200

ВОТ ЗАЧЕМ В СКАНДИНАВИИ СПЕЦИАЛЬНО ОСТАВЛЯЮТ МЛАДЕНЦЕВ СПАТЬ НА МОРОЗЕ

Для каждого хорошего родителя здоровье, комфорт и безопасность ребенка находятся в наивысшем приоритете. Забота отца и матери особенно важна в тот период, когда их дитя полностью беззащитно.

У животных детеныши растут довольно быстро: тот же кот к шестимесячному возрасту будет уже почти взрослым, в то время как человек-сверстник останется беспомощным малышом. Вот почему многие молодые родители поначалу становятся чуть ли не параноиками. Однако страна стране рознь, и традиции заботы о детях, принятые в одном регионе, в другом кажутся абсолютным бредом.


Возьми хоть скандинавскую привычку, знакомство с которой вводит в ступор обитателей Средиземноморья. Даже в наших краях многие предпочтут не гулять с младенцем по 20-градусному морозу. А вот суровые северяне делают иначе!

Малыш, спокойно спящий в коляске посреди заснеженного двора, тут обычное зрелище. Даже в крупных городах вроде Стокгольма в сильный мороз мамочки без всяких колебаний выкатывают детишек на прогулку.
Про такую погоду у нас говорят: мол, хороший хозяин в подобных условиях даже собаку на улицу не выгонит. Холод, снег, ветер — вроде бы не самая подходящая обстановка для младенца.

Тем не менее в Швеции и соседних странах считают, что малышу сон на холоде не повредит. Местные матери спокойно смотрят на выстроившийся перед супермаркетом ряд колясок. Пока взрослые делают покупки, дети знай себе посапывают на морозе!

Некоторые матери говорят, что этот метод отлично закаляет младенцев. Женщина, малыш которой спал по три и более часа снаружи, утверждает: сегодня ее сына не возьмет никакая простуда!
На самом деле действия скандинавских матерей продиктованы традицией. Обыкновение приучать детей спать снаружи уходит корнями в седую древность. Женщин этому учат их мамы и бабушки, которые, в свою очередь, когда-то получали инструктаж от своих родительниц.
Подоплека такого поведения довольно-таки здравая. В самом деле, ребенку куда проще заболеть, находясь в комнате, битком набитой сверстниками. Все мы знаем, что стоит в толпе малышей кому-то одному чихнуть, и через день-другой половина группы окажется простуженной.
Разумеется, с такой традицией дети в колясках должны быть хорошо согреты. К счастью, с этим у северян проблемы отсутствуют. Не зря в скандинавских странах существуют пословицы, утверждающие, что нет холодной погоды, есть лишь недостаточно одетые люди.
Кстати говоря, врачи-педиатры тоже часто замечают: родители имеют тенденцию перегревать малышей. Обмен веществ у младенца идет интенсивнее, чем у взрослого, и тепла ребенок выделяет больше. А вот терморегуляция в этом нежном возрасте идет первым делом через дыхание, и лишь потом через кожу.
Потовые железы, отвечающие за терморегуляцию, у младенцев еще развиты не так хорошо. Поэтому одевать малыша стоит так, чтобы компенсировать этот недостаток. Как видишь, скандинавы отлично понимают, что делают.

Как бы то ни было, исследования так и не доказали, что дети, чьи родители часто оставляли их спать снаружи, в будущем стали здоровее детей, спавших в помещении. Должно быть, именно поэтому любопытная скандинавская традиция так и осталась всего лишь традицией.

Тем не менее стоит отдать северянам должное: они определенно заботятся о том, чтобы малышам было комфортно, пусть и делают это на свой особый манер.

34
Автор поста оценил этот комментарий
Подумаешь. Средняя температура января в Швеции составляет примерно −14 °C, а в некоторых районах до −16 °C. А вот средняя температура января в Якутске: −38,6 °C. и гуляют мамы с детьми с колясками
раскрыть ветку
24
Автор поста оценил этот комментарий
Пф, скандинавия, скандинавия.. У нас на севере (в Норильске) тоже так делали раньше, дети отлично спят на морозе. Также оставляли коляски перед домами и общежитиями. И я так росла.
P.s. Со здоровьем ничего необычного, как у всех.
раскрыть ветку
10
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще, с точки зрения науки всё очень здраво. На холодном воздухе и патогенные микроорганизмы вызывающие простудные заболевания менее активны, для каждого своего возраста у ребёнка система терморегуляции и местный иммунитет вполне себе достаточно совершенны, если брать среднестатистического ЗДОРОВОГО ребёнка. Многие родители укутывая мелких в сто слоёв или выдерживая дома при температуре +28 нарушают работу механизмов адаптации, в итоге столкнувшись с реальностью дети простужаются. Старые отечественные педиатры утверждают, что для компенсации того, что ребёнок маленький и следовательно запасы тепла у него меньше, вполне достаточно одного дополнительного слоя лёгкой одежды, относительно того, как одеваются "по погоде" родители, и не надо упихивать детей в пуховик поверх свитера в +5.
раскрыть ветку
7
Автор поста оценил этот комментарий

не нашел, тут была фотка времен СССР - дети спали на койках, установленных на улице, в мороз. укутанные, и больные туберкулезом.

вот так дополнительно закаляли дыхательную систему у детей.

5
Автор поста оценил этот комментарий
У меня самой и у всех знакомых родителей дети все дневные сны примерно до полутора лет спали на балконах - и прогулка для дитя, и возможность для мамы делами заняться или отдохнуть. Урал, зимой обычно -15-25. А вот оставлять коляску с ребенком у магазина имхо нехорошо.