1816

Vought SLAM

Vought SLAM

Vought SLAM, пожалуй, самое безумное, что когда–либо изобретало человечество. За вполне обыденной аббревиатурой Supersonic Low–Altitude Missile скрывалось чудовище, построенное вокруг прямоточного двигателя, в котором воздух нагревался ядерным реактором. Идея была в том, что атомный реактор обеспечивал практически неограниченный запас хода, так что ракету можно было на месяцы и годы оставить нарезать круги где–нибудь над океаном, а в нужный момент подать сигнал для атаки цели. Благодаря всё той же неограниченной дальности ракета могла нести целую серию боеприпасов и атаковать несколько целей, то есть по сути была беспилотным бомбардировщиком.


После того, как все боеприпасы будут израсходованы, было два варианта развития событий: Ракета могла поразить последнюю цель, упав на неё и заразив большу площадь радиацией, либо (и на этом месте представьте себе безумно хохочущего генерала в кожаном плаще и фуражке с высоченной тульей) продолжать носиться на огромной скорости, в три раза превышающей скорость звука, и малой высоте над территорией противника, нанося повреждения всему, над чем она пролетала ударной волной и радиоактивным выхлопом своего движка. Ибо воздух, попадавший в двигатель, проходил прямо через атомный реактор, ничем не защищённый и не экранированный.


И вот этот безумный проект дошёл до стадии практической реализации.

В рамках проекта "Плутон" были созданы два демострационных движка, демонстратор Tory II–a и полноразмерный Tory II–c, которые отлично работали. В мае 1964 года Tory II–c вышел на рассчётную мощность и показал устойчивую работу в течение трёх минут.


В том же году проект закрыли. Не из–за того, что он был крайне опасен для мирных жителей. Не из–за того, что инженеров, которые это придумали, наконец упекли в психушку, а из–за того, что посчитали такое оружие "слишком провокационным". Американцы посчитали, что как только Советы узнают об этой ракете, они тут же сделают нечно подобное, а перспектива как–нибудь увидеть над территорией США стаю радиоактивных ракет была совсем не привлекательной.

Стырено из vk

79
Автор поста оценил этот комментарий

Самое безумное говорите?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%B9-%D0%B1%D0%B...

раскрыть ветку
63
Автор поста оценил этот комментарий

Больше эта картинка нравится. Короче, хуевая какая-то ракета.

Согласно википедии, проект закрыли из-за высокой стоимости, опасности для экологии во время испытаний, общей ненадежности конструкции, а главное - из-за того что появились МБР, которые по многим параметрам превосходили эту шнягу.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
18
Автор поста оценил этот комментарий

В википедии насчет <<посчитали такое оружие "слишком провокационным">> ничего не говорится.

Там написано что СЛАМы устарели и утратили всякий смысл с появлением МКБР.


https://en.wikipedia.org/wiki/Supersonic_Low_Altitude_Missil...

ICBMs promised swifter delivery to targets, and because of their speed (the Thor could reach its target in 18 minutes, whereas the SLAM would take much longer) and trajectory were considered virtually unstoppable. The SLAM was also being outpaced by advances in defensive ground radar, which threatened to render its stratagem of low-altitude evasion ineffective.


Перевод: МБРК обеспечивали более быстрое достижение целей и из-за их скорости (Тор мог достичь цели за 18 минут, а СЛАМу нужно было гораздо больше) и траектории считались непобедимыми. СЛАМ так же устарел из-за развития противовоздушных наземных радаров которые привели к устарению самой концепции уклонения на низких высотах



В русской википедии об этом же написано несколько скромнее:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Supersonic_Low-Altitude_Missil...


Но уже к середине 1960-х проект SLAM начал терять поддержку. Баллистические ракеты к этому моменту уже доказали свою эффективность, а их перехват оказался существенно более сложной задачей, чем предполагалось ранее. Хотя проект SLAM все ещё имел ряд преимуществ, для его реализации требовалось очень много времени: в то же время, массово развёртываемые с 1963 года твердотопливные баллистические ракеты «Минитмен» являлись надёжной гарантией неминуемого ответного удара по любому агрессору

раскрыть ветку
14
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
136
Автор поста оценил этот комментарий

С такими ракетами получилась бы неплохая постапокалиптическая фантастика :)

раскрыть ветку