Записки бывшего могильщика (3)

Всем привет! Второй пост практически удвоил количество подписчиков, собственно, не имею никакого морального права останавливаться :). Не хочется вносить сумбур в стройность повествования, много думаю, вспоминаю, надеюсь, ничего не упущу. Продолжим вводную часть о правилах и порядках.

Часть 3. Правила и порядки. Продолжение

Зарплата на новом месте работы мало того, что своими объемами не радовала, так еще и считалась следующим образом – месяц отработал, наряды смотритель/заведующий в бухгалтерию отнёс – бухгалтера считают смены, услуги, все, что могло пойти в оплату нашего высокоточного и опасного ремесла. А вот уже на следующий месяц, опять относя наряды в бухгалтерию, главный по кладбищу забирает в кассе налик и, трясясь, мчит на кладбище раздать добро по рукам. Я устроился в конце мая и моя первая зарплата, посчитанная за неполную неделю, кроме истерического хихиканья у нормального человека ничего бы не вызвала. Но мы, могильщики, морально крепкие ребята – в сердцах кремень, в руках лопаты… В общем, на проставиться хватило и ладно.

К слову, заработать можно было не только гоняя пыль и листики по периметру и роя квадратные углубления в грунте, но и всячески помогая приходящим на кладбище помянуть родню людям – что-то подкрасить, поправить, поставить памятник или оградку. Честно говоря, до прихода на погост, я никогда не делал ничего руками – всегда работал головой и языком чесал. Пришлось приспосабливаться, на ходу подгоняя заточенные под…непонятно что руки, дабы они, держа инструмент, создавали то, что описывали клиенты, а не поделки уровня ясельной самодеятельности. Разумным выбором руководства стало предложение забирать денежки за оказанные услуги на месте, вместо того чтобы отправлять людей за 5 кварталов от кладбища, оплачивать нашу помощь в кассу. Деньги небольшие, народу ведь ходило не так много – старые захоронения были слишком давно, а новых было слишком мало, но если вспомнить об окладе в чуть более чем три тысячи рублей, понимаешь, радоваться надо любой копейке.

Отдельной достопримечательностью нашего кладбища был мемориал погибшим в тылу после ранений на передовой войнам ВОВ, любимое место обитания местной неблагополучной молодежи и нашей ведьмы Вали. И если понять рвение подвыпивших гопников можно – употреблять горячительное под налетом готической романтики, посреди полузаброшенного кладбища на большой, открытой площадке с величественным обелиском –ну да, круто, наверное, насчет ежедневно устремляющейся туда с довольной улыбочкой Вали у меня паззл никак не складывался. Режим Коломбо включен, мы с Виталей решили проследить, что же так манило нашу прекрасную четверть коллектива на бетонно-мраморное сооружение. Разгадка, как можно догадаться, оказалась банальной. Еще издалека, крадясь по кустам, мы услышали хриплое пение и шорканье метлы по плитке мемориала – Валя кружилась, как заправская балерина, в одной руке держа метелку, в другой сжимая небольшую фляжечку, в которой плескался некий напиток, нагоняющий на Валю не то приятные воспоминания о былых светлых днях, не то добрые мысли о предстоящем отпуске. Замечу, что и мемориал, в будущем, приносил нам какой-никакой доход, ведь он являлся памятником архитектуры города и его надлежало поддерживать в порядке – чем мы и занимались в меру наших возможностей и спонсорской помощи от администрации района.

От созерцания прекрасных Валиных па нас отвлек ставший уже привычным звук сигнала ауди – Рыжебровый властелин погостов прибыл на досмотр владений и очередной инструктаж. Мы ломанулись к сторожке, благо нам хватило ума прихватить в поход за правдой грабли и лопату – выбежавшие из леска с инструментом в руках, мы выглядели как неибаццо старательные труженники, спешно покинувшие объект по первому зову начальства. Палыч приехал не один – рядом с аудюхой стояла газелька, Серега с Женей что-то таскали в подвал сторожки, которая у нас была подсобкой/складом/холодильником и просто очень функциональным помещением. Мы бросили грабли и тоже пошли помогать стаскивать что-то, что заставляло мужиков крючится, при спуске по ступенькам в подвал. Начиналась новая эпоха в жизни кладбища – нам привези памятники и оградки на продажу.

Незадолго до памятников нам из конторы привезли неказистую, наспех сбитую будку – на резонный вопрос, какого х… кого туда поместить и зачем, ведь мы и в сторожке неплохо обжились, был получен ответ, не возбраняется и даже рекомендуется завести дополнительного охранника нашего заведения в виде сторожевого пса, предпочтительно крутого норова и вида устрашающего. Днем держать в будке на привязи, ночью отпускать для самостоятельного патрулирования вверенной территории и поддержания ночного порядка. Щенков нам подкидывали периодически, но мы старались их пристроить, даже ходили по местным аборигенам, стучались в их вигвамы и сували собачонков в приоткрытые ворота и калитки. И в общем то, всегда удавалось пристроить, чему мы, конечно, были рады. А уж как мы обрадовались, когда нам дозволили самим завести пса, своего, настоящего! В общем, когда в следующий раз нам принесли детишки рыжевато-коричневого лапочку с глазами бусинками, мы на радостях накупили щенячьих ништяков и принялись растить друг и товарища. Кузя, а именно так мы нарекли ушастое чудо, пожрать любил, в этом вопросе не ленился, рос по часам и вообще, стал любимцем не только коллектива, но и посетителей кладбища. Будка, к слову, не особо пригодилась – наглая рыжая морда так неистово голосил, оставаясь на улице возле закрытой сторожки, что дабы ненароком не разбудить клиентуру погоста, было решено растить его внутри сторожки. Забегая вперед, скажу, что вырос он вполне себе годным защитником и, в последствии, ночевал где положено – на привязи в будке. Но это будет потом, а пока, небольшая история из тяжелой Кузиной судьбы.

Чтобы добраться до второй половины кладбища, нам приходилось преодолевать препятствие в виде реки и грубо слаженного над ней моста из металлических профилей, арматуры и решеток. Кузя всегда гонял с нами, когда мы шли копать могилу, ну а на само захоронение мы закрывали его в сторожке – дабы не мешался и не путался под ногами. Этот мостик долгое время был непреодолимым препятствием для рыжего чудика, может его смущали прозрачные ступеньки из арматуры, может он по детству боялся высоты – не суть. Более полугода он не переходил на другую сторону и с грустным епалом убегал жаловаться на препоны судьбы в сторожку. Но потом произошло чудо – он осмелел, и на трясущихся, но довольно мощных лапищах, он таки преодолел ненавистный отрезок ржавого металла и радостно насался между сосёнок в новом, неизведанном месте. Надо сказать, что мост этот находился недалеко от каких-то заводиков/складов/заброшенных зданий, где обитала свора собак, нас как-то проносило, и мы в лоб с ней не встречались. Но это не могло продолжаться вечно – и однажды, переходя обратно на сторону сторожки, мы были окружены этой зубастой стаей. Страшно пиздец, но идти как-то надо. Кузя, отбросив сомнения, как истинный товарищ кидался на противников, всячески защищая нас, орущих и машущих лопатами испуганных ебанатиков. Виталя, храбрейший из смелых, безбашеннейший из подвыпивших – шел прям за ним, крича громче всех и страшно жестикулируя на ходу лопатой и ломом (да, зимой без лома не покапаешь, но об этом потом). Кузя рвал глотку за нас, нещадно, раз за разом бросаясь на обидчиков, Виталя, глядя на это, решил оказать содействие рыжему герою. И, закрыв глаза, кинулся с лопатой наперевес в гущу событий. На секунду все стихло, Виталя открыл глаза, позади него стояли мы, раскрыв рты от изумления. Стая врагов, скуля разбегалась в разные стороны, а на Виталю, полными непонимания глазами, как бы говорящими: «За что, зачем ты предал меня, хозяин?», лупился Кузя. С нашей стороны все выглядело так – Виталя, кинувшись на собак, точным и уверенным движением рук, держащих лопату, опустил последнюю с нарастающим до космических величин ускорением в аккурат на полужопие нашего мохнатого защитника, который, увидев некислую такую поддержку со стороны хозяев, ринулся в атаку. Сдается мне, вся та стая просто с мыслями – ну его нахуй, если он так своих лупит, нас вообще в кашу порубает – решили ретироваться. Кузя шибко не пострадал, скорее больше обиделся от испуга, лопата шлепнула его сквозь слой пушистого снега, минимизировав повреждения. Зато мы долго с улыбкой вспоминали этот эпизод, благо, окончившийся на позитивной ноте, и это живое, прям таки человеческое удивление в глазах нашего четвероногого другана.
38
Автор поста оценил этот комментарий

Время ахуетительных историй)

Продолжай писать, очень интересно, и пишешь забавно)

7
Автор поста оценил этот комментарий

Вот читаешь нечто подобное и в голове появляется мысль, а стоит ли сидеть в офисе днями у компа, делая занудные отчеты ради средней зп, либо жить на небольшую, но в окружении хоть каких то дел/занятий, событий. Я не говорю именно про кладбище) Дальнобойщики, строители и тд. Ведь их жизнь получается даже интересней, чем у офисного планктона..
А что касается рассказа - пиши ещё, такое на пикабу редко встретишь)

20
Автор поста оценил этот комментарий

Жаль, что Валя просто бухала на обелиске, я ожидала чего поинтереснее, встречи со шпионами, например.

раскрыть ветку
13
Автор поста оценил этот комментарий

"дабы ненароком не разбудить клиентуру погоста"
тут я ржал, как проклятый. спасибо, автор!)

6
Автор поста оценил этот комментарий

"храбрейший из смелых, безбашеннейший из подвыпивших" - запомнил)