В. Мураховский. Т-64А КАК ОН ЕСТЬ и немного Т-80

Продолжение рассказов известного танкового эксперта, полковника запаса Виктора Ивановича Мураховского. Теперь про технику.
Прошлые истории читайте здесь и здесь

Начнем с того, что при поступлении Т-64А в 1 гв. тд (ПрибВО) переучивание офицеров организовано было из рук вон плохо, то есть по книжкам ТОИЭ, при наличии в полку двух человек, знающих эти машины. Срок отводился примерно три недели, но других задач никто не отменял, поэтому каждый офицер в среднем «изучал» машину четыре-пять дней. А дальше – освоение на практике, с очевидными издержками.
Совсем другая картина была при получении Т-72. В Нижний Тагил отправили всех командиров и ЗКВ рот, ЗКВ батальонов и по одному взводному с роты. Там мы провели три недели, посетили все цеха, руками пощупали все детали, реально водили и стреляли. «Семинары» по устройству и обслуживанию для нас проводили начальники отделов КБ и заводские инженеры.
Со срочниками всегда происходило по иному: экипажи были «привязаны» к машинам. То есть при получении Т-64 мы получили экипажи из учебок. Когда Т-64 отправили в ГСВГ, с ними ушли экипажи. На Т-72 вновь пришли экипажи из учебок. Замечу, что ПМСМ, создание учебных частей и соединений – это величайшая катастрофа в СА, имевшая ряд тяжелейших последствий, которые справедливы и в РА. Одним из таких тяжелых последствий было то, что из учебных частей приходили неготовые к реальной эксплуатации в мирное время и, тем более, к войне, экипажи. Когда же подразделения стали комплектовать одним призывом, ровно 33% танковых войск тут же утратило какую-либо боеспособность.
Так вот, по документам (приказ МО) расход моторесурса на танки БГ составлял 250 км в год, УБГ – 3000 км, танков с повышенным расходом моторесурса (ПРМ) – 1500 км. При этом (важно!) командир полка имел право перераспределять расход между машинами УБГ, командир дивизии – дополнительно между машинами ПМР, командующий войсками округа (главком группы войск) – дополнительно между танками БГ. Все это – в пределах общего лимита УБГ, ПРМ, БГ соответственно полка, дивизии, округа (группы). А ГК СВ, НГШ и МО могли по сути по своему усмотрению выделять ресурс на отдельные мероприятия, не включая ресурс в общий лимит.
Что сие означало на практике. На практике в полку одни машины УБГ бегали по 5000 км в год, а другие стояли в ремонте в ожидании запчастей. А командир полка (реально разруливал НБТС) своим приказом перекидывал ресурс с одного танка УБГ на другой. Надо сказать, что в 70-е годы положение с запчастями на Т-64А было просто аховое, и некоторые танки УБГ стояли «мертвыми» по несколько месяцев.
Другой прием, сплошь и рядом применявшийся на практике, - это накрутка километража. Были такие несчастливые танки, которых «гробили» по вине эксплутации задолго до истечения пробега, необходимого для отправки в средний или капремонт. Поскольку в случае «признания» вины эксплуатации наказывали деньгами кого ни попадя, а реально – от комроты до ЗКВ полка, то естественным образом организовывалась коалиция, в которую входили приближенный мехвод комроты, сам комроты, комбат, ЗКВ роты, батальона и полка, начальник БТС полка. На заседаниях «штаба» этой коалиции решалось, с какого танка скрутить километраж и на какой его перебросить, то есть накрутить. Затем давалась команда подготовленному мехводу и он с помощью хитрого устройства сбрасывал и накручивал километраж. Этот фиктивный километраж заносился в формуляры. Так «мертвая» машина благополучно набирала километраж, необходимый для отправки в СР или КР, не сдвинувшись в реале ни на миллиметр

Продолжение в комментариях
Автор поста оценил этот комментарий
К расходу ресурса танков ПРМ и БГ относились гораздо строже. Если шла плановая боевая подготовка, то расход ресурса укладывался в отведенные приказом МО рамки.
Плановые стрельбы, вождение, ТЗ проводили на танках УБГ. Стрельбы штатным снарядом, подводное вождение, БСВ, РТУ – на танках ПРМ с привлечением машин УБГ.
На БТУ, ПТУ, ДТУ использовались танки БГ, причем на полигон они почти всегда перевозились железнодорожным транспортом. Однако во время моей службы и в ПрибВО, и в группе войск КАК МИНИМУМ один раз в год проходили «дополнительные мероприятия», как то: крупные учения (типа «Неман», «Запад», и прочие), опытные учения (например, по применению химоружия и дымовых средств или массовому пуску ТУР), показные учения (например, для руководства ОВД или лично товарища Хоннекера), внеплановые проверки (например Огарков однажды поднял в ГСГВ по тревоге с выходом на полигоны и боевой стрельбой одновременно пять дивизий!) и прочие мероприятия (например, выход нескольких дивизий ГСВГ к Одеру во время событий в Польше или перебазирование 10 гв. тд из Потсдама в Альтенграбов).
Благодаря дополнительным мероприятиям годовой пробег машин БГ нередко превышал 250 км. Если честно, за время службы в ГСВГ я помню только один год (1984), когда машины БГ уложились в 250 км (наверное потому, что в августе я поступил в ВА БТВ и не застал осенний финиш, который бывал жарким). А был год (1981, события в Польше), когда пробег танков БГ в нашем полку превысил 500 км!
Условия эксплуатации Т-64 боевой группы в линейных частях заметно отличалась от того, что описывают офицеры, служившие в «учебках». Прежде всего тем, что танки БГ в линейных частях всегда действуют в составе подразделения, как минимум – батальона. Причем 90% времени движения – это марш в колонне. Что совсем не похоже на движение одиночных машин в «учебке». Например, поднимают по тревоге полк в Потсдаме и приказывают совершить марш к Эльбе, форсировать реку по дну, захватить плацдарм и отразить контрудар противника. Такая задача означает движение 94 танков и еще примерно 80 гусеничных машин ПО ОДНОМУ МАРШРУТУ протяженностью около 200 км с максимально возможной скоростью и на минимальных дистанциях. Я не могу описать словами, что такое летний марш армады свыше 150 гусеничных машин по разбитой дороге на лессовых и песчаных грунтах. Это надо видеть. Люди снаружи могут дышать только через респиратор или, на худой конец, марлевые повязки.
Воздух насыщен не только мелкой пылью, но и сажей, частичками масла и топлива выхлопа десятков машин. Эта адская смесь стоит в воздухе несколько часов, она быстро забивает циклоны ВО. Если не очистить ВО по прибытии в исходный район – всем движкам гарантирован «каюк». И движку наплевать, что там написано в ТОИЭ про ТО-1. Точно так же ему (движку) наплевать, что по документам эжекционное охлаждение должно прекрасно работать. На этом реальном маршруте, в реальном танке, движок задыхается и греется, не развивает мощность. Практически всегда первым сыпется движок в машине с девяткой в башенном номере (то есть последней в роте). И как бы ювелирно мехвод этой несчастной машины не работал с передачами и жалюзи, как бы ЗКВ ни юстировал ВО по меловой отметке, ничего не поможет.
Это я описал сравнительно «лояльный», типичный для мирного времени случай. Но однажды видел ситуацию, когда по одному маршруту летом выходила дивизия целиком (свыше 700 единиц гусеничной техники). Этот чудовищный шлейф пыли протяженностью более 100 км наверняка было видно из космоса…
Поскольку это был первый опыт столь массированного применения Т-64А, все понадеялись на цифры, записанные в ТОИЭ. Итогом стали десятки угробленных 5ТДФ, шок командования, обвинения во вредительстве, срочная командировка в ГСВГ большой группы специалистов и руководства ХКБТМ, прибытие эшелона с запчастями из Харькова в адрес дивизии

ЗЫ: на всяк случай пояснения

АКБ — аккумуляторные батареи
БГ — боевая группа (эксплуатации)
БКП — бортовые коробки передач
БМ — боевые машины
БСВ — боевые стрельбы взводов
БТРЗ — бронетанковый ремонтный завод
БТС — бронированный тягач средний
БТУ — батальонные тактические учения
ВД — высокого давления
ВО — воздухоочиститель
ДТУ — дивизионные тактические учения
КР — капитальный ремонт
ОПВТ – оборудование для подводного вождения танка
ПРМ — танки боевой группы эксплуатации с повышенным расходом моторесурсов
РТУ — ротные тактические учения
СР — средний ремонт
ТЗ — тактические занятия
ТНА – танковая навигационная аппаратура
ТНВД — топливный насос высокого давления
ТО — техническое обслуживание
ТОиР — техническое обслуживание и ремонт
ТОИЭ — техническое описание и инструкция по эксплуатации
УБГ — учебно-боевая группа эксплуатации
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Нашу страну не победить, хотя бы уже от того, что все эти аббревиатуры ни один враг не разгадает:)
Автор поста оценил этот комментарий
А продолжение или что-то подобное еще будет?
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Жаль, жаль...