Яндекс Доставка - реальный отзыв о работе.(мой опыт)1

Доброго времени суток, дорогой пикабушник, был у меня пост до этого "о невозможности устроиться в Яндекс.Еду курьером гражданину РФ, без статуса самозанятого", собственно говоря ничего не поменялось.

Но ради спортивного интереса и потому что " как это нельзя, хочу и все", нашел лазейку и устроился в яндекс.такси, но только на тарифы "доставка" и "курьер" и только через таксопарк.

Завел 2 аккаунта через 2 разных номера телефона.

1 аккаунт на доставка и курьер на авто.

2 аккаунт велокурьер, пеший.

---Вообще вся суть поста, поделиться своим опытом и может почитать опыт других.---

Сейчас буду рассказывать про работу авто курьера:

0.пропускаем моменты как зарегистрироваться, их и так много в интернете.

1. Мифы о больших заработках.(много не заработаешь)

проработав в сумме 7 дней в течении 3х недель могу с уверенностью сказать что больше чем 1.500-2.000 рубликов в день чистыми (мне) не удалось заработать.

работал по 5 -6-9-10-11 часов в разные дни.

максимум выходило за день доставок(9 рабочих часов):

- 5.367 руб черными(сколько брал Яндекс с заказчика)

- 3.467 руб 08 коп. грязными (без учета ГСМ и сопутствующих расходов) -столько пришло на счет в парке после вычета всех комиссий(31.4% Яндекс**, 4% парк).

**Тут нужно рассказать подробней:

комиссия такая большая потому что нет Термокороба.

с термокоробом будет 31,4-8,4 ~ 23%

При постоянной работе это существенно.

В последствии я купил термокороб за 1999 руб., а не брал в аренду у яндекса.

*пробег 150-200км. (реальный) - 80-100км считает Яндекс

принимаю (считаю) что моя машина потребляет 2.5-3 литра 92 бензака в час.

стоимость литра 92 ~ 46 руб 69 коп.

Стоимость сопутствующих расходов на автомобиль 3 рубля - км.(расчет ниже):

10 000 рублей = 10 000 км - ТО-1 до ТО-4

80 000 рублей = 80 000 км - ремонт по ДТП

1 рубль - 1 км - амортизация стоимости автомобиля 10% в год.(дешевеет автомобиль)

* это мой расчет из реальной эксплуатации автомобиля в течении 7 лет. без учета работы курьером.

Считаю потребление бензака в час, а не на километраж, потому что машина больше стоит в пробках и на точке или в ожидании заказа.

путем нехитрых расчетов получаем:

за 9 часов и 150 км. = 3.467 - 9*46,69*2,5 - 3*150 = 1966 руб 47 коп.

По итогу : 9 часов ~ 2000 руб.  округлим в большую 225 рублей в час.

В принципе  с учетом что для такой работы не нужно образование и специальные навыки и знания, а нужно только уметь считать, читать, иметь ВУ , авто и водить автомобиль оплата нормальная, но крайне далеко не замечательная.

Для такой работы я бы посоветовал:

1. Брать Б\У машину типа Логана.( и в идеале уметь самому ее обслуживать и ремонтировать.)

2. Сразу купить и подтвердить наличие Термокороба(как никак 8,4% за отсутствие)

--причем не важно что ты везешь - еду, ботинки, шары, бумаги. Нет термокороба - плати комиссию

3. Завести новый номер телефона, не привязанный к текущему банку и не давайте номер знакомым, только для этой работы 

4. Завести отдельную банковскую карту на отдельном счете, в другом банке.

--Если у Вас счет и карты в сбере, заведите в ВТБ или Тинькофф или Альфе, не важно , лишь бы не в том же банке где основные средства. И лучше на новый номер телефона.

Ваш парк 100% сольет инфо о вашей карте и номере сотрудникам безопасности банка, если вы понимаете о чем я.

В остальном :

Заказы поступают глупо и беспорядочно, гарантии постоянно теряются, потому что в разных районах в разное время разные минимальные гарантия и условия.

Если вы не работает на слоте( как этого хочет яндекс, где не действуют бонусы) то Вас будет кидать из угла в угол города и области.

5. Еще  не стоит брать заказы с дальней подачей, у меня был заказ к которому я ехал 18 минут что бы взять торт и отнести его в соседний дом на 14 этаж.

При чем если я пишу соседний дом. то это действительно соседний дом, не через дом, а вот прям соседний.

Были заказы с дальней подачей где нужно идти в ТЦ искать магазин брать оттуда товары с ожиданием по 5-10 минут и везти по 150-160 руб .черными ( 99 грязными)

Т.е. я еду к месту получения 15-30 минут что бы там идти по ТЦ 5 минут, ждать в ТЦ 5-10 минут, идти обратно 5 минут, ехать 5 минут, искать парковку и отдавать.

А оплачивается в данном случае только дорога от точки А до точки Б. без учета времени на блуждания по ТЦ. при этом будет информация что вы опаздываете, так как Яндекс считает что вы получили товар и телепортировались в заведенную машину.

Вообще, за эти 7 дней в доставке у меня произошли я думаю всевозможные ситуации.

к слову: 1 заказ который я взял, был с ошибкой адреса, (первый же заказ, тут надо было сразу понять что это не моё)

Уж я не знаю кто там накосячил, заказчик или поставщик или яндекс, но разница в адресе доставки была в 500 метров.

На улице идет дождь, темно, 17-18 часов.

Я новичок, следуя инструкции приезжаю на точку в приложении, звоню, объясняю что нахожусь на месте, спрашиваю как зайти, а мне девочка говорит что не понимает где я нахожусь и у нее тут кафе такое то рядом и мол ищи.

Открываю карту и ... у меня нет такого кафе даже рядом.

Хожу из угла в угол по улице, машина стоит на платной парковке, время капает.

Девочка скидывает мне фото карты в Ватс ап где она находиться.

Иду в машину, перепарковываю ее ближе к ней. Опять оплачиваю платную парковку.

прошло уже 30 минут с момента как приехал. Наконец то вручил ей ее доставку.

Но вот незадача - не могу нажать кнопку "вручил" (что отдал посылку).

У Яндекса ограничение 300 метров , если ты стоишь дальше точки в приложении, то не можешь поменять статус "на месте" и " Вручил".

Бегу сломя голову 200-300 метров что бы нажать заветную кнопку и потом снова обратно к машине, но уже не бегу. Ну его нафиг, замучался так еще на первом же заказе.

Потом были глупости с перегрузом, неверно указанным адресом, платными парковками, заказами в деловой центр(москва сити), заказом без возможности оставить машину и тд.

И еще один день попробовал доставку на велосипеде, это было что то с чем то.

Больше не хочу пробовать на велосипеде до тех пор пока не потеплеет до +20 хотя бы.

Если будет интересно кому, то постараюсь каждый случай расписать и приложить фото из приложений.

На текущий момент купил нательный регистратор что бы снимать все что происходит.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Сам больше года работаю. Ты сильно ошибаешься, что столкнулся со всеми возможными случаями.

раскрыть ветку
6
ответный пост

Яндекс доставка сплошная наёбка. Работаешь за копейки, которые ещё и кроят как захотят. Пример: с людей за доставку берут 850 р. курьеру выплачивают 500 , а потом и из этой суммы снимают процент сам Яндекс, парк, во время выплаты тебе на карту парк ещё раз снимает процент. Ты работая на Яндекс становишься абсолютно бесправным (клиент всегда прав) приезжаешь за заказом,заказ не собран,ждёшь - идёт платное ожидание рублей 10-30 добавляют к стоимости заказа. Так потом тебе звонит какая то курица из поддержки и отчитывает тебя за то что ты часто опаздываешь на получение заказа! И возражения не принимаются, ты (повторюсь) бесправный раб, ресурс на котором надо заработать. Если у кого то возникнет желание работать в Яндексе подумайте десять раз. Это того не стоит. Ваши нервы, ресурс автомобиля, топливо, чувство вашего достоинства в конце концов стоят дороже.

комментарии (5)
3
Частные заказы, так хитрожопые делают. Там где она была - цена выше была для неё. Сам так попадал, тож сначала думал приложение глючит, ан нет. Открыл пользовательское приложение и увидел, что там где клиент тебя ждёт - цена была выше на 78 рублей!!!! для заказчика, но мне ехать нужно было 1,4 км. в грязь в частный сектор. Такие заказы закрывай только через диспетчера, чтоб неповадно было.
3

Коллега, работа в яндекс доставке-боль,ты просто не дошёл, до момента ремонта автомобиля,сами тарифы рассчитаны лохов, которые не умеют считать,парковки просто уничтожают все надежды на заработки

2

А что там про слив данных таксопарком?

Хотел подключиться пешим курьером через эксперт парк. Запросили селфи с паспортом как на оформление кредита, фото паспорта и фото моего лица. Как я им намекнул на мошенничество, то тут же приняли вообще без фото)), типо оно и не нужно. Какого фига спрашиваю я?