3

Замена коврику для мыши своими руками.

Привет, товарищи!

Уже довольно долгое время у меня стоял вопрос с ковриком для комп мыши. Руки у меня прихотливые и на где попало мышку не поставишь, - будет болеть запястье. С клавиатурой попроще, но тоже не фонтан. Очень долго пользовался ковриком с мягкой выпуклостью под запястье, но из-за фиксированного положения руки очень сильно ограничивался радиус действия. А так как я люблю и поиграть, и нужно "делать фотошопы" по догу службы, это не приемлемо. На китайских просторах как-то была замечена такая вещь:

Замена коврику для мыши своими руками. Коврик, Своими руками, Длиннопост, Моё

Идея понравилась, но заказывать, ждать... не мое это. Было решено, вдохновившись принципом, сделать что-то свое, под свой стол. Тем более, что мОчи моей уже не было. Коврик выглядел вот так:

Идея, которая мне пришла, не нова. Столешница с мышью и клавой у меня выдвижная. Не долго думая я решил сделать её полностью одним ковриком. Не накрыть, а обтянуть. Что бы ничего не елозило и не сбивалось. Плюс в этом (а не покупном) ещё и то, что можно выбирать мягкость под себя. В качестве подложки я выбрал старый каремат (это туристический коврик, если что), или просто пенка. Итак, приступим. Снимаем столешницу, откручиваем полозья. Кладем на пенку и отмечаем нужный кусок с небольшим запасом:

Пенка очень старая и местами дырявая. Ничего страшного, главное выбрать целый участок под мышь. Под клавиатурой не критично. Затем хорошенько отмываем столешницу с каким-нибудь доместосом. Царапать не боимся, клей так даже лучше пристанет. Трем хорошо, тренируем мускулатуру, которая пригодится нам, что бы выдавливать клей. Кстати о клее - использовать момент, суперклей или что-то ещё на растворителе нельзя! Подложку растворит так, что и заметить не успеете. Я использовал клей для потолочной плитки (не реклама, если что):

Эта зараза давится с большим усилием, но вызов был сделан и я запилил его на столешницу в один присест:

Далее фигачим пенку, прижимаем, слегка (!) елозим. Оставляем на ночь. Ну так, на всякий. Затем обрезаем лишнее:

Я сделал скос со стороны торца, который после установки будет смотреть на меня. Прямой угол как-то не торт. Следующий этап - выбираем ткань. Тут нужно учесть пару факторов. Для начала - мышь должна хорошо ездить по ней, проверяем это заранее. Ещё желательно чтобы ткань была пропитана и не промокала, будет проще протирать, да и чай/кофе/потанцуем. У меня был кусок вот такой вот тряпки:

По всем параметрам подходила идеально, а затем оказалось, что даже есть скрытый плюс. О нем чуть позже. Далее всё просто: выкраиваем ткань, оставляем запас для нахлеста (что бы прикрепить к нижней части столешницы). Берем мебельный степлер и... понимаем, что в доме остались только длинные скрепки. Ленимся сходить 300 метров до магазина и приступаем (чего-нибудь придумаем).

Молоток в помощь - и длинные скрепки прогибаются под гнетом нашей воли. Как  натягивать тряпку что бы было ровно рассказывать не стану, зависит от материала. Скажу лишь, что натягиваем сильно, но без складок. Кстати, заранее ткань можно не гладить, при натяжке разгладится.

Шов в задней части. Тряпка была длинная, но не широкая. Не страшно, под столом не видно, да и руки до туда не тянутся. Закрываем скрепки чем-нибудь, что найдем, пожалеем наши коленки. Я нашел какой-то плотный тонкий (3мм) пенопласт. Клеем, заодно клеем торцы ткани:

Ждем до высыхания, собираем. Забыл сказать, желательно отметить где находятся отверстия под шурупы, а то потом придется искать. Я не отмечал, потом протыкивал иглой. Ну и конечный результат:

Ах да! Ещё один плюс конкретно этой ткани в том, что если она вдруг растянется её можно просто прогреть феном и она усядет. Другие тряпки возможно стоит приклеить каким-нибудь резиновым клеем.

Вот как-то так. Рукожопно, конечно, но цели я достиг. Как материальной так и моральной.

Всем хорошего дня!

ЗЫ старый коврик пародирует картину "Крик":

Rastorian,

специально для Pikabu!

6
Автор поста оценил этот комментарий

вообще эта выезжающая подставка для клавиатуры и мыши сущий ад, от нее очень быстро начинают уставать руки, лучше возьми себе самый обычный, но широкий стол - 4 ножки и большая столешница. расположи все на столе, ты сможешь руки с локтем положить на стол, это намного удобнее будет и можно дольше работать, кисти не будут уставать так быстро.

раскрыть ветку
2

где ж ты раньше был, еж твою за ногу! отличная идея!!!

у меня коврик постоянно ездит под мышью, а запястье красное, приходится брать ноутбук и ретироваться на диван в положение лежа

0
DELETED
СПЛЭН 4-8 мм за 250-300 рублей/лист не проще было в автомагазине купить? Режется легко, снизу колхоза не будет, клеится сам, грязь не собирает в таких количествах... Листа 750х1000мм хватает на 2 полки, обрезками оклеиваешь корзину жестких дисков - двойная польза
раскрыть ветку
0

Не знаю, по-моему это как на матрасе мышкой елозить. После рузеровских ковриков я больше ничего себе не куплю.

раскрыть ветку
0

как-то это некрасиво выглядит...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку