3

Зачем раньше дворяне носили парики?

Пышный беленый парик с множеством буклей-кудряшек-локонов – неизменный атрибут дворянской моды XVII–XVIII столетий, причем равно популярный и среди мужчин, и среди женщин. Появились парики значительно раньше. Еще в Древнем Египте их использовали те, кто приносил свои волосы в жертву богам, в Римской Империи их носили многие рано облысевшие мужчины, а Елизавета Английская скрывала под ними свою седину. Но пика мода на парики достигла именно в так называемый Версальский период. И тому были не только эстетические, но и практические причины.
Король-солнце и мода на парики

Говорят, что моду на этот предмет туалета ввел французский король Людовик XIV, причем вопреки церкви: священнослужители трактовали парики как «личины и измышления дьявола». Но король считал себя богоизбранным, а потому был уверен, что ему прямая дорога в рай обеспечена с самого рождения. Поэтому обильно напудренные парики в его коллекции исчислялись даже не сотнями, а тысячами. Вслед за монархом новинку стали «прилюбливать» и придворные (тогдашний этикет рекомендовал иметь как минимум три парика: на утро, день и вечер), тем более, что парик оказался не только модным украшением, но и полезным аксессуаром.

Парики и ожерелье Венеры

Нет, это совсем не украшение, хотя популярность «ожерелья» в эпоху Нового времени была немногим меньшей, чем у париков. И одно с другим было связано напрямую. Так романтично (а еще – болезнь Купидона) именовали в Европе того времени сифилис – страшную и зачастую смертельную болезнь. Отсутствие понятия о половой гигиене превратило это заболевание в настоящий бич дворянского сословия. А его последствия в виде выпадающих волос и язв на голове вполне можно было скрыть париком. Многие знатные сифилитики в своем желании скрыть наличие болезни шли дальше: в Британии существовал клуб безносых, члены которого носили носовые протезы, изготовленные из драгметаллов.

Вместо гигиенических процедур

Первыми сполна все достоинства париков оценили дамы. Я уже упоминал, что еще в XVI веке их начала носить английская королева. Ее примеру последовали и другие придворные. Парик, в отличие от натуральных волос, не требовал ежедневной укладки и мытья. Кроме того, он позволял брюнеткам и шатенкам легко превращаться в пепельных блондинок. Голову под париком зачастую брили наголо. Это также позволяло вывести вшей. Ну а от тех насекомых, что пытались «прижиться» в парике, избавлялись простым кипячением.

В России, где дела с гигиеной в ту пору обстояли несколько лучше, чем в Европе, парики были модным аксессуаром, который ввели даже для военных в армии. Однако просуществовал он там недолго: уж слишком непрактичной оказалась эта деталь туалета на марше или в бою.

Зачем раньше дворяне носили парики? Парик, Дворяне, Зачем парики, Длиннопост
3
Автор поста оценил этот комментарий
>>>в Британии существовал клуб безносых, члены которого носили носовые протезы

Чёт вспомнилось:
Посадили в тюрьму наркомана и сифилитика.
сидят.вдруг у сифилитика нос отвалился, он его за решетку кинул, потом ухо отвалилось его тоже за решетку выбросил. Также и с другим ухом поступил. Наркоман смотрит и говорит: я смотрю ты потихоньку сваливаешь..
раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий
а я слышал что париком они собирали вшей потом херачили париком об стену и вши разбивались насмерть
раскрыть ветку
0
Автор поста оценил этот комментарий
Дамы на 2 и 4 картине с натуральными волосами.