В помощь призывникам - часть 4. О повестках. Кто может вручать и уважительные причины неявки.

В предыдущем посте http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_prizyivnikam__chast_3_chto... я рассказал, что бывает в случае уклонения от призыва или прохождения медкомиссии или не явки по повесткам в военкомат. Но существуют установленные законом случаи, когда неявка является законной. И ответственности за это призывник не понесет.

В помощь призывникам - часть 4. О повестках. Кто может вручать и уважительные причины неявки. Познавательно, Военкомат, Повестка, Призыв в армию, Помощь призывникам

В соответствии со ст. 7 Федерального закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии документального подтверждения причины неявки являются:


1. заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;

2. тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;

3. препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;

4. иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.


Гражданин обязан явиться в военный комиссариат сразу после исчезновения причин неявки по повестке, без дополнительного вызова.


Практически на каждой консультации меня спрашивают, обязан ли я явиться в военкомат по повестке, которую мне оставили в дверном замке или передали через родителей.


Давайте разберемся, кто же все-таки может вручать повестки призывнику и можно ли передать повестку через соседа по комнате в общежитии.


Согласно п.2 ст.31, п.2 ст.8 Федерального закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» вручение призывнику повесток производится под расписку и только установленными законодательством лицами:


1. работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций;

2. органами местного самоуправления поселений, в случае отсутствия структурных подразделений военных комиссариатов;

3. сотрудниками органов внутренних дел;


Ни мама, ни папа, ни брат, ни сват, ни сосед, ни даже бабушка на лавочке возле подъезда, то есть никто из этих людей не могут передавать или вручать повестки.


Поэтому повестка , переданная через кого-то, не является обязывающей к явке.


И в случае неявки по такой повестке — не накладывает на призывника никакой ответственности, так как ответственность может наступить только тогда, когда призывник был надлежащим образом уведомлен о визите в военкомат.

5
Автор поста оценил этот комментарий
вот удивительно: очевиднейшие вещи, а призывники - не знают. и родители не знают, и знакомые не советуют законы почитать; приходят на консультацию за этим.
раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий
Можете называть меня сумасшедшим, но я подписался на военкома
раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

Оо,спорим мой случай Вам понравиться,товарищ Военком:)

меленькая предыстория

18лет добровольненько пошел на проверку дабы отслужить,но вот незадача через пару дней как прошел всю эту экзекуцию,я был перенаправлен в отделение психотерапии(это вообще в другом места,не участок военкомата)дабы пройти еще обследование насчет моей головошки.Ну ладно,прошел,чего уж тут такое.Прошу заметить хорошо прошел(ну я это после узнал САМ,они почему то не говорили)

И куда ж отправить добровольца что был здоров(вру,лишь -2 по зрению,а всё остальное отличное)и куда ж впихнуть меня,даже зная что я вот так всё делаю ради службы?Правильно,в дурку,да я реально был в дурке с 5 февраля по 2 марта(28дней)и прошу заметить я НЕ должен был с только сидеть.скажем так,мой срок продлили(после узнал почему)

И воот,зачем я всё это рассказал.Просто,после всего этого,я год просидел дома и лишь после узнал что военкомат до сих пор не ищет меня.Я побегал по инстанциям и оказалось что всё это время,отправка на проверку и в дурку, обусловливалась тем, что они потеряли документы,я не знаю кто:военком или там где проходил проверку...но эти рукожопы потеряли

И да,я сидел долго в дурке из-за того что они не могли найти документы и решили вот так очень мило продлить мой "отпуск"

Ну-с,и что про это можно сказать,какой это случай?или просто,ебать я лох?)

Есть пару фоток из справки что лежал в дурке,и от прокурора,ну я так,что б вруном тут не оказаться могу показать
раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

После окончания школы я устроился работать и учиться на вечернем отделении. Однажды мне позвонили из отдела кадров и сообщили о необходимости пройти сверку документов в военкомате. Прихожу, паспорт, приписное проверили и повестку вручили. На следующий день я прошёл медкомиссию и в пятницу был отправлен на Чукотку. У нас половина призыва была из тех у кого только-только началась зачётная неделя.

Автор поста оценил этот комментарий
Ну я потом ещё до 23 лет гулял, а потом зделал сам себе самый офигенный подарок ,устроился на работу при чем первый рабочий день и выпал на др, до сих пор там же и работаю ,вот сейчас и пишу с работы с телефона.