Внешний фильтр своими руками
По просьбам трудящихся выкладываю свою версию внешнего фильтра. На заводские изделия ценник совсем не гуманный, особенно для тех кто «чтоб ты жил на одну зарплату!» Я год назад тоже подумал, что выкладывать более 8 т.р за герметичное ведро с моторчиком, как бы это помягче сказать перебор. Да он конечно красивый, стильный, но какой от этого толк, если у меня он будет стоять в закрытой тумбе. Более того, его можно также облагородить и придать стильный вид, было бы желание.
Для изготовления нам понадобится сначала определиться с целями внешника. Если он будет работать как обычный фильтр на азотистые и очистку от механической взвеси, то нужно брать помпу помощнее, литров так на 1500 или 2000 в час, дабы добиться 8-10 объемов аквариума в час. Т.к. по мере его забивания производительность будет существенно падать. Огромное значение имеет высота подъема воды и длина выводящего шланга. Количество наполнителей особой роли не играет, т.к. они пористые за исключением синтепона. Плотный его моток очень существенно снижает скорость потока. Если же планируется работа больше на биологию (удаление органики и азотистых) тогда можно поставить помпу послабее, дабы производительность была не более 3-х объемов в час.
Как правильно выбрать помпу по производительности? Покупаете помпу, желательно там, где можно обменять (например на рынке, уточните у продавца возможность обмена, мне разрешали) или берете у друга, свою залежалую и т.д. на время теста. Крыльчатка помпы обязательно должна быть 6-ти лопастной, 4-х и меньше не подойдут! Наливаете ведро воды. Надеваете на помпу шланг той длины по которому будет идти отфильтрованная вода в аквариум, опускаете помпу на дно емкости (прилепите присосками), поднимаете конец шланга на тот уровень который нужно будет преодолеть воде и включаете помпу. Засекаете за сколько секунд помпа перекачает 10 литров воды. Путем аппроксимации (пропорция) получаете реальную производительность помпы в ваших условиях для фильтра БЕЗ наполнителей! Изобразил для понятности на рисунке ниже. После добавления наполнителей в фильтр производительность помпы упадет не меньше чем вдвое. Идеально было бы протестировать вместе с наполнителями, но это возможно только после полной сборки фильтра.
После того как подобрали помпу собираем сам фильтр. В качестве корпуса используем пластиковую канализационную трубу диаметром 110. Лучше берите хорошего производителя с двойной резинкой уплотнения, это когда между 2мя бортиками резинки вставка пластиковая, которая не дает резине деформироваться при вставке заглушки в трубу. Сама заглушка на такую же трубу. В заглушке аккуратно делаете отверстие под штуцер, на который снаружи будет одеваться шланг. У меня этот пластиковый штуцер герметично спаян с выводом помпы в один в виде буквы «Г», один конец которого вставлен в заглушку и выходит наружу. Место соприкосновения штуцера с корпусом заглушки залил 5мм слоем эпоксидки для полной герметичности. Вообще здесь нужно бы доработать в плане удобства обслуживания, но т.к. обслуживание требуется очень редко, пока лень заниматься. Также очень хорошо бы поставить кран Маевского, для стравливания воздуха который неизбежно будет в фильтре в момент первого запуска.
В нижней части трубы также делаем отверстие под штуцер, желательно с шаровым краном. Ввиду того что здесь штуцер врезается в полукруг корпуса, к вопросу герметичности нужно отнестись со всей серьезностью! Отверстие я сначала сверлил, а затем аккуратно допиливал круглым напильником для того чтобы латунный штуцер сам нарезал себе резьбу в пластике. В момент последней фиксации резьбу ближе к концу щедро промазываем суперклеем для герметичности. Можно также пройтись по периметру стыка суперклеем и присыпать содой. С внутренней стороны закручиваем шайбу и герметизируем силиконом. Одеваем шланги. Проверяем в течение пары суток на герметичность. Заливаем водой, шланги также с водой поднимаем на максимальный уровень. Загружаем наполнители и проверяем работу системы в целом.
В заводских фильтрах есть удобные корзинки для наполнителей, но мы же не лыком шиты?! Идем в магазин и покупаем пару синтетических мочалок. Такие как эта:
Распускаем их и видим, что она представляет собой сетчатую трубу. Разрезаем её на нужную длину, один конец завязываем, а через другой насыпаем керамические кольца. Аналогично засыпаем другой наполнитель, во второй такой мешочек и т.д. Вкладываем мешочки в корпус фильтра в необходимой последовательности. У меня 3 мешочка. Первый с керам.кольцами, второй с кольцами и цеолитом, третий полностью с цеолитом. Потом идет очень плотный и толстый слой синтепона. В дно фильтра можно установить разделитель потока воды: заглушка с множеством дырочек сточенная по периметру. Можно не ставить т.к. эту задачу хорошо выполняют керамические кольца.
Об особенностях этого типа фильтра. Здесь помпа стоит в верхней части фильтра и выкачивает воду из него, в который она попадает по принципу сообщающихся сосудов. Поэтому внутри фильтра при работе недостающее давление воды, а не избыточное. Именно поэтому не стоит бояться протечек фильтров с таким расположением помпы по причине давления воды, его (давления) здесь попросту нет. А для проверки герметичности в нерабочем состоянии нужно проверить его перед запуском. Второй момент связан с резинкой уплотнения. Она герметизирует настолько плотно, что вынуть заглушку очень, ну очень сложно! В последний раз я даже смазал её вазелином и перевернул наоборот, т.к. очень сложно она выходила из трубы. Для облегчения этого процесса сделаю ручку или вообще переделаю всю крышку с учетом имеющихся проблем. Дабы цена переделки смешная и составит не более 500р.
Вот собственно и все об изготовлении. У меня фильтр стоит в тумбе. Высота подъема воды от помпы до верхней кромки аквариума 60 см. Длина шланга примерно 110см. Подводящий шланг (для грязной воды) примерно 160см. Длина шлангов лично у меня избыточна, это обусловлено необходимостью вытаскивать фильтр из тумбы на прочистку.
В левой части тумбы УДО, лекарства, тесты, система СО2 (на лимонке и соде) и корм, в средней фильтр, в правой компрессор (работает когда нет подачи СО2) и недельный таймер для света. Полный бардак в шкафу обусловлен летом и полным отсутствием времени, в течении месяца наведу марафет.
Цена изготовления:
Труба с раструбом 110х500мм - 140 р.
Заглушка 110мм - 20 р.
Помпа Barbus pump 003 800л\ч (10Вт) - 630 р.
Шланг силиконовый 40 р\метр - 120 р.
Прочие мелочи типа стяжек, эпоксидки, суперклей и т.д. 500 р.
Итого: 1410 р.
Да вот заботишься об этих скотинах, воду им меняшь регулярно, фильтры компрессоры... перенаселения чтобы не было смотришь, а они дохнут.
А у друзей стоит аквариум советский без нихрена, 25 литров, там 15 рыб плавает, воду раз в полмесяца подменяют и хоть бы хрен им.
Где справедливость, а...