаимностью, начал поколачивать возлюбленную и изменять ей с метрессой Петра Авдотьей Чернышевой.

Гамильтон терпела все - лишь бы быть рядом с Орловым. Она унижалась, плакала, тратила все свои деньги на ценные подарки для любимого, даже начала ... подворовывать у самой царицы Екатерины.

Комнатная девица История (наука), Прошлое, Российская империя, Петр I, История России, 18 век, Женщины, Мужчины, Отношения, Мужчины и женщины, Император, Длиннопост

Екатерина I.

В начале весны 1717 года Мария забеременела. Как позднее рассказывала следователям горничная фрейлины, ранее, в 1715 году, Гамильтон дважды беременела, но оба раза смогла избавиться от "напасти" при помощи лекарств, выданных ей "от запору" придворными лекарями.

В третий раз лекарства не помогли, и 15 ноября 1717 года Мария родила здорового младенца, от которого, впрочем, тут же избавилась. О преступлении фрейлины знала только ее горничная, Катерина Терповская, поведавшая на допросе следующее:

"Сперва пришла Мария в свою палату, где она жила и притворила себя больною, и сперва легла на кровать, а потому вскоре велела мне запереть двери и стала к родинам мучиться; и вскоре встав с кровати, села на судно и, сидя, младенца опустила в судно. А я тогда стояла близ нее и услышала, что в судно стукнуло и младенец вскричал... Потому, став и оборотясь к судну, Мария младенца в том же судне руками своими, засунув тому младенцу палец в рот, стала давить, и приподняла младенца, и придавила".

Совершив свое черное дело, Гамильтон позвала конюха Семенова и приказала ему избавиться от "выкинутого дитяти".

Скорее всего, преступление Марии так и осталось бы нераскрытым, если бы не одержимость женщины денщиком Орловым. Смертно ревнуя Ивана к Авдотье Чернышёвой, Гамильтон решила навредить своей сопернице. В разговоре с придворными дамами Мария, как будто случайно, обронила:

«Чернышёва, мол, говорила с каким-то денщиком об Екатерине, что та ест воск, и оттого у неё на лице угри».

Вскоре при дворе стали шептаться, что неведомый денщик - это Иван Орлов. Орлов в то время находился в заграничной поездке по поручению Петра. Вернувшись, Иван Михайлович был шокирован распространяемыми про него сплетнями и немедленно отправился во дворец Екатерины, где, бросившись в ноги царицы, заявил о полной своей невиновности.

Клубок сплетни стали разматывать и вышли на Марию Гамильтон. Призванная ко двору фрейлина поначалу все отрицала, но, после избиения по приказу Екатерины, призналась в распространении слуха.

Гамильтон бросили в тюрьму, где ей предстояло ждать решения своей участи. На защиту со стороны царя Марии рассчитывать не приходилось: государь в то время был полностью погружен в расследование дела об измене царевича Алексея.

Тем не менее, когда 12 марта 1718 года в домике Гамильтон в Преображенском был произведен обыск, Петр самолично на нем присутствовал. Следователи нашли в комнате фрейлины "алмазные и протчие вещи Её Величества". Среди "протчих вещей" были, например, платья Екатерины.

Для дальнейшего расследования Ивана Орлова и Марию Гамильтон переправили из Москвы в Петербург. Бывшие возлюбленные стали первыми узниками недавно возведенной Петропавловской крепости. По приказу Петра к Ивану и Марии был применен допрос с пристрастием, во время которого было приказано "кнута не жалеть".

Впрочем, ничего нового следователям узнать не удалось. «Дело о девке Гамонтовой» сдвинулось с мертвой точки лишь после того, как была допрошена горничная Катерина Терповская, поведавшая о злодейском поступке Марии по отношению к собственному младенцу.

До июня Мария Гамильтон находилась в тюрьме в крайне тяжелых условиях, регулярно подвергалась разного рода унижениям. В конце концов "комнатная девица" призналась во всех грехах.

Комнатная девица История (наука), Прошлое, Российская империя, Петр I, История России, 18 век, Женщины, Мужчины, Отношения, Мужчины и женщины, Император, Длиннопост

Павел Сведомский. «Мария Гамильтон перед казнью», 1904 год.

От женщины также требовали дать показания против Ивана Орлова, но здесь петровские следователи столкнулись с железной волей Марии: фрейлина даже под пытками заявила, что ее возлюбленный ни в чем не виноват и ничего не знал о совершаемых ею злодействах.

В ноябре 1718 года материалы "Дела Марии Гамонтовой" поступили на стол к Петру I. Царь внимательно ознакомился с документами и вынес приговор:

"Девку Марью Гамонтову, что она с Иваном Орловым жила блудно и была от него брюхата трижды и двух ребенков лекарствами из себя вытравила, а третьего удавила и отбросила, за такое душегубство, также она же у царицы государыни Екатерины Алексеевны крала алмазные вещи и золотые (червонцы), в чем она с двух розысков повинилась. казнить смертию. А Ивана Орлова свободить, понеже он о том, что девка Мария Гамонтова была от него брюхата и вышеписанное душегубство детям своим чинила, и как алмазные вещи и золотые крала не ведал - о чем она, девка, с розыску показала имянно".

Горничную Терповскую признали сообщницей и приговорили к наказанию кнутом и ссылке на прядильный двор.

Увидев, какой оборот приняло дело, царица Екатерина I начала заступаться за Марию Гамильтон перед Петром, но царь был непоколебим. Есть версия, что такая настойчивость государя связана с тем, что младенцы Гамильтон вполне могли быть его детьми.

Преступление Марии по тем временам было крайне тяжелым: в государстве велась политика, направленная на защиту незаконнорожденных младенцев. В 1715 году Петр подписал указ о защите детей и основании приютов, куда заблудшие мамаши могли подбрасывать своих чад. В 1717 году, когда Гамильтон родила последнего ребенка, такие приюты уже работали.

13 марта 1719 года томящейся в Петропавловской крепости Марии Гамильтон сообщили, что завтра она будет казнена. Женщина приняла весть смиренно, лишь попросила привезти в тюрьму ее лучшее белое платье и черные ленточки. 14 марта красавицу-фрейлину повели к эшафоту.

Комнатная девица История (наука), Прошлое, Российская империя, Петр I, История России, 18 век, Женщины, Мужчины, Отношения, Мужчины и женщины, Император, Длиннопост

Иллюстрация художника В.П. Белкина к поэме Г. Чулкова "Мария Гамильтон".

Вот как описал казнь французский историк Жан-Бенуа Шерер:

"Когда топор сделал свое дело, царь возвратился, поднял упавшую в грязь окровавленную голову и спокойно начал читать лекцию по анатомии, называя присутствовавшим все затронутые топором органы и настаивая на рассечении позвоночника. Окончив, он прикоснулся губами к побледневшим устам, которые некогда покрывал совсем иными поцелуями, бросил голову Марии, перекрестился и удалился".

Денщика Орлова признали невиновным и освободили - решающую роль в его судьбе сыграло невероятное упорство Марии, отказавшейся давать показания против любимого. Позднее Иван Михайлович дослужился до поручика гвардии.

По чьему-то приказу (возможно, Петра I), голова Марии Гамильтон была заспиртована в большой банке и хранилась в Кунсткамере.

В конце XVIII века Екатерина II, узнав о большом расходе спирта Российской Академией наук, приказала избавиться от части заспиртованных экспонатов. Прибывший в Кунсткамеру гробовщик забрал банку с головой "комнатной девицы" Гамильтон и закопал ее где-то на территории Петропавловской крепости...


Дорогие читатели! В издательстве АСТ вышла моя вторая книга. Называется она "Узницы любви: "От гарема до монастыря. Женщина в Средние века на Западе и на Востоке".

Должен предупредить: это жесткая книга, в которой встречается насилие, инцест и другие извращения. Я отказался от присущей многим авторам романтизации Средних веков и постарался показать их такими, какими они были на самом деле: миром, где насилие было нормой жизни. Миру насилия противостоят вечные ценности - дружба, благородство и, конечно же, Любовь. В конечном итоге, это книга о Любви.

Комнатная девица История (наука), Прошлое, Российская империя, Петр I, История России, 18 век, Женщины, Мужчины, Отношения, Мужчины и женщины, Император, Длиннопост

Тем временем, моя книга о русских женщинах в истории получила дополнительный тираж, что очень радует!

Комнатная девица История (наука), Прошлое, Российская империя, Петр I, История России, 18 век, Женщины, Мужчины, Отношения, Мужчины и женщины, Император, Длиннопост

Прошу Вас подписаться на мой телеграм, там много интересных рассказов об истории, мои размышления о жизни, искусстве, книгах https://t.me/istoriazhen

Всегда ваш.

Василий Грусть.

ПС: Буду благодарен за донаты, работы у меня сейчас нет, а донат, чего греха таить, очень радует и мотивирует писать.

Лига историков

18.3K поста54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

85
Автор поста оценил этот комментарий

Какие веселые нравы были при дворе :)

раскрыть ветку
34
Автор поста оценил этот комментарий

жесть какая…

13
Автор поста оценил этот комментарий

Анна МОНС.

12
Автор поста оценил этот комментарий

Это были темные времена, мы развлекались как могли...

раскрыть ветку
19
Автор поста оценил этот комментарий
Уболтал, чёрт языкастый. Классно пишешь. Заказала книгу)