Жизнь и сражения "Лысой Грайне" (Пиратки #4)
У неё было четверо детей, два мужа, романтические влюблённости и очень острый клинок, которым она умело пользовалась, захватывая корабли и сражаясь с врагами.Её при жизни называли "королевой пиратов", мужчины вдохновлялись её отвагой на подвиги, а недруги часто трепетали только при виде её корабля.
Памятник Грейс О'Мэлли,Грануаль(Лысая Грайне)
Эта знаменитая "королева пиратов" известна под различными именами — Грейс О'Мэлли,Грануаль («Лысая Грайне»), Грайне и Грания.Она родилась около 1530 года в Ирландии, в семье вождя клана О'Мэлли Оуэна Дубдары, и при рождении получила имя Грайне (Грания). Согласно существующей легенде, еще в 13 лет она попросилась к отцу на корабль, а когда тот ответил, что девочкам на нем не место и женщина на корабле - плохая примета, Грайне схватила ножницы и быстро обрезала себе волосы.
Снова представ перед отцом, она сказала:"Ну вот, теперь я мужчина!"
Поступок дочери так развеселил его, что он взял ее с собой в плавание. Именно после этого добровольного «облысения» она и получила прозвище Грануаль, которое означает Лысая Грайне. А вот имя Грейс ей дали англичане, с ними за свою долгую жизнь она имела немало контактов, как плохих, так и хороших.
Из той же легенды можно узнать, что после смерти отца Грануаль вызвала своего брата Индульфа на бой на ножах и победила его, став вождем. Если история с обрезанными волосами, скорее всего, является правдой, о чем свидетельствует прозвище Грайне, то вот такого боя на ножах, по историческим сведениям, никогда не было. Во-первых, ее брата звали Домналл, во-вторых, кандидата на место вождя определял совет старейшин, а он по тем временам просто не мог отдать власть женщине.
Таким образом новым вождём стал Домналл, по прозвищу Волынщик.
Одновременно решили судьбу и его сестры, выдав её замуж за таниста (заместителя вождя) Домналла Воинственного, из из могущественного клана О'Флаэрти.
Муж Грануаль на самом деле соответствовал своему прозвищу и постоянно враждовал соседями. Правда, все его «войны» заключались в угоне стад и вероломных убийствах из-за угла. Вот от такого человека Грануаль родила трех детей — Оуэна, Мерроу и Маргарет. Ведение хозяйства настолько опостылело молодой деятельной женщине, что она только и мечтала каким-то образом изменить свою жизнь.
Галеры тех лет
У Домвадла Воинственного была своя небольшая флотилия вот ее-то и решила Грануаль прибрать к рукам. К счастью д ля нее, воинственный супруг ни море, ни корабли не любил, поэтому он не стал противиться ее желанию поплавать и пополнить семейную казну с помощью пиратства. Моряки Домналла, застоявшиеся в гавани, были только рады выходу в море, поэтому без проблем подчинились новой хозяйке. Прошло совсем немного времени, и Грануаль превратилась в полноценную владычицу берегов Мэйо и даже соседних графств Голуэй и Клэр.
Тяжело нагруженным неповоротливым купеческим судам не было никакой возможности скрыться от ее быстроходных галер, поэтому пиратские доходы Грануаль росли с каждым днем. Кроме прямого ограбления судов она занималась и рэкетом, вынуждая купцов платить за безопасность их кораблей и грузов. Хотя Ирландия в те времена формально находилась в подчинении англичан, на самом деле гэльские кланы чувствовали себя вполне независимо и презрительно отзывались о британцах.Временами англичане высылали карательные отряды, занимавшиеся усмирением наиболее зарвавшихся вождей местных кланов.
Как-то несколько английских кораблей внезапно высадили десант, который напал на замок О’Флаэрти, в котором в это время гостила Грануаль с детьми. Мужественная женщина сразу сориентировалась в жуткой обстановке начавшегося боя. По ее приказу стали плавить свинцовую крышу, а полученный раскаленный металл лили прямо на головы нападавшим. С нечеловеческими воплями те падали и катались по земле, а Грануаль тем временем уже зажгла хворост на верхней площадке башни, подавая сигнал своим кораблям, находящимся в открытом море. Пираты поспешили на помощь, сожгли британские корабли и полностью уничтожили высаженный ими десант. Любопытно, что после разгрома англичан у замка Петуха, прозванного так из-за драчливого нрава его хозяина О’Флаэрти, замок прозвали замком Курицы...
В 1560 году забияка Домналл, муж Грануаль, получил смертельное ранение в одной из стычек и скончался. По законам клана его вдова не могла претендовать на власть, поэтому она отправилась в родные края, прихватив с собой 200 добровольцев из состава своего бывшего пиратского флота. Ее брат подарил Грануаль остров Клэр, находящийся в самом сердце морских торговых путей. Столь удобное положение острова позволило его сестре вновь заняться пиратским ремеслом и вновь стать могущественной хозяйкой морских просторов.
На острове Клэр у колодца Святой Бригитты находилась небольшая часовня, любопытно, что ее частенько посещала знаменитая пиратка, замаливая в ней свои грехи. Однажды, в очередной раз направляясь в часовню, Грануаль увидела выброшенный бурей на берег разбитый корабль и полуживого красивого юношу, лежащего рядом. Судя по богатой одежде, он не являлся простым моряком, оказалось, что это знатный английский дворянин Хью де Ласи, потомок графов Ольстеров.
Выхаживая юношу, пиратка впервые в своей жизни познала настоящую любовь. Несколько месяцев Грануаль была по-настоящему счастлива, возможно, она даже бросила бы свое пиратское ремесло, но случилось непоправимое. Во время охоты на оленей на берегу Мэйо, Хыо наткнулся на воинов из враждебного клана Макмагонов и был убит ими. Когда Грануаль принесли тело юноши и положили перед ней на землю, она буквально рухнула на него, уткнувшись лицом в грудь Хью.
Она не голосила, никто не услышал от неё ни звука, только внимательный взгляд заметил бы, как слегка вздрагивают ее плечи. Потом знаменитая пиратка поцеловала юношу в губы, смахнула рукавом слезы с глаз и встала. Внезапно её лицо исказила гримаса бешенства, она выхватила из-за пояса клинок, вскинула его над головой и издала гортанный крик, с которым обычно шла на абордаж вражеских судов.
Ее пираты все поняли без слов, они засуетились, готовясь к боевому походу.
В ярости Грануаль буквально стёрла клан Макмагонов с лица земли, заняла его родовую крепость и поселила ней своих сторонников. Если кто и уцелел из Макмагонов, то поспешил покинуть родные края, где представителей этого рода ждала только смерть.
Замок в Рокфлите
Шло время, под контролем Грануаль оказалось почти все побережье Мэйо, один только замок Рокфлит оставался вне сферы ее влияния. При его захвате пиратка потеряла бы слишком много людей, а это она не могла себе позволить. Владела этим замком довольно любопытная личность, получившая прозвище Железного Ричарда. Этого человека из рода Берков прозвали так потому, что он постоянно носил кольчугу, что в тех краях не было принято. Это был смелый красивый мужчина, может, поэтому Грануаль и предложила ему стать ее мужем. Он согласился и по ирландской традиции был заключен так называемый пробный брак на год.
Через год вернувшийся из похода Берк не смог попасть к себе в замок, появившаяся на крепостной стене Грануаль заявила, что разводится с ним. Поразительно, что Берк воспринял присвоение замка своей 6ывшей женой довольно смиренно, возможно из-за своего сына Тиббота, которого Грануаль успела ему родить, находясь в плавании. Согласно существующей легенде, практически сразу после ее родов корабль Грануаль атаковали иноземные пираты, вступая с ними в бой, она крикнула своим людям, что рожать гораздо хуже, чем сражаться. «Коллеги» из теплых краев были пущены на дно.
Из года в год англичане расширяли свое присутствие на острове, усмиряя вождей непокорных кланов. Вот и Грануаль все чаще приходилось сталкиваться с ними и пытаться найти с британцами некий компромисс, позволяющей ей жить своей обычной жизнью, не опасаясь карательных санкций. В 1577 году она встретилась с английским капитаном Генри Сидни, который оставил первое письменное упоминание об этой необычной женщине.
Он записал следующее:"Ко мне явилась знаменитейшая женщина-капитан Грания Ималли, предложившая мне услуги трех своих галер и 200 воинов».
Интересная деталь, сыну капитана Филиппу Сидни приглянулась Грания, да и он ей тоже понравился.В результате между ними возникли романтические отношения и даже переписка, и это при том, что она была совершенно неграмотна... Ей пришлось специально привлечь грамотного помощника, который зачитывал ей письма Филиппа и писал под ее диктовку ответы на них. Если верить легенде, примерно в те же годы Грануаль второй раз в жизни сильно влюбилась, на этот раз в пленника кастильского дворянина Рамиро де Молине. Тот не устоял перед ее чарами, был принят в клан и даже участвовал в пиратском разбое.Однако вскоре он сильно затосковал по родному дому и своим теплым краям, и Гранин пришлось его отпустить.
Большие проблемы с британцами у Грануаль возникли в 1586 году, когда губернатором Коннахта назначили сэра Ричарда Бингема. Тот не только разорил её земли, но и захватил в плен ее сына Оуэна, который якобы был убит «при попытке к бегству». В тот же год она практически потеряла и своего сына Мерроу,не только перешедшего на сторону англичан, но и помогавшего им ловить свою мать. Пытаясь как-то задобрить англичан, в 1588 году морская разбойница приняла активное участие в разгроме испанской Непобедимой армады. Хотя пираты под ее руководством потопили несколько кораблей, в том числе и галеон Педро де Мендосы, Бингем продолжал ее терроризировать.
Тогда Грануаль отправила письмо Елизавете I, в нем она просила позволить ей «обрушиться огнём и мечом» на всех врагов королевы, лишь бы она защитила ее от беспредела чиновников-англичан. От королевы ей пришло письмо с 18 вопросами, с помощью ответов на них Елизавета хотела выяснить, насколько правдива лояльность пиратки. Однако отвечать на эти вопросы у Грануаль уже не было времени: Бингем взял в плен ее сына Тиббота и брата Домналла. Чтобы вызволить их, пиратка лично направилась в Лондон.
В первые дни августа 1593 года во дворце Уайтхолл состоялась встреча знаменитой пиратки и королевы Елизаветы I. Ирландская пиратка очаровала королеву своей непосредственностью и прямотой, в результате брат и сын Грануаль были освобождены, а пиратка обещала сражаться за королеву. Свое обещание она выполнила, разгромив восставшего графа Тирконнела. Ну а спасенный ею Тиббот, как и Мерроу, перешёл на сторону англичан.
Последние годы жизни Грануаль были нелегкими, в 1598 году за ее помощь англичанам ирландские повстанцы разорили ее земли. Она укрылась на острове Клэр, где когда- то встретила свою первую любовь. Около 1603 года ее не стало. По одной версии, она умерла своей смертью и была похоронена в семейной часовне на острове Клэр, по другой — погибла во время абордажной схватки, по третьей — узнавший о ее смерти Рамиро де Молина забрал ее тело к себе на родину.
Часовня на острове Клэр и замок в Рокфлите сохранились до наших дней. Знаменитой пиратке посвящен роман ирландской писательницы Энн Чэмберс «Грануаль, пиратская королева». По мотивам этого произведения были созданы мюзикл «Грания», пьеса «Королева пиратов» и даже рок-опера «Грануаль».
В последние годы интерес к личности знаменитой пиратки вырос многократно. Часовня на Клэре, как и замок в Рокфлите, уже стали важными туристическими достопримечательностями.
Продолжение следует...
Ссылки на предыдущие посты:
Пиратки #1 http://pikabu.ru/story/pervyie_zhenshchinyi_pod_piratskim_flagom_piratki_1_4087043
Пиратки #2 http://pikabu.ru/story/krovavaya_mest_klissonskoy_lvitsyi_piratki_2_4089326
Пиратки #3 http://pikabu.ru/story/ledi_killigryuoboroten_v_yubke_piratki_3_4100512
Очень интересно!