Виртуальные друзья - кто они? (много текста)

В век развитых информационных технологий, когда практически каждый человек является частью большой телекоммуникационной сети, наличие большого количества "виртуальных друзей" является нормой.
Десятки, сотни, иногда тысячи людишек в списках контактов, с которыми никогда не виделись, а зачастую даже и не слышались. Какова ценность таких отношений? Для чего они нужны?
Ведь в большинстве случаев точка зрения собеседника совершенно безразлична, информацию можно найти на тематических сайтах, используя поисковые системы, а опыт есть штука настолько специфическая, что им особо и не поделишься. И всё общение превращается в обмен бессмысленными строками текста ради одной простой причины - чтобы не чувствовать себя одиноким.
Люди уходят из реального мира, где коммуникация на порядки более полная в контексте ощущений. Ограничиваются чёрно-белым цветом текста, заполняя контекст смайликами. Становятся одинокими латентными отрицателями собственной социопатичности, обманывая себя беседами без контекста, полными самоутверждения. Эдакие божки в своих мелких виртуальных мирках.
Иногда людишки превращают виртуальные знакомства в реальные, которые почти во всех случаях заканчиваются, так и не начавшись.
Так происходит потому, что некий виртуальный образ, который в любом случае выстраивается в процессе чёрно-белого общения, никогда не совпадает с восприятием реального образа. Людишки строят идеальные картинки собеседников исходя из собственного мировоззрения, лепят то, что хотят видеть больше всего. А при контакте с реальностью их органы чувств видят совершенно не ту картину, вызывающую когнитивный диссонанс и последующие неврозы, депрессии, разочарования, которые всё выше возводят стены между миром реальным и внутренним.
Таким образом появляются "все вокруг идиоты козлы дуры" и тому подобные эпитеты, которыми людишки награждают друг друга.
Как же решить эту глобальную проблему? Решение простое. Нужно всего лишь перестать дружить виртуально. Перестать виртуально общаться для настроения, перестать искать эмоции и тем более связывать эти поиски с другими виртуальными людишками. Эмоции требуют синхронности всех органов чувств, поэтому нормальные отношения могут быть исключительно в реальности. Не нужно обманывать себя, а это не даст обмануться и другим.
Сеть это большой массив каналов, по которым передаются данные. Пока эти данные не наделены полновесным контекстом, строить на них эмоциональное восприятие является огромной ошибкой.
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, загнул сразу "перестать дружить виртуально"! Дружи виртуально с теми же людьми с которыми и реально дружишь. Сама не понимаю, на кой черт в "друзьяшках" овер 100 человек. У самой ВК их 15.. Да, не слишком социальна. С кем-то училась, с кем-то учусь, с другими просто дружу, и пара просто интересных людей. Зато все адекватные люди и говорят по делу. А дружить с салонами дверей, скинь музычку на стенку, шмотки по сети и прочая шобла - на хер. Так что, автор, это твоя личная проблема, а не глобальная
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
да нифига, я так вышла замуж))
раскрыть ветку
0
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошая статья. Полностью с вами согласна .👏

Автор поста оценил этот комментарий
В тексте выше я хотел донести какую-то мысль, свою, собственную, которая связана исключительно с моим взглядом на виртуальную дружбу. Я всё время контролирую ту грань, переступив которую можно потерять осознание того, чем являются нормальные, здоровые, конструктивные отношения, которые при любых движениях, при любом исходе только пополняют всех участников. Такие отношения, в которых каждый является целым, и в которых можно только расти. В которых невозможно что-то потерять. В которых невозможно потерять кого-то.
В контексте таких отношений виртуальные друзья отсутствуют. Они просто не вписываются в эту модель. Тогда почему же иногда так тяжело удалить бесперспективные контакты из записной книжки? Останавливает эфемерная надежда на "авось понадобится", "а вдруг" и самый действенный тормоз для принятия решения: "А что обо мне подумают?"
Только ни один из этих вариантов и их аналогов на самом деле не является сколь-нибудь весомой преградой для того, чтобы навсегда распрощаться с людьми, которые на самом деле являются лишь фантомными образами в собственной голове.
Люди слабы. Они не могут отказаться от богатого воображаемого мира, наполненного пустыми, ничего не значащими картинками лиц, боятся оказаться в одиночестве, ограниченные стенами своих жилищ, в которых проводили долгое время, и которых не замечали. Так чувствует себя наркоман, когда его отпускает кайф или законченный алкоголик, который просыпается в диком похмелье в куче мусора. И здесь нет ничего общего с реальными потерями, когда человек теряет близкого человека или дело своей жизни. Только потому, что виртуальный мир потерять нельзя, его не существует. Ни один воздушный замок не устоял перед реальной угрозой, ни один виртуальный друг не сможет заменить настоящего, как и никакие виртуальные отношения не могут быть настоящими. Просто потому, что их не существует.
Зачем придавать значение тому, что не существует, зачем ценить то, чего нет? Зачем бояться терять то, что потерять невозможно?