70

Элементы абстрактной алгебры. Часть II. Виды отображений.

И снова привет. Сегодня мы поговорим о видах отображений. Надеюсь, пост https://pikabu.ru/story/yelementyi_abstraktnoy_algebryi_chas... был усвоен.

P. S. Не стоит ограничивать отображения числовыми функциями: им от этого обидно. Например, соответствие между множеством всех когда-либо живших людей и множеством родителей (тут упорядоченные пары) будет отображением.


Общий взгляд на отображение


Какими бывают отображения? Совершенно разными. Вот вам числовые функции, которые делятся на линейные, квадратичные, ...; вот вам соответствие между людьми и их родителями; вот вам движение плоскости (поворот, отражение от оси, например); вот вам гомеоморфизм двух топологических пространств, изоморфизм групп. Огромный списочек. Но есть кое-что, что выделяет некоторые отображения из всех. Классификация такова: сюръекции, инъекции, биекции и всё остальное.


Сюръекция


Определение. Отображение f множества A на множество B называется сюръективным, если для каждого элемента из B найдётся хотя бы один прообраз в A.


Чёйта такое? Это легко пояснить на схемах со стрелочками. Итак, нарисуем множества A и B

Элементы абстрактной алгебры. Часть II. Виды отображений. Алгебра, Лекция, Отображение, Длиннопост

Точечки - это элементы соответствующих множеств.

Зададим отображение множества A на B. Оно будет ставить каждой точечке из A какие-то точечки из B. Как всё это может выглядеть? Ну, например, так

Элементы абстрактной алгебры. Часть II. Виды отображений. Алгебра, Лекция, Отображение, Длиннопост

Все точки из A превратились в конкретную точку из B. Кстати, такое отображение называется постоянным.

А может быть и так

Элементы абстрактной алгебры. Часть II. Виды отображений. Алгебра, Лекция, Отображение, Длиннопост

И так далее.

Всё это примеры различных отображений A в B (кстати, такая схема - один из способов задания отображения). Что их объединяет? То, что во множестве B остаются "обеделённые" элементы, элементы без стрелочек, без прообразов в A.

Давайте исправим ситуацию и наделим все точки прообразами в A.

Элементы абстрактной алгебры. Часть II. Виды отображений. Алгебра, Лекция, Отображение, Длиннопост

Шедевр. Теперь каждый элемент в B имеет прообраз в A! И, конечно, это свойство нашего отображения (именно оно диктует, кто и какой будет иметь прообраз). А теперь посмотрите определение сюръекции и заметьте, что наше некое отображение суть пример сюръекции!

Нижняя точка выделяется тем, что имеет два прообраза в A (в неё входят две стрелочки). Это тоже особенность отображения. С тем же успехом мы можем взять одну стрелочку из нижней точки и перетащить её в верхнюю. Тогда, разумеется, получится новая сюръекция.

Давайте добавим ещё примеров.


Числовая функция f(x) = x, отображающая R на R, суть сюръекция.

Отображение g множества трёхзначных чисел на множество цифр от 0 до 9, ставящее в соответствие трёхзначному числу его 2-е число (в середине которое), суть сюръекция. Действительно, для каждого числа от 0 до 9 найдётся некоторое трёхзначное число. Например, для 1 можно найти 119, 118, 610 и так далее.


Но найти сюръективное отображение одного множества на другое не всегда возможно. Давайте отныне договоримся (это не касается примеров), что мы будем рассматривать конечные множества.

Пусть A - некоторое множество. Тогда под n(A) мы будем понимать его мощность (число его элементов). Если, например, A суть множество моих девушек, то, конечно, n(A) = 0 - оно пустое. Вот такой я хикка.


Итак, между двумя множествами A и B можно установить сюръективное отображение тогда и только тогда, когда n(A) >= n(B).

И вправду. Если n(A) < n(B), то у нас просто не хватит элементов в A, чтобы занять все точки в B стрелочками.


Инъекция


Ясно, что покуда n(A)> n(B), мы не сможем напихать стрелочки так, чтобы элементы в B имели только один прообраз в A (не обязательно все элементы = это не обязательно сюръекция). У нас просто в A будет избыток стрелочек!

Давайте посмотрим на случай n(A) = n(B).

Элементы абстрактной алгебры. Часть II. Виды отображений. Алгебра, Лекция, Отображение, Длиннопост

Среди всех возможных отображений выделяется один класс отображений, который выглядит так

Элементы абстрактной алгебры. Часть II. Виды отображений. Алгебра, Лекция, Отображение, Длиннопост

Красиво! Элементы в B имеют ровно один прообраз в A. Никаких избытков стрелочек, все равноправны, всё по Марксу-Энгельсу.


Посмотрим на n(A) < n(B). В таком случае мы всегда сможем установить отображение, которое элементам из B даёт ровно по одному прообразу в A. Правда, тут уже будут не все точки заняты (то есть это не сюръекция), но всё же.

Элементы абстрактной алгебры. Часть II. Виды отображений. Алгебра, Лекция, Отображение, Длиннопост

Короче говоря, разные элементы A переходят в разные элементы B (имеют разные образы при отображении).


Определение. Отображение, при котором разные элементы отображаемого множества имеют разные образы, называется инъекцией.


Разумеется, на неё тоже имеются ограничения по мощностям множеств, а именно: n(A) =< n(B).


Упражнение 1. Доказать это.


Примеры валяются под ногами. Если у нас есть команда футболистов, то на их майках имеются номера. Соберём все номера во множество номеров. Очевидно, можно установить инъективное отображение множества номеров на множество игроков футбола в данном конкретном матче.


Биекция


Определение. Если отображение одновременно инъективно и сюръективно, то оно называется биекцией.


Иначе говоря, мы имеем биекцию, когда нет избытка стрелочек и заняты все точки (имеются пары точек). Картинка оной была выше, когда смотрели на n(A) = n(B)


Упражнение 2. Докажите, что между двумя множествами можно установить биекцию тогда и только тогда, когда n(A) = n(B).


Соберём всё воедино.

Отображения делятся на сюръекцию, инъекцию, биекцию и всё остальное. Сюръекцию имеем тогда, когда каждый элемент из "второго" множества имеет прообраз в отображаемом множестве, при этом обязательно n(A) >= n(B). Инъекцию - когда разные элементы A переходят в разные элементы B, при этом обязательно n(A) =< n(B). Биекцию - когда образ и прообраз образуют пару, когда отображение суть инъекция и сюръекция, при этом обязательно n(A) = n(B).


Я часто подчёркивал "отображение на" и "отображение в". Настало время это прояснить.

"Отображение на" - это сюръекция и биекция.

"Отображение в" - инъекция и всё остальное.

Вот так. :^)


Упражнение 3. Написать в комментарии по 3 примера на каждое отображение (не забудьте про "все остальные отображения"!).

Наука | Научпоп

9.1K поста82.4K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

9
Автор поста оценил этот комментарий

>делятся на сюръекцию, инъекцию, биекцию и всё остальное


Не совсем хорошо сказано.

Биекция является сюръекцией и инъекцией, слово "делятся" обычно подразумевает разделение на неперсекающиеся классы.

Я зануда.

раскрыть ветку
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Помню эту херь в универе, так и не разобрался НАХРЕНА ЭТО ВООБЩЕ НУЖНО? Почему когда объясняют подобную поеботу, не дают сразу какой нибудь жизненный пример, где это используется, чтоб можно было сразу понять, но нет, вот тебе куча какой то сумбурной херни, зубри это

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий
Сюръекция: если взять отображение имён учеников школы на множество названия кружков, при условии что все кружки действуют - тогда у каждого кружка (образ) будет хотя бы один прообраз в виде имени ученика. Если некоторые кружки так и не набрали себе учеников, тогда это "все остальное". Сюръективной также будет функция, которая возвращает номер паспорта по имени человека - каждому номеру паспорта отвечает только один человек, но это не иньекция, так как у детей паспортов нет. Функция повода выпить для алкоголика тоже определенно сюръективна.
Если рассматривать множество автобусов, стоящих в данный момент на автостанции, то на этом множестве можно определить сюрьективную функцию номера рейса от конкретного автобуса (у каждого автобуса есть какой-то номер). Однако если взять все множество автобусов конкретного автопарка (при условии что все автобусы - рейсовые) и все множество номеров рейсов, то это уже будет инъективная функция. Также как минимум инъективной будет функция, переводящая множество имён сотрудников в множество дней, когда празднуется день рождения. На больших предприятиях она может обрести свойства биекции, т.е в каждый день в году у кого-то да и будет день рождения.
Функция, определяющая тип данных конкретного поля БД - это иньекция, так как каждый элемент множества полей БД будет иметь образ в множестве типов данных. То же самое будет функция, которая определяет номер этажа каждого жителя многоквартирного доме.
Биекцией будет функция, определяющая порядковый номер символа в конкретном алфавите, ID каждой записи в БД (RecNo), позывные каждого конкретного рейса самолётов в гражданской авиации, и тд.
0
Автор поста оценил этот комментарий
"Если, например, A суть множество моих девушек, то, конечно, n(A) = 0 - оно пустое. Вот такой я хикка."
Я понял смысл этих постов - найти подходящую девушку. Первый пост сразу отсеял всех неинтересных кандидаток, во втором посте содержится намек. Дальше пойдут задачки, решив которые потенциальная жертва узнает место и время свидания =)

Теперь серьезно, я так и не понял, почему для сюръективного отображения мощность множества прообразов должна быть выше мощности множества образов. В определении сюръекции вроде нигде не говорится, что каждый элемент из А может иметь лишь один образ.

Сам я физик, понятия все эти знакомы, но в моей практике пользоваться ими почти не приходилось (был давно небольшой опыт с морфизмами групп - весьма похожими объектами), так что читаю посты для освежения памяти и разминки мозгов.
раскрыть ветку