Взгляд с другой стороны: Почему Windows 10 бесплатна в течение первого года?

(Disclaimer) Я работаю в компании Майкрософт, в подразделении поисковика Bing. Я являюсь обычным разработчиком, я не принимаю никаких стратегических решений и не имею доступа к каким-либо секретным внутренним документам. Данная статья отражает мою личную точку зрения и не является каким-либо официальным заявлением компании или публичным анонсом. Моя точка зрения может быть неполной или неправильной. Также, в виду того, что я работаю в компании Майкрософт, моё мнение также нельзя назвать независимым или непредвзятым. Вся информация, используемая в статье, основана на данных, взятых из открытых источников. (Disclaimer End)

В последние дни, сразу после выхода новой версии операционной системы Windows, в Интернете каждый день появляются и различные тексты о том, насколько новая операционная система сильно следит за пользователем, как это ужасно и как это выключить, заблокировав самые интересные и важные функции новой системы. При этом только ленивый не пнул Майкрософт за это (что еще можно понять -- пнуть кого-то большого и сильного всегда приятно), но понять истерику отдельных экспертов по безопасности я просто не могу. Они же, как эксперты, должны в конце концов представлять себе более-менее всю картину...

Давайте разберем некоторые заявления, связанные с Windows 10.

Заявление первое: "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке".

Обоснование: "Ведь неспроста Майкрософт впервые за 30 лет сделала Windows бесплатным. Это -- подстава! Это стратегическое средство США (и госдепа).".

Я не буду спорить: разработка операционной системы дело дорогое, затраченные на него средства должны каким-то образом компенсироваться. Самым простым способом "компенсировать" такую разработку является классическая продажа ОС как обычного продукта, как Майкрософт это делала последние 20-25 лет. Пусть финансисты рассчитают предварительно сколько людей её купят, определят уровень продажной цены с учетом всех расходов на ее создание, на рекламу, учитывая проценты дистрибьютерам и так далее, после чего заложат в цену ожидаемую прибыль компании и начнут продажи. Майкрософт это делала уже с каждой предыдущей версией и здесь нет ничего нового -- старая модель, предсказуемая (если финансисты не ошибутся) прибыль и результаты.

А давайте здесь просто на три минуты отвлечемся от Windows 10 и перенесемся в 1984 год. Именно этот год был для Майкрософт переломным: до этого компания занималась выпуском практически исключительно языков программирования (в основном Бейсика). И тут, неожиданно, разозленная успехом Apple, Atari и Sinclair на рынке персональных компьютеров, большая рыба в виде IBM тоже решила показать who is who и представила свой первый персональный компьютер. У IBM было на тот момент больше 60 лет опыта продажи "больших" компьютеров (тех, что мы сейчас называем mainframes), но в "потребительском" сегменте у них не было еще опыта. Аналитики компании проанализировав рынок сделали вывод: в отличие от mainframes, где компьютер продавался просто в виде железки и весь софт ставился уже своими программистами (включая и операционные системы, часто доработанные под определенные архитектуры и задачи), "персональный компьютер" (как его назвали маркетологи) требует предустановленного программного обеспечения (ПО) для работы. Это ПО мы сейчас называем операционной системой (ОС).

IBM заключило контракт с Майкрософт о подготовке интерпретатора языка Бейсик для этого компьютера. В ходе переговоров представители IBM спросили у Билла Гейтса не знает ли он компанию, которая могла бы поставить ОС для нового компьютера. Билл Гейтс предложил одну фирму, которая в то время занималась адаптацией уже устаревающей ОС CP/M под различные платформы. Однако, когда делегация от IBM совместно с Intel приехала подписывать документы о поставке новой ОС, глава фирмы просто предпочел не изменять своего расписания в этот день и отправился на целый день летать на собственном частном самолете, а принять гостей оставил свою жену. Жена, я так понимаю, не в самом лучшем состоянии духа, оказала им такой "радушный" прием, что компания категорически отказалась иметь дело с этой фирмой.

И тогда, по воле случая, Майкрософт перенял контрактные обязательства по поставке ОС. Это был их первый продукт в этой области: все-таки написание ОС сильно отличается от написания языков программирования! Они были вынуждены работать днями и ночами чтобы успеть, и первый их продукт, конечно, был далек от функциональности ОС для mainstreams. Но они заключили договор с IBM по которому за Майкрософтом оставались права на ОС, в то время как IBM лицензировала этот продукт у Майкрософт и платила ей отчисления за каждую установленную копию.

Сейчас, через 30 лет, когда описывают этот эпизод, очень часто ему дают такую оценку: "Билл Гейтс был хитер и заставил IBM подписать такой выгодный для Microsoft контракт". Но как так получилось, что 28-летний никому не известный ботаник-программист, глава маленькой фирмы заставил подписать контракт такой гигант как IBM, да еще и для не выгодных для последнего условиях?

На самом деле всё очень просто. IBM как гигант с огромным опытом продажи компьютером относился к ПО для своих компьютеров примерно также, как если бы компания Boing при продаже самолётов давала каждому пилоту бесплатную бейсболку. То есть это были "семечки", что-то не важное -- ведь их бизнес был продажа дорогих и сложных компьютеров. ПО и его рынок до того моменты были вторичными, они только обслуживали основной рынок продаж компьютеров и запчастей к ним. Для IBM Майкрософт был просто одним из субподрядчиков, «вендоров», с которыми IBM заключает тысячи контрактов. Поэтому неудивительно, что на презентацию своего нового компьютера перед публикой никто из IBM даже не подумал позвать представителя Microsoft... (кстати, в тот день Гейтс как раз целый день был на переговорах в Apple, но это уже другая история).

Попробуем найти аналогию между 1984 годом и сегодняшним днём. Тогда IBM просто не смогла увидеть, что одновременно с появлением рынка персональных компьютеров появится еще больший рынок ПО для компьютеров и со временем стоимость ПК станет где-то сравнима со стоимость ПО для этих компьютеров, а где-то даже намного меньше. Именно это и привело бурному росту компании Майкрософт, которая первым поняла важность этого рынка и стала активно на нем работать.

В последние годы мы снова переживаем техническую революцию. Только теперь в роли IBM и "железа" выступает классическое ПО. Мы видим, что то, что раньше было рынком программных продуктов становится все больше и больше рынком сервисов.

Если раньше для создания и редактирования документов нам нужно было покупать программный продукт Microsoft Office, то теперь для того, чтобы получить услугу по созданию и редактированию документа мы можем воспользоваться либо Google Docs, либо Microsoft Office 365, либо другими платформами, где нет необходимости покупать программу, устанавливать ее, активировать так далее.

Если раньше мы покупали жесткий диск, чтобы сохранить фотографии, то теперь продвинутые пользователи покупают место в облачных хранилищах типа OneDrive, DropBox, GoogleDrive и так далее. Таким образом и рынок hardware и рынок ПО постепенно схлопываются на рынке услуг, или как их называют в англоязычном мире, «сервисов» (services).

Монетизация сервисов – это совсем другой мир, настолько же отличающийся от мира продажи ПО, как продажа ПО отличается от продажи оборудования и hardware. Классическая модель, где пользователю продается «подписка» -- за небольшую, но регулярно выплачиваемую сумму пользователь может пользовать услугами сервиса в определенном объеме – не всегда является самой оптимальной.

Если для офисных программ такое еще более-менее подходит – именно так сейчас и работает Office 365 от Майкрософта – то за такие услуги, как электронная почта, сервис мгновенных сообщений, социальные сети пользователи не привыкли платить. Представьте себе, что за каждый посланный е-мейл Вам нужно будет платить, скажем, 3 копейки – будете ли Вы пользоваться таким сервисом? Возможно – да, кого-то это устроит, если это обеспечит большее качество услуги, чем «традиционная» электронная почта – но большинство просто останется на бесплатном сервисе. А представьте, если нужно будет платить за каждый пост и каждую размещенную фотографию в Одноклассниках, ВКонтакте или Фейсбуке?

«ОС как сервис» понятие еще очень молодое и новое, большинство пользователей еще не привыкло так воспринимать Windows. Однако Майкрософт, на мой взгляд, понимает, что рано или поздно такое время придёт и именно этим и объясняется один из фактов бесплатности новой ОС. К вопросом её монетизации и сбору телеметрии мы еще вернёмся и подробно это обсудим!

Давайте теперь посмотрим на это же под другим углом: сейчас функции ОС все больше и больше перенимает на себя браузер. Девяноста процентам пользователей, на мой взгляд, большего уже и не надо: в браузере можно создавать документы, презентации, таблицы для расчетов, графики. Тут можно посылать и принимать электронные письма, обмениваться мгновенными сообщениями. Здесь есть и сервисы обработки фотографий, монтирования видео -- да всего, чего хочешь. Зачем же нам новая операционная система? Может быть стоит всю систему редуцировать до уровня браузера -- и никаких тормозов, никаких проблем с вирусами и прочее?

Вопрос, конечно, очень провокационный. Потому что если кто-то для себя сможет ответить на него «да», то следующим логичным вопросом будет «а есть ли разница куда мне поставить браузер: на Windows 7, что я купил еще пять-шесть лет назад, на Windows 8, на которую я обновился, или может быть на бесплатный дистрибутив Ubuntu, что сосед скачал и записал мне на болванку?».

(продолжение по техническим причинам в первом комментарии)
19
Автор поста оценил этот комментарий

(продолжение, по техническим причинам в комментарии)


Наверное, для того, кто проводить время в основном в браузере, разница может не сильно ощущаться. Учитывая современное направление развития браузеров, а именно постепенный переход к HTML5 с такими технологиями, как активное двустороннее соединение с серверами (web sockets), наличие локальных хранилищ в браузере, доступ к сенсорам и геодатам, а также постепенное развитие такого важного направления как Web Assembly, asm.js и Native Client Support (NaCl) (это все разные подходы к тому, чтобы браузер умел не просто показывать странички, но и исполнять любую программу, как если бы он был ОС) пользователям все тяжелее будет решиться перейти на новую систему, особенно если её монетизация будет идти по старой, классической модели, предусматривающей покупку дорогой лицензии как права на установку.


Что же делать в этом случае? Я вижу несколько вариантов решений и каждое из этих решений уже можно видеть на примере Windows 10.


Во-первых, и это на самом деле самое главное, надо начать предлагать сервисы, которые делают работу пользователя еще проще и удобнее, чем это могут позволить себе браузеры. Одним их таких сервисов является, например, облачное хранилище данных, в случае Майкрософта это OneDrive, которое с каждой новой версией Офиса и Windows все теснее и всё лучше интегрируется. Теперь файлы можно напрямую туда сохранять, они очень быстро синхронизируются между всеми машинами вне зависимости от их архитектуры (у меня все отлично работает на всех мобильных и на Macbook). Другим сервисом является поиск: на самом деле нам не обязательно запускать браузер, чтобы искать нужную информацию: Windows давно умеет искать везде, включая интернет, просто из обычного поиска, программы же Офиса поддерживают еще более продвинутые сценарии с автоматическим поиском информации релевантной для текущего документа и так далее. Поиск – это очень большая отдельная тема, ее мы тоже оставим на детальное обсуждение в следующих частях. Скажу лишь, что Кортана, которая появилась в Windows 10, – это логичное и очень интересное дальнейшее развитие концепции поиска, и отключение ее в страхе утечки личных данных, как советуют в каждом мануале по «безопасной настройке Windows 10» аналогично покупке авто с навороченным навигатором и отказ от использования навигатора из-за опасности того, что кто-то узнает где ты находишься.


Во-вторых, что мы и видим, новая (по сути!) ОС предлагается как бесплатное обновление с предыдущей версии. Теперь при выборе обновить систему или нет это выбор не завязан больше на кошелек и бюджет пользователя, этот важный аргумент снимается. Плюс сам выбор подстегивается тем, что данное предложение действительно только в течение одного года и дальше за это обновление придётся платить. По сути эта та же модель, когда новый вид товара или услуги продается некоторое время по сниженной цене, чтобы привлечь пользователей (модель, на которой как на дрожжах выроста фирма Groupon).


Ну, а в-третьих, это тот классический способ монетизации, который и вызывает больше всего шумихи и неодобрение со стороны пользователей, но который за короткое время вывел в мировые лидеры такие компании как Google и Facebook – сбор тех данных, которые создаются пользователем и их использование для улучшения качества сервисов. Именно так работают большинство «бесплатных» сервисов, к бесплатности которых мы привыкли: Google Search использует данные о том, что мы ищем и откуда приходят наши запросы, Google Mail автоматически анализирует содержание наших писем, Facebook вообще знает о нас всё: когда мы проснулись, когда что посмотрели, что делали в сети (гениальная кнопка LikeIt! собирает всю информацию о нас даже когда мы и не думаем открывать Facebook, то же о кнопках других социальных сетей, которые можно найти на миллионах страниц).


Здесь я беру паузу, так как уже почти 8 утра (я встал пораньше чтобы написать это) и мне нужно идти на работу. В следующей части я хочу рассмотреть такие важные и, я думаю, интересные многим вопросы как:

«Какого рода информация может собираться обо мне?»

«Каковы риски и опасности того, что кто-то собирает информацию о поведении пользователей?»

«Для чего может использоваться такая информация?»

… ну и самый главный вопрос:

«Почему Cortana это огромный шаг вперед и почему она невозможна без сбора информации от пользователя?»


(Disclaimer) Еще раз повторюсь, что я работаю в компании Майкрософт, в Бинг. Однако весь этот материал – это моё сугубо личное мнение, никак не связанное с официальной политикой компании. Я разработчик, а не евангелист, за статьи мне никто не платит. Моё мнение, как и любое другое, может быть неправильным полностью или частично (тут я ничего сделать не могу). Если оно и является заблуждением, то по крайней мере искренним. Меня также нельзя считать непредвзятым в отношении технологий моей компании. Спасибо что прочитали всё это! (Disclaimer End)

раскрыть ветку
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

Может я слишком консервативен, но по мне лучше иметь нормальный комп с нормальной осью, с кучей жестких дисков с важной инфой, бэкапами, киношками. Может в этих ваших Америках все хорошо с Интернетом, то у нас то скорости мало, то вообще отваливается. Диск на пару ТБ понадежней облака. 

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

"Но как так получилось, что 28-летний никому не известный ботаник-программист"

както не вяжеться с  -"Прадедушка Билла был мэром и сенатором, дедушка - вице-президентом Национального банка. Гейтс родился в Сиэтле (штат Вашингтон), в семье корпоративного адвоката Уильяма Генри Гейтса II и члена совета директоров First Interstate Bank, Pacific Northwest Bell и национального совета USWest, United Way Мэри Максвелл Гейтс."

"Мэ́ри Ма́ксвелл Гейтс (5 июля 1929 — 9 июня 1994) — в течение 18 лет (1975—1993) была членом попечительского совета Вашингтонского университета, первая женщина президент общества United Way в округе Кинг, Техас; первая женщина, вошедшая в национальный исполнительный комитет United Way (где она работала с IBM’s CEO, Джоном Опелем) и первая женщина, вошедшая в состав совета директоров First Interstate Bank города Вашингтон." - да да он совершенно случайно получил право на разработку ОС для IBM, мы верим, ага.

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

У всего есть границы. Что мне напоминает нынешняя ситуация? Ты ищешь съемное жилье, хозяин тебе предлагает его бесплатно. Но с одним условием - в твоей спальне будет стоять видеокамера, включенная круглые сутки. Вроде бы ничего такого - ну не делаешь ты ничего противозаконного, тебе нечего скрывать, но блять....

...видеокамера в твоей комнате, КАРЛ!


При этом камеру нельзя отключить, и альтернатив нет - ты не можешь заплатить за жилье, что бы там не было камеры. Нет, вариант один - бесплатно (но через год платно) и камера в спальне.


Сервисы, облака, это все заебись. Я понимаю, тренд такой. Я бы понял если бы была альтернатива - платная подписка (как в нормальных сервисах) и без шпионажа. Но альтернативы нет.


Итого, что меня (лично меня) не устраивает.

1) Раньше я был хозяином ПК. Я был хозяином ОС и железа. Теперь майкрософт приходит и говорит - нет парень, теперь ты будешь наслаждаться рекламой в наших бесплатных сапере и косынке, а так же шпионскими модулями в нашей бесплатной ОС. Твое теперь - только железо

2) Непонятно толком, что и как собирается и отсылается.
Вот тут http://habrahabr.ru/company/pt/blog/264763/ например написано:

По заявлению исследователя, ему удалось обнаружить еще одну интересную особенность Windows 10 — если где-либо в ОС напечатать название известного американского фильма, то система осуществляет соответствующий поиск на жестком диске и индексирует медиафайлы. Индексный файл затем отправляется на серверы Microsoft
После активации Windows 10 и после первого запуска веб-камеры она отправляет около 35 мегабайт данных на следующие серверы

Ахуеть просто.


Система перехватывает все, что в вводится с клавиатуры, микрофона, делает снимки камерой...Это не ОС. Это троян со встроенными функциями ОС.


3)Отключить это штатными методами никак нельзя. Гуглом можно не пользоваться. А даже если и пользоваться - все, что он соберет, это мой запрос, айпи, и параметры браузера. Шпионские кнопки фейсбука отключаются в один клик соответствующим дополнением (Ghostery). От всех этих сервисов можно защититься. От трояна, вшитого в ОС, защититься нельзя.


Людям, которые любят говорить "мне нечего скрывать" и прочее в том же стиле, советую почитать https://www.pgpru.com/biblioteka/statji/nothingtohide/intro . Мне тоже "нечего скрывать", но это не значит, что я соглашусь на то, что бы мне поставили видеокамеру в спальню. Или троян на мое железо.


Буквально за сегодня мне два человека сказало, что они собираются переходить на линукс в связи с этой херней (чесс слово, я не выдумываю). И я всецело солидарен с их позицией. Это вопрос принципа. Но мне очень жаль, на 10-ку я возлагал большие надежды и думал, что она станет неким прорывом. А тут так все получилось...

раскрыть ветку