18

Все мы разные

Как вы знаете, в Дагестане очень много наций, и как представитель одной из них я хотел бы рассказать немного о плюсах и минусах каждой нации. Я прочел недавно на эту тему статью и думаю, что вам будет интересно)

Итак, для удобства буду использовать следующую схему: Д - достоинства, Н – недостатки, Р – расшифровка. Проиллюстрирую анекдотами, так как народная мудрость не врет.

АВАРЦЫ. Д: сильные. Н: тупые. Р: импульсивные, много спортсменов, быстро собираются толпой, а так как они большинство в Дагестане, то толпа на толпу они действительно сильнее всех. Но тупые – сначала ударит, только потом сообразит, что он один, а их пятеро.
"Летят в самолете кумык, лезгин, даргинец, аварец и лакец.
Самолет терпит крушение, а парашютов всего четыре на пятерых.
Выходит кумык, говорит:
- У меня семья очень большая, если умру - не проживут без меня.
Дали ему парашют, улетел.
Выходит даргинец, говорит:
- У меня бизнес большой, денег много, если погибну - экономика Дагестана пострадает.
Дали ему парашют улетел.
Выходит аварец, говорит:
- А я самый умный, мне ещё надо научные труды, книги писать, жи есть, не могу погибнуть...
ну тоже улетел.
Остаются лакец и лезгин.
Лакец говорит лезгину:
- До, бери парашют и прыгай!
Лезгин отвечает:
- Что-то тут не так, парашютов же четыре было, трое улетело, что-то ты хитришь.
Лакец в ответ:
- Не беспокойся 2 парашюта остались - Самый Умный с рюкзачком улетел! "

ДАРГИНЦЫ. Д: любят деньги. Н: очень любят деньги. Р: любят деньги, поэтому готовы работать или воровать их круглые сутки. Очень работящие (вороватые). Но из-за того, что так любят деньги, готовы «мать чужую продать». Так же известен «Танец пьяного даргинца». Т.е. у выпившего даргинца вырастают амбиции, и он готов наброситься на аварца.
"Даргинец вытаскивает из моря золотую рыбку. Она на него внимательно смотрит. Спрашивает:
- Даргинец?
- Да.
- Лучше зажарь."

КУМЫКИ. Д: красивые. Н: любят показуху. Р: очень красивые девушки. Я начал верить в теорию наций после того, как несколько девушек подряд в 95-м, которые мне понравились настолько, что я с ними познакомился, оказались кумычками. Хотя большинство в нашем городе даргинцы, лезгинов хватает, лакцы и аварцы тоже присутствуют. Мужчины лучше всех танцуют лезгинку (профессиональных танцоров не считаю). Но очень много понтов. При мне ещё в 90-м один кумык последние деньги пытался отдать, чтобы случайному знакомому пыль в глаза пустить. Даргинец так бы никогда не поступил. Любят золото не потому что оно дорогое, а потому что блестит. У них мужики достаточно часто носят золотые перстни. При этом дома может быть шаром покати.
"Едут два кумыка в иномарке, на улице стоит жара неимоверная, а они едут с закрытыми окнами, в пиджаках и при галстуках. Один другому и говорит:
- Эй, Мага... Давай окно откроем!
- Hэт! Пусть все думают, что у нас кондиционер."

ЛЕЗГИНЫ. Д: умные. Н: трусливые. Р: считается самой интеллектуальной нацией Дагестана. Большинство дагестанских ученых еще во времена СССР были лезгинами. Причем реальных ученых, которые сразу учились в России, там же и оставались в науке. Но безрассудной смелостью во всех стычках не отличались. Мне рассказывал один взрослый бандит, что Сулейман Керимов (лезгин из списка «Форбс») был бухгалтером у крутых аварцев в Москве, которые и награбили первоначальный капитал, а когда тех грохнули на какой-то разборке, он сумел заморочить голову их родственникам, а потом уже на эти деньги организовал свой бизнес. Но ведёт он его сейчас очень грамотно.
"Заходит лезгин в библиотеку:
- Дайте мне книгу про храброго лезгина.
- Фантастика на втором этаже."

ЛАКЦЫ. Д: хитрые. Н: очень осторожные. Р: нация мастеров. Лакская кожаная обувь заполнила не только Дагестан, но и часть России. Благодаря им мы носим приличную обувь из натуральной кожи, которую в России называют затем итальянской. Они же традиционно были лудильщиками. Но не пытаются активно учувствовать в борьбе за власть.
"Трое лакцев и трое кумыков едут поездом в Москву, на конференцию. На вокзале кумыки покупают три билета и видят, что лакцы купили лишь один.
- Как же вы трое собираетесь ехать с одним билетом?- спрашивают кумыки.
- Сами увидите! - отвечают лакцы.
Все сели на поезд, кумыки заняли свои места, а лакцы направились в уборную и заперлись. Вскоре после того как поезд тронулся, заходит кондуктор и собирает билеты. Дойдя до уборной, стучит в дверь:
- Билет, пожалуйста!
Дверь приоткрывается и одинокая рука протягивает кондуктору единственный билет. Тот его забирает и уходит. Завидев такое, кумыки решают по возвращении с конференции поступить так же. Но когда на обратном пути покупают один билет, с удивлением обнаруживают, что лакцы не покупают билетов вообще.
- Как же вы собираетесь путешествовать без билетов? – спрашивают кумыки.
- Сами увидите! – отвечают лакцы.
Сев на поезд, кумыки направляются в одну уборную, а лакцы – в другую. Как только поезд трогается с места, один из лакцев выходит из своего убежища и направляется к уборной кумыков. Стучится в дверь:
- Билет, пожалуйста!
Дверь слегка приоткрывается и одинокая рука протягивает билет. Лакец хватает его и убегает к своим."

Я не буду перечислять более маленькие нации, но, поверьте, у них тоже есть свои плюсы и минусы.
Если вы обратите внимание, то недостатки являются как бы продолжением достоинств. Если бы аварцы много думали, то не были такими сильными (неудержимыми в драке и спорте) и т.д.
При этом речь идет про всю нацию целиком. Но когда сталкиваешься с конкретными людьми, то понимаешь, что недостатки всей нации не всегда воплощаются в каждом её представителе (к сожалению, и достоинств тоже на всех не хватает).

Спасибо за внимание) Если будет интересно, возможно напишу про достоинства и недостатки других наций)

ЗЫ: Добра вам)
Автор поста оценил этот комментарий
Я не понял, а чего его минсуют? мне, например, интересно было. Хотя нельзя выделить общую черту у ВСЕХ поголовно людей нации.
раскрыть ветку
3

Какой дебил этот пост написал?  Лезгины трусливые потому что просто так не понтуются. Лезгины трусливые потому что история лезгин лучше всех народов Дагестана? Лезгины трусливые потому что бьют когда надо,  а не просто так, как сам написал "Сначала бьют, потом думают"? Лезгины трусливые потому что лезгинский народ  вырастил таких героев как Хаджи Дауд, Магомед Ярагский, Шейх Штульский и тд? Лезгины трусливые потому что первыми из всех народов Дагестана отпор давали персам, арабам, тюркам, в то время  когда твой народ отдыхал? То, что раньше всех лезгинами называли, а не каким-то другим народом, это уже обо всем говорит. Если ты такой умный что аж статьи пишешь хотя бы чуть-чуть интересуйся историей народов Кавказа, прежде чем такой бред писать. Видимо, фантастику про свой народ только и читаешь, ну что сказать читай дальше про свой "Великий народ", но лезгин в свои фантастики не впутывай.  Интересно, ты хотя бы один раз это Лезгину в лицо говорил? Или всегда исподтишка только говоришь как здесь, под псевдонимом. Сулейман Керимов за счет богатства аварцев поднялся кричит, Керимов поднялся за счет своего тестя "умник", никакими аварцами там не пахло, сам аварец, походу, а то тут про аварцев сказки рассказывает, а про лезгин бред пишет. Я понимаю зависть, обида и все остальное, но такой бред нести мужчине не к лицу. Будь хотя бы чуть-чуть мужчиной!!!

раскрыть ветку
в армии двое аварцев не дали мне совершить непоправимое просто поговорив,а моя подруга-даргинка готова была отдать последнее совершенно постороннему человеку!
Но прочитал с интересом.
ЗЫ:Сам я-русский.
раскрыть ветку
2

Я кумык, и мне очень интересно когда лезгины свою слабость показывали? Что за дурные стереотипы?)

раскрыть ветку
познавательно.