GrassKosta

GrassKosta

На Пикабу
поставил 3 плюса и 1 минус
374 рейтинг 7 подписчиков 2 подписки 20 постов 3 в горячем

Чтобы помнили. История одной фотографии. Волшебная Мими.

Машинку для стрижки, конечно, героиней этого снимка не назовёшь. Тем не менее, речь пойдёт именно о ней.

Чтобы помнили. История одной фотографии. Волшебная Мими. Чтобы помнили, Великая Отечественная война, Фото, Милота, Длиннопост

Машинка эта не простая, даже имела своё имя — Мими. Потому как хозяйку её звали Людмилой Мининой. Жила женщина на окраине Воронежа (на правом берегу, который во время войны оккупировали фашисты). На парикмахера никогда не училась, однако от природы была наделена талантом красиво стричь. Стригла мужчин, делала причёски женщинам. Её взяли на работу в парикмахерскую без всяких курсов. И Людмила Ивановна трудилась так, что к ней ездили аж с другого конца Воронежа.


И вот тут впервые «всплыла» Мими. Люди говорили, что эта машинка приносит удачу. Мол, кого ею Минина пострижёт, у того что-то хорошее непременно случится. Скорее всего, сначала это была просто шутка. Но она приобрела такую силу, что многие люди после визита к Людмила Ивановне приходили к ней вновь и рассказывали о том приятном, что с ними действительно свершалось. Людмила Ивановна не поддерживала эту легенду, но и не опровергала.

Время шло. Перед самой войной Людмила Ивановна уехала к дальней родственнице в село Рудкино той же области. Думала, на недельку, а получилось гораздо дольше...


Именно в Рудкино и случилась такая история. По соседству с родственницей парикмахера Мининой жила семья: мама, папа и четверо детишек. Отец был военным, поэтому с объявлением войны даже домой не смог заехать, сразу переброшен на фронт. А с мамой случился несчастный случай: она стирала бельё в реке (Рудкино стояло на берегу Дона), поднялась на крутой берег, не удержалась, упала и стукнулась головой о большой камень. Умерла мгновенно...


Дети остались одни. Селяне решили отправить их в детский дом имени Горького. Там и должны были ребятишки ждать возвращения с фронта отца. Дети (три сестры и братик) очень плакали, они не хотели расставаться в родным домом. Но старшей девочке только исполнилось девять — разве разумно оставлять на них хозяйство и предоставлять самим себе?


В день отправления Людмила Ивановна пришла к детям и принесла Мими.

- Давайте я вас постригу перед дорогой, - сказала она. - Мими принесёт вам удачу, она у меня волшебная. Вот увидите, всё будет хорошо. Батя ваш вернётся и заберёт домой.


А примерно через неделю в Рудкино пришла похоронка на отца детей. Им, конечно, пришлось сообщить страшную весть: они теперь круглые сироты и будут жить в детском доме. Старшая девочка написала своей бывшей соседке, родственнице Людмилы Ивановны, письмо, залитое слезами. В нём были примерно такие строки: «Передайте тёте Люде, что я верила её машинке. Но она меня обманула. Теперь мы всегда, всегда будем здесь жить! Больше я не верю ни во что».


Людмила Ивановна прочитала... Что же, её Мими не обладала волшебной властью. Это была просто красивая мечта — сначала её клиентов, потом её самой, потом сироток. Так устроен человек, что ему всегда, испокон века, требуются хоть какие-то гарантии будущей удачи. Ему нужна надежда, и не пустая. Сама того не желая, тётя Люда разрушила в детях эту надежду. И не только в настоящий момент. Она лишила их права надеяться и в будущем.


Людмила Ивановна жила одна, семьи у неё никогда не было. И она, просидев всю ночь с письмом в руках, утром отправилась в детский дом.


Детей ей отдали почти сразу. И ребятишки были так обрадованы, что ни о какой обиде или обмане не помнили. Теперь у них появилась родная душа, пусть и познакомились они недавно. А Людмила Ивановна сразу стала многодетной матерью. Мими наконец принесла счастье и своей хозяйке. Пусть и очень трудное счастье, ведь шла война. Рудкино в июле 1942 года оккупировали немцы, всей семье пришлось укрываться по оврагам. Месяц так жили. Перебраться в Воронеж, в дом Людмилы Ивановны, тоже не могли — гитлеровцы заняли его правобережную часть. Лишь после того, как наши войска полностью очистили город от фашистской нечисти, мама и дети смогла оказаться дома...


Дальше рассказ о семье Мининых-Плужаевых (это фамилия ребят) обрывается.


А что же Мими? Как она оказалась у бойца, которого вы видите на снимке? Очень просто. В тот день, когда Людмила Ивановна получила письмо своей будущей старшей дочери, она от отчаяния отдала машинку своему знакомому, добровольцу, уходившему на фронт. И рассказала эту историю, а счастливую её часть потом написала в письме. Принесла ли Мими удачу солдатам? Не знаю. Но думаю, да. Ведь наши бойцы — люди умные, смелые, отважные, добрые. Удача любит таких.


Автор: Софья Милютинская

Показать полностью 1

Питер не перестаёт удивлять.

Серый питерский день. Бестолковая работа. Как всегда, часть бумаг забыл в Гельсингфорсе... Полдня коту под хвост. Поставщик потерял дровяную печь размером с атомную бомбу, сброшенную на Хиросиму. Ругань... "Мы рассмотрим ваше обращение в течение недели"... Другой поставщик: товар в центр поставить не можем, не хотите ли приехать к нам на склад на улицу Коммуны? Нет, черт побери, не хочу! Ну тогда на проспект Просвещения. От метро пять минут. Хорошо.


В сумерках выхожу из ст м Пр Прсвещения - а там среди дынь, тыкв и осенних цветов на деревянных ящиках стоит духовой оркестр, и мужики играют вальс "Утомленное солнце"! Я аж присел. Пенсионеры замедляли шаг и чуть не плакали. Нет, Питер никогда не перестанет удивлять. Музыка подействовала так сильно, что я забыл обо всех неприятностях сразу.


Баир Иринчеев

Фактурный судья на матче Локомотив-ЦСКА.

Фактурный судья на матче Локомотив-ЦСКА. Футбол, Спорт, Судья, Длиннопост
Фактурный судья на матче Локомотив-ЦСКА. Футбол, Спорт, Судья, Длиннопост
Фактурный судья на матче Локомотив-ЦСКА. Футбол, Спорт, Судья, Длиннопост
Фактурный судья на матче Локомотив-ЦСКА. Футбол, Спорт, Судья, Длиннопост
Показать полностью 4

Чтобы помнили. Неравный бой. Сожжённый дом. История 2-х фотографий.

Этот дом подожгли фашисты, отступая из белорусского села. Дом горел без людей и животных внутри, но не пустым. Сюда гитлеровцы собрали всё, что отобрали у жителей. А так как продукты они забрали себе ещё в самом начале оккупации (и продолжали грабить в течение всего времени), то у селян не оставалось почти ничего. Только самое простые, но жизненно необходимые вещи: орудия труда, одежда (самую лучшую тоже взяли в первые дни, речь идёт об остатках), кое-какая мебель, одеяла, простыни. Словом, всё, что горит, и без чего жизнь окончательно превращается в выживание.

Чтобы помнили. Неравный бой. Сожжённый дом. История 2-х фотографий. Чтобы помнили, Великая Отечественная война, Фото, Нарцисс, Длиннопост

В каждую избу ворвались немцы утром того дня 1944 года. В каждой нашли то «лишнее», что должно было подвергнуться немедленному уничтожению. Селянам нести вещи в «пункт сбора» не доверили, всё собрали сами. Потом согнали жителей — «погреться у огонька» и посмотреть. Подожгли.


Пламя сжирало человеческий мирный труд. Ведь и изготовлены вещи трудом, и служили для труда или заслуженного отдыха. У людей уже не было, что поесть. А теперь погибало и то, на чём спать, во что одеться и чем можно работать. У них оставались только жизни. И кабы только свои, так ведь ещё детские. А ребятишки хоть и стали в то время взрослыми маленького роста, но ведь это по пониманию, а не по силам и выносливости. Что с малышами делать, во что одеть в холод? Да ладно, одеть, - во что хотя бы завернуть?!


К зрелищу привели наших пленных. Специально за несколько сёл привели (держали их в другой деревне). Посмотрите, мол, как вы смогли свою землю и людей защитить.


И пленные — а было-то их не более двадцати — не выдержали. Измученные голодом, неимоверной работой, побоями, они стали выскакивать их строя. У них не было никакого оружия, только кулаки против автоматов. Но тот наш солдат, который выскочил первым, всё-таки успел врезать ближайшему фашисту по морде — простите мне это выражение. На того же ближайшего фашиста налетел второй наш солдат, и даже сбил с ног, и дал ногой по той же морде. Фашисты начали стрелять, бойцы падали один за другим. Но падали они уже в бою, а не на казни.


В тот момент они перестали быть пленными. Падали, защищая свою землю и людей. Они не просто стояли и смотрели, они боролись так, как было в их силах. И это сводило на нет мифическую победу фашистов в тот миг. Потому как пока у человека не сломан дух — не побеждённый он. До последнего мига своей жизни не примет он нового положения вещей, а стало быть, и положение это устойчивым не будет. А маятник или флюгер — что же в них постоянного и благополучного?


...Их, погибших в неравном сражении, уложили вдоль дороги. Посмотрите на второй снимок Ивана Александровича. На многих нет обуви, потому что тот, кто дал фашисту ногой в морду, был обут. Удар получился тяжёлым и даже сломал немцу челюсть.

Чтобы помнили. Неравный бой. Сожжённый дом. История 2-х фотографий. Чтобы помнили, Великая Отечественная война, Фото, Нарцисс, Длиннопост

Наши вошли в село на следующий день. Есть у Нарциссова снимок того фашиста с перевязанной челюстью, но я его не нашла, к сожалению. Только обнаружила ещё строчку о том, что в день освобождения кто-то из селян раскопал спрятанную бочку с солониной и разделил между всеми жителями. И на глазах у пленных фашистов, которых вели по селу, пошёл отсчёт новой жизни — безмерно трудной, полной боли, но с надеждой. Не маятник и не флюгер, а отсчёт стрелок на часах в старом, но крепком доме.


Автор: Софья Милютинская

Показать полностью 2

Чтобы помнили. Отражение блокады в детских стихах.

Чтобы помнили. Отражение блокады в детских стихах. Чтобы помнили, Великая Отечественная война, Дети, Блокада, Длиннопост

В начале ноября после сильного обстрела Васильевского острова среди доставленных к нам раненых детей оказалось два мальчика: 6-летний Славик Т. и 15-летний Гера Ф. – оба истощенные, одни кости, обтянутые серой шелушащейся кожей, но у обоих ясные большие голубые глаза и горькие складки в углах рта; только Славик маленький, а Гера – долговязый подросток с большими руками и ногами. У обоих множественные осколочные ранения спины, ягодичной области и задней поверхности ног. Кроме того, у них были осколки снарядов, застрявшие довольно глубоко. Поэтому их оперировали под наркозом, а не под местным обезболиванием. Операции прошли успешно. Славик, открыв глаза, снова зажмурился, глубоко вздохнул, потом сказал:


На новом месте

Пусть мне приснится

Изюминка в тесте…


Маленький голодный поэт подумал-подумал и презрительно сморщился: «Это не то, это же девчонки поют: «Приснись жених невесте! Очень мне это нужно!» Он вздохнул еще раз и продолжал уже более уверенно и немного окрепшим голоском:


Пусть бы упала с неба

Половинка хлеба! Во!

И боле ничего!


Гера, сосед Славы по палате, тоже приходивший в себя после наркоза, подхватил:


Мой сосед –

Оказался тоже поэт

И он хочет, чтоб с неба

Ему падали краюшки хлеба.

Я – тоже поэт, но

У меня другие наколки:

Хочу, чтоб Гитлеру в жопу

Попали твои и мои осколки!


Oтрывок из книги «Опаленные блокадой». Автор - Марионилла Максимовна Кольцова.

Показать полностью

Чтобы помнили. Медальон. Поисковый отряд "Звезда".

Боровичские поисковики обнаружили в Мясном Бору солдатский медальон Валентины Конобас.

Во время осенней вахты боровичский отряд «Звезда» работал у речки Полисть, в том самом месте, где проходил коридор выхода из окружения частей второй Ударной Армии.


22 июня 1942 года командование армии издало приказ – всеми имеющимися силами идти на штурм обороны немцев в районе Мясного Бора. Однако, штурм успеха не имел, так как наши части были встречены сильным минометным огнем, в результате чего штурм был отбит, а части 2-й ударной армии рассеяны. Поэтому впоследствии организованных боевых действий уже не проводилось, и оставшиеся группы бойцов и командиров выходили из окружения самостоятельно.

Чтобы помнили. Медальон. Поисковый отряд "Звезда". Чтобы помнили, Великая Отечественная война, Поисковый отряд Звезда, Gk, Длиннопост

Ширина коридора составила порядка четырех километров, – рассказывает командир отряда Алексей Степанов. В зависимости от расстановки сил он то расширялся, то сужался до трехсот метров. На этом отрезке нами и была найдена воронка с останками пятерых бойцов. Как уже позже выяснилось, все красноармейцы 53 отдельной стрелковой бригаде 120-миллиметрового отдельного миномётного дивизиона. Из окружения они выходили одними из последних и, видимо, попали под бомбежку.


Найденный на месте взрыва медальон позволил установить личность одного из погибших бойцов.

Из четырёх найденных медальонов прочитать удалось лишь один. На пергаменте хорошо просматривался адрес и инициалы бойца: Житомирская область, Попульнянский район, село Почуйки. Ерёменко Н.П. Когда связались с администрацией указанного поселения выяснилось, что там до сих пор проживает Еременко Наталья Павловна. А погибшая, её родная сестра Валентина Павловна (по мужу Конобас). Девушка ушла на фронт военным фельдшером и пропала без вести в июне 1942 года. В медальоне Наталья Конобас указала адрес своих родственников.


Для нашего отряда это первая женская история, – признается Алексей Степанов. Принято считать, что на полях боевых действий обычно погибают мужчины. Поэтому и не обратили сначала на небольшой размер обуви. Уже потом рядом с останками нашли медицинские принадлежности.

Чтобы помнили. Медальон. Поисковый отряд "Звезда". Чтобы помнили, Великая Отечественная война, Поисковый отряд Звезда, Gk, Длиннопост

В настоящее время родные Натальи Павловны Конобас проживают в Киеве. После улаживания всех формальностей в начале следующего года планируют забрать найденные останки для захоронения на родине.

За время осенней Вахты памяти Боровичским отрядом звезда были подняты останки десяти бойцов. Теперь на счету «Звезды» их более 3600 человек, более 100 без вести пропавшим удалось установить имена. Теперь среди них есть и имя военного фельдшера Валентины Павловны Конобас.


По материалам портала: В Новгороде.ру

Тег для игнора "GK".

Показать полностью 2

Чтобы помнили. Её День Рождения. Маншук Маметова.

Дата рождения: 23 октября 1922

Место рождения: аул Жаскус, Урдинский район, Уральская область, Казахская ССР

1938 – 1939 гг. студентка медицинского рабфака

В Красной Армии с 1942 года

Должность: пулемётчица 21-й гвардейской стрелковой дивизии 3-й ударной армии Калининского фронта

Звание: гвардии старший сержант


Погибла: 15 октября 1943, д. Ново-Заиванье, Невельского района.Маншук Маметова. улицы Невель. фото

Чтобы помнили. Её День Рождения. Маншук Маметова. Чтобы помнили, Великая Отечественная война, Герои, Маметова, Длиннопост

Песнь о Маншук

Наталья Страхова -Хлудок


"Если погибну, за Родину!"-

В письмах писала, крепясь.

В этих краях не погодило,

Стыла осенняя грязь.


Письма летели, как голуби

В степи, где вольный ковыль,

Где над высокими горами

Реет небесная ширь.


"Мама Амина, в заветную

Верьте дорогу мою.

Я Тенгритау бессмертному

Песню победы спою".


В эти леса двадцать первая

Вгрызлась, ни шагу назад!

Чистая, юная, смелая-

Гвардии старший сержант!


Все полегли здесь товарищи.

Вспять ей не будет пути.

В этом кровавом ристалище,

Небо, Маншук защити!


Степи родимые, дальние!

Мамы Амины глаза!

Не победили поганые!

С кровью мешалась слеза.


Сколько их, падали, падали!

В небо взметнулась печаль!...

Девичьи пальчики замерли,

Сжав пулеметную сталь....

---------------------—

Осенью в небе над стареньким

Невелем ветер поет,

Реет до ныне хрустальное,

Девичье сердце ее.

Посты о Маншук Маметовой:

http://pikabu.ru/story/v_den_pamyati_i_skorbi_chtobyi_pomnil...

http://pikabu.ru/story/manshuk_mametova__geroy_sovetskogo_so...

http://pikabu.ru/story/interesnoe_sovpadenie_4289040

Показать полностью 1

Чтобы помнили. День рождения легенды ВДВ.

Сегодня исполнилось 92 года легендарному советскому десантнику и военачальнику - бывшему руководителю разведки ВДВ СССР, Гвардии полковнику Алексею Васильевичу Кукушкину Он - настоящий воин XX века, участник ТРЁХ войн. Алексей Васильевич воевал в годы Великой Отечественной войны на Западном и 2-м Белорусском фронтах. Был дважды ранен. Участвовал в Померанской и Берлинской операциях.


Войну окончил в должности командира стрелковой роты. Он один из непосредственных разработчиков и участников операции "Дунай" в Чехословакии 1968 года, также он участник войны в Афганистане. Лауреат Государственной премии СССР. Совершил 512 прыжков с парашютом. Полковник Кукушкин - близкий друг и соратник В. Ф. Маргелова.

Чтобы помнили. День рождения легенды ВДВ. Чтобы помнили, Великая Отечественная война, Герои, Кукушкин, Длиннопост

Из наградных листов Алексея Васильевича:


"13 марта 1944 года, в составе 631 с. п. в бою за д. Пищево Витебской обл. командуя ротой товарищ Кукушкин получил задачу выбить противника с занимаемого рубежа и врезаться в глубину обороны немцев. В результате умелого сочетания огня с пехотой, маневра, активных действий населённый пункт был взят, рота стремительно влилась в район обороны противника, перерезала шоссе, имеющее важное значение противнику и вышла к реке Лучеса. В результате умелого ведения боя рота выполнила задачу уничтожив до 60 немцев захватив 4 орудия и миномётную батарею. В боях за село Кринки Витебской области 21 марта 1944 г. получил лёгкое сквозное полевое ранение левого коленного сустава. Проявил себя, как дисциплинированный офицер, выдержан. активен. Работает над повышением своих знаний. Морально устойчив".

Чтобы помнили. День рождения легенды ВДВ. Чтобы помнили, Великая Отечественная война, Герои, Кукушкин, Длиннопост

С 1948 по 1951 год обучался в военной академии им. Фрунзе, по окончании которой проходил службу на Дальнем Востоке в 37-м гвардейском воздушно-десантном корпусе в десантном отделе штаба ДВО. Был начальником оперативного отделения 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и исполнял должность начальника штаба дивизии.

С декабря 1964 года Алексей Васильевич проходил службу в штабе ВДВ на должностях заместителя начальника отдела боевой подготовки и начальника разведки ВДВ.В августе 1968 года принимал участие в планировании операции по вводу войск в Чехословакию.


В декабре 1979 - январе 1980 годов в должности начальника штаба оперативной группировки участвовал в планировании и управлении боевыми действиями десантных частей при вводе войск в Афганистан в Кабульской операции.


Этот человек просто заражает своим оптимизмом, бодростью духа, и волей к жизни. Мы от всей души поздравляем этого отважного воина и военачальника, и желаем ему крепкого здоровья и долголетия!


По материалам портала: "Наши воины 20 века".

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!