64

Врачом в США - стоит ли оно того?

Для начала немного вступления. Информация, которая здесь опубликована услышана и записана со слов моего хорошего знакомого, который успел отработать в Санкт-Петербурге порядка 10 лет во взрослой анестезиологии и реанимации, а затем решился уехать в США. Сейчас проходит резидентуру по анестезиологии, пару недель назад созванивались с ним по Вотсапп, провели почти настоящее интервью. Суммируя все услышанное, постараюсь описать путь врача-анестезиолога из России в Америку. Всю информацию я представляю пропущенной через призму моего восприятия, поэтому заранее прошу прощения у Антона за возможное искажение. Чужое мнение на счет жизни в США меня особо не интересует, извините))) Я передаю то, что рассказал непосредственно иммигрант. Никого не отговариваю, ненависти к США не испытываю. Каждый волен сам решать, что ему ближе.


Решение уехать для Антона было непростым.

Во-первых, проработав N-ное количество лет, тяжело оторвать задницу. Во-вторых, заработная плата со всеми переработками и интенсивностью в кардиоанестезиологии НИИ им Алмазова давала достаточный доход для семьи. В-третьих, маленький сын и жена-анестезиолог (которая не стремилась проходить обучение в США).

Но стремление к лучшей жизни пересилило, Антон решился и полетел.

Итак, что лично я знал о работе и жизни анестезиологов в Америке?

1. Самые высокие зарплаты в медицине - порядка 400 000 $ в год

2. Идеальная кредитная история - любые карты и кредиты для врача будут одобрены

3. Большое количество иммигрантов из России - легче адаптироваться.

Вот, пожалуй, и все.

Теперь о самом пути иммиграции.

Для начала потребовалось сдать UMSLE (United States Medical Licensing Examination) - экзамен, который приравнивает тебя к выпускнику медицинского колледжа. Весь опыт и стаж Антона в США нахрен не нужен, сдаешь экзамены по всей медицине. Подготовка к экзамену и сдача платные, сам не осилишь. 4 этапа, каждый стоит по 1000$ подготовка и 1000$ оплата самого экзамена. Плюс, первые два этапа проходили в Вильнюсе, вторые два в США. То есть визы и дорога к месту экзамена тоже за твой счет. 8000+ $ только за первый шаг...

Далее, только 2% (слова самого Антона) сдавших идут в резидентуру - это аналог нашей ординатуры, но дольше и по-другому. И вот почему. Во-первых, для поступления тебе нужно рекомендательное письмо. У Антона оно было. Еще несколько лет назад он летал на курсы в Йель, там пообщался с профессором, тот ему и помог. А был один товарищ, который потратил сверху еще тысяч пять-семь долларов, чтобы полетать в США и закорешиться с практикующими врачами ради этого письма.

Сдав экзамен, ты посылаешь свои данные через специальное приложение в те госпитали, которые тебя интересуют. Если госпиталь ответит взаимностью, то назначается собеседование. Таковых собеседований может быть от 2 до бесконечности, территориально хоть по всей стране.

Антону повезло, и вот он попал в госпиталь в округе Пенсильвания на 4 года резидентуры. 

Врачом в США - стоит ли оно того? Медицина, США, Америка, Анестезиолог, Эмиграция, Длиннопост
Госпиталь достаточно большой, операций много. Устройство больниц совсем отличается, понять сложно. Например, хирургические койки не разделены по профилю. Нужно место для ортопедов, кладут кривую ногу; нужно для торакальных хирургов - кладут рак легкого. ОООООЧЕНЬ много амбулаторных операций, которые у нас по неделе лежат в стационаре. Привет системе ОМС и койко-дням!))) Реанимация с анестезиологией разделены. В Intensive Care можно пойти из анестезиологии, скорой помощи, терапии и хирургии после американской "первички". У Антона в госпитале почти все реаниматологи - это бывшие терапевты. Конкуренции не терпят, всех сжирают. Сестринский персонал гораздо квалифицированней нашего, работа на него возложена более ответственная. Не потому, что наши сестры дуры, а потому что в США деньги считают и ставят медсестер куда только можно. Так, например, ассистировать хирургу скорее всего будет не молодой хирург, а специальная медсестра. Аналогично и в анестезиологии, расскажу ниже.

Итак, работа в резидентуре у Антона протекает следующим образом:

(простите за качество фото, какое есть)

Врачом в США - стоит ли оно того? Медицина, США, Америка, Анестезиолог, Эмиграция, Длиннопост
К 6 часам утра уже в больнице. Работа 80 часов в неделю (12-14 часов в день 6 дней в неделю). У сертифицированных анестезиологов 50 часов, что тоже совсем немало. В задачу резидента входит вместе с медсестрой приготовить рабочее место в операционной. Один резидент на один операционный стол, сестра тоже одна, а анестезиолог один следит сразу за 4-6 столами. В некоторых штатах все иначе, у Антона так. Истории болезни электронные, писанины в разы меньше. Наркотики выдают роботы Pyxis - эдакая автоматизированная аптечка. Главное, что Антона сразу начало раздражать, так это то, что наркоз по сути проводит медсестра. Сама ставит вену, сама вводит, сама интубирует. Врач-анестезиолог приглашается только на начало и конец операции, да и то по обстоятельствам. А так его роль чисто контролирующая, на подхвате. Соответственно, медсестры все умеют, но знания-то не могут быть на том же уровне, что и у врача... А вот амбиции могут! Поэтому Антон неоднократно убеждался, что его мнение медсестрам глубоко безразлично.

Хотя в целом, Антон отмечает, что увидел и узнал много интересного и нового. То есть, как ни крути, а опыта полезного набрался, хотя ручные навыки и тонкое ощущение протекающей анестезии со временем однозначно будет теряться. Многие опытные анестезиологи годами работают только теоретически, полностью перекладывают весь наркоз на средний персонал... Хмм... Ну такое себе правило... В принципе, не за горами время, когда и руководство озадачится вопросом, а зачем нам вообще анестезиолог, когда все делают медсетры?

Разумеется, очень ощущается разница в снабжении. В американских госпиталях есть все и всегда. Немыслимо, чтобы кончилось лекарство или расходники, а закупка будет через три месяца после Нового Года и тендеров. Если что и пропадает, то на пару дней. Оборудование хорошее, уровень персонала высокий. Но опять же, Антон отмечает сверхспециализацию всех врачей. Клиническое мышление направлено в гораздо более узкие рамки, вне своей специальности никто ничего не хочет знать.

Помимо ежедневной работы, периодически резидент дежурит. Работы много, устаешь порядочно. Ну а сама работа в операционной вряд ли может сильно отличаться в любой части мира:

Врачом в США - стоит ли оно того? Медицина, США, Америка, Анестезиолог, Эмиграция, Длиннопост

Все примерное как везде. Конечно, сравнивая с хорошими клиниками крупных городов РФ! Простите меня все, кто несет тяжкий крест отечественной медицины в ЦРБ и маленьких городах! Я понимаю, что подобное оснащение зачастую Вам и не снилось. Ну, будут меньше воровать, и у Вас будут хороший наркозник и забитые шкафы...

Сравнивать схемы наркозов глупо. Севоран и пропофол везде один; импортные наркозные аппараты все хороши, а РО-6 глупо сравнивать с Drager Perseus или GE Datex Avance CS2pro. Конечно, пресловутые стандарты в медицине там очень четко соблюдены, но касаются они больше мониторинга. То есть там можно менять схемы самого наркоза, но боже упаси не проводить термометрию или капнографию!

Конечно, отличий в работе врача бесконечное множество. Но именно удаленность от пациента и крайняя специализация заставили Антона задуматься о своем месте в такой анестезиологии...

Сначала ему было просто тяжело: надо обустроиться, подтянуть язык до свободного разговорного. Сложности в аренде жилья, оплате счетов, налаживании быта... Зарплата у резидента чистым примерно 3800$ в месяц. Жилье удалось найти примерно за 1000$. Для сравнения, в Нью-Йорке аналогичное жилье стоило бы тысячи 3-4$ То есть вместо отдельной квартиры резиденту из России пришлось бы искать комнату или угол. А ведь у Антона на Родине семья осталась, которую он очень хотел и таки смог перевезти в США. Тут тоже трудности, Жена в резидентуру не поступала, а даже если бы нашла деньги и желание, то не факт, что попала бы тоже в Пенсильванию. И как тогда семье разрываться? Плюс ребенок, который не может жить при графике родителей 13х6. Ну и в самой семье уже после воссоединения на чужбине появился новый маленький член, почти гражданин США. Детский сад для старшего стоил 700$ в месяц, младший сидел с мамой. В итоге, зарплаты Антона хватает, но просто впритык. Так что остается только для периодических полетов в Россию, но никаких запасов не отложить.

Казалось бы, все это временно. После окончания резидентуры зарплата вырастет. Да, Антону предлагали 450 000$ в год, но стоит помнить о прогрессивной системе налогообложения. Угадайте, сколько останется после уплаты? Ха! 200 000$ То есть больше половины улетит в казну!

И вроде бы это и немало, но смотря для чего. Одному можно неплохо жить, но с семьей все иначе. В США кастовость запредельная. Живя в дешевом районе, ты будешь жить в дерьмовом доме или квартире, рисковать жизнью на улицах с ниггерами и латиносами из банд, а твои дети будут ходить в дерьмовую школу для детей упомянутых ниггеров и латиносов. Да простят меня за мнимый расизм, но это так. Из дешевого района возить в дорогу школу не дадут. Так что, хочешь хорошего будущего для детей и спокойной жизни для себя, то переезжай в пригород или район для среднего (или бизнес) класса. А это уже ипотека на отдельный дом, кредит на две машины и другие цены на все услуги и товары. И вот тут зарплата врача оказывается не такой уж и большой. Хотя многие состоявшиеся врач-анестезиологи из России смогли это все пережить, обзавестись домиком с бассейном и новым Поршем в гараже. Речь о том, что для Антона это кажется слишком трудным путем. Как он сам сказал, работая в Питере вдвоем с женой, они могли позволить себе примерно тот же уровень жизни.

Очень для русского врача тяжело принять отпуск в 21 день плюс 7 дней на учебу и конференции, вместо 49. Работая в России как-то привыкаешь уже и отпуск 2 раза в год проводить, а тут сразу такой облом! Ну и, конечно, для молодой семьи немыслимо отсутствие декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком. В США нормой является работать вплоть до схваток, а выйти на работу спустя 3-4 недели. То есть сразу отдать ребенка чужим людям в ясли. И именно это послужило для Антона и его жены одним из самых весомых аргументов для возвращения в Россию после окончания резидентуры. По словам Антона, в Америке просто эпидемия расстройств аутистического спектра. И сложно недооценить тот вклад, который вносит отсутствие постоянного контакта ребенка и родителей в первые годы жизни. Даже у его знакомых из России очень большие проблемы с их детьми, которые вырастают абсолютно асоциальными зверьками... Живя в России, мы иногда забываем, что наши социальные блага и гарантии не так уж и плохи.

Доводов за и против иммиграции очень много. то, что я описал, не является даже вершиной айсберга, а так, отколовшаяся льдинка.

Те, кто хочет, найдут пути остаться в США и будут счастливы. Непредвзятый человек постарается оценить плюсы и минусы. Для многих сама мысль о предательстве России является кощунственной.

Советы, почему Антон неправ, лучше оставьте себе -  я ему их не передам. Да и сам пост носит исключительно ознакомительный характер, просто частное мнение одного врача.

Не надо холивара и срача, всем мир)))

Ну и напоследок, один из доводов уехать в США:

Врачом в США - стоит ли оно того? Медицина, США, Америка, Анестезиолог, Эмиграция, Длиннопост
10
Автор поста оценил этот комментарий
А у меня вопрос. Сколько пациентов в больнице Антона было прооперировано за месяц, и сколько из этих пациентов не имели никакой мед.страховки? Вот и сравним, про "есть все"... В клиниках где лечат только обладателей ДМС тоже всегда все есть, и немыслимо чтобы там ждали месяц когда тендер и завезут. Есть ли при этой больнице социальная клиника, сколько там провели операций для людей без страховок, а сколько раз дали аспирин и помазали зеленкой людей вместо лечения которое им требовалось?
раскрыть ветку
5
Автор поста оценил этот комментарий

200к чистых от 450? Это мягко говоря пиздеж

раскрыть ветку
7
Автор поста оценил этот комментарий

200000 после налогов ему не понравилось? Мне кажется, что с такой цифрой вполне реально иметь неработающую жену,  нормальный домик в нормальном районе и пару сраных машин.

Причем, судя по всему, эта работа навсегда, ну или пока ему самому не надоест. И цифру, скорее всего, постепенно можно ещё увеличивать.

Собственно, за этим туда врачи и едут.

раскрыть ветку
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

...вне своей специальности никто ничего не хочет знать.

Просто до совершенства  развито осознание: я ничего не буду делать из того, что выходит за рамки моей работы, поскольку это не будет мне оплачено.

Мы старательно идём по этому пути.

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий
Из дешевого района возить в дорогу школу не дадут.

А может кто-нибудь это подтвердить или опровергнуть? Потому что мне просто рвёт шаблон. Вроде бы там если тебе бутылку колы в забегаловке не продадут, её можно по судам затаскать. А в таком важном вопросе как детское образование, ты получается накопил на достойное обучение ребёнку, выбрал школу, а тебе говорят: "нам ваш район проживания не нравится, мы вам услугу оказывать не будем, идите нахуй"?!

раскрыть ветку