Украденное детство

Украденное детство История, Вторая мировая война, Длиннопост, Фашизм, Бабушка, Плен

Посмотрите на этих нарядных, улыбающихся бабушек. Несмотря на то, что они давно разменяли восьмой десяток, обе лучатся жизненными силами. Можно было бы представить, как они вяжут носки, сидя по вечерам в стареньком кресле, и пекут вкусные пироги для любимых внуков... Но они не так просты, как кажутся. Эти женщины в самом начале их жизни перенесли то, что сломало и уничтожило морально или физически многих взрослых. Они обе являются председателями обществ малолетних узников и жертв нацизма в Донецке и в Киеве.


Первая героиня этой статьи (слева) - Вера Ивановна, родилась в 1933 году в небольшой деревушке под Псковом и была четвертым ребенком в семье, состоящей из матери-одиночки и шестерых детей. Отец скончался одной зимой от болезни. Небольшое хозяйство - куры, огород, - где дети помогали работать сызмальства; в школу - пешком в соседнюю деревню. Обычное детство - не лучше и не хуже, чем у многих. Маленькая Вера звезд с неба не хватала и была самой простой девочкой. И ей, семилетней, было невдомек, что происходит, когда лучи прожекторов выхватили в предрассветном небе черные крестики самолетов. Но то, что случилось что-то ужасное, девочка поняла по страху и обреченности в голосе матери, произнесшей: "Это война". Уже на следующий день в деревне появились немцы на машинах и мотоциклах. "Хэй, матка! Курка, млеко, яйка! Дафай-дафай!" - механически зазубренная фраза раздавалась в каждом дворе. Фашисты вытягивали продовольствие из сельских жителей, чтобы пополнить свои запасы. В это время мать нашей героини просто пыталась жить дальше и кормить детей. А Вера вспоминает, как солдаты давали детворе кусочки хлеба и сахара из собственных пайков, в то время, как отбирали последнее молоко и мясо у их родителей. Причем горькая ирония происходящего дошла до нее лишь спустя много лет.


Когда немцы почувствовали, что сдают свои позиции в этом регионе, то начали спешное отступление. За собой они угоняли пленное население. Старых, молодых, совсем еще детей - все равно, на месте разберутся и рассортируют, - грузили в вагоны, как скот, и везли на запад. А где-то в восточной Германии их так же, как скот, согнали в открытые загоны, где обезумевшие от страха люди были выставлены на обзор "покупателям". И "покупатели" не заставили себя ждать. В основном на "рынок рабов" сошлись зажиточные бауэры - фермеры, или руководители цехов, которые были не прочь обзавестись дешевой, практически бесплатной рабочей силой. В первую очередь разбирали крепких, сильных, молодых. А к вечеру в загоне не осталось практически никого, кроме женщины со сгрудившимися вокруг нее, как птенцы, шестью детьми. Никому не хотелось брать такую обузу. И "работорговцам" пришлось "пристраивать" пленную семью по собственному усмотрению. Старшую девочку 15 лет и 14летнего брата сразу отделили и куда-то забрали, а мать с оставшимися детьми увезли в трудовой лагерь в городе Лаута.


"Мы тогда были совсем еще детьми и не могли полностью осознать весь ужас происходящего, - вспоминает Вера Ивановна. - С взрослыми мы не общались. Там вообще никому не разрешали особо общаться между собой, да и не до этого было. Каждый день мама уходила на рассвете, и не было ее до позднего вечера. А когда она возвращалась, мы обнимали ее и плакали. Потом ложились спать. И так каждый день. Когда не было бомбежек". Во время бомбежек ворота лагеря открывали, и подневольные рабочие убегали прятаться в лес. А после, как ни странно, всегда возвращались обратно. Детский мозг работал удивительным образом, защищаясь от безумных потрясений. Детали природы - зелень листвы на деревьев, рельеф замшелой коры, полет перепуганных птиц, - Вера запомнила намного четче, чем части тел, вытаскиваемые из разрушенных бараков.


Маленькая Вера хорошо запомнила русскую старушку-кухарку, которая всегда старалась пронести голодным детям немного сырой картошки или яблочных очистков. Запомнила она и фрица-надзирателя по прозвищу Vater ("Oтец"). Тот был старым и хромым, возможно, контуженным. Он много курил, громко кашлял и хорошо относился к детям, иногда даже тоже тайно подкармливал. Только со временем он стал меньше курить, больше кашлять, а позже и вовсе пропал. А потом на его место пришел другой, моложе и злее. Тот уже ни с кем не церемонился. У него дети приучились отзываться на "russisches Schwein!" и привыкли к тому, что за малейшую провинность можно получить удар плеткой или пинок сапогом. А провинностью считалась не только оплошность при выполнении простейшей работы - мойка посуды, уборка бараков, - но и просто шаг или взгляд не в ту сторону. Новый надзиратель носил иссиня-черные, до блеска начишенные и мерно поскрипывающие при ходьбе сапоги. Вера про себя так и называла его - Сапоги. С ее детского роста она не могла разглядеть его лица, а глаза поднимать боялась. Уже будучи пожилой женщиной, Вера Ивановна посетила музей Вермахта. И когда, по ее словам, она увидела за стеклом те самые черные высокие сапоги, то испытала животный, подсознательный страх.


Вера запомнила и алюминиевый завод, на котором работала ее мать, а позже - когда ей исполнилось десять, - и она сама. Но лучше всего она запомнила погожее майское утро, в которое их никто не стал будить. Выйдя из своих бараков, заключенные с удивлением увидели, что кругом нет ни одного немца, ветер гоняет по двору разбросанные бумаги, а ворота распахнуты настежь. По улице шествовала колонна красноармейцев. "Мать, война закончилась! Не идите за нами, идите в противоположную сторону! - вспоминает Вера Ивановна, как кричали ее матери солдаты. - А мы все пытались увязаться за ними, потому что думали, что уж с такими сильными и смелыми ребятами нас больше никто никогда не обидит, они нас точно от всего защитят. Один солдат еще дал мне кусочек рафинада. Это было самое вкусное, что я пробовала за последние годы".


Тут следует отдать должное матери Веры Ивановны. Эта женщина сумела отыскать старших детей - сын оказался чернорабочим, а дочь - кухаркой и прачкой в немецкой семье, - и, не имея при себе ни денег, ни документов, ни даже еды или сменной одежды, вернуть семью в полном составе в родную деревню. Дорога домой заняла долгих четыре месяца. Но мать и шестеро детей избежали участи врагов народа и вернулись в пусти и полуразрушенный, но свой собственный дом. Восстановления требовало абсолютно все. О возвращении старших брата и сестры в школу не было и речи, а 12летняя Вера пошла в третий класс. После школы же она попросила у матери разрешения поступить в институт в Ленинграде и, пусть рабочие руки были бы тогда предпочтительнее ученой головы, стала первым в своей семье человеком, получившим высшее образование.


По распределению Вера Ивановна переехала в Донецк, где больше сорока лет проработала инженером в НИИ. Там же она вышла замуж и родила дочь. Там же, как только тема перестала быть табу, с несколькими единомышленниками организовала общество узников и жертв нацизма. Десятки лет она поддерживала связи с немецким фондом "Память. Примирение. Будущее" и другими благотворительными организациями, помогала добывать полноценную информацию для бывших узников и их семей, оформляла справки для получения компенсаций и разоблачала гнусных фальсификаторов с поддельными документами. И она успешно занимается этим по сей день, помогает своим ровесникам и берет под свою опеку более молодых, но немощных стариков, пусть ее и без того небольшая организация с каждым годом становится все меньше и меньше...



Спасибо всем, кто прочитал! История получилась настолько объемной, что вторую ее часть я лучше выложу отдельным постом.

Вера Ивановна - моя бабушка. Статья моя. Минусов мне (комментарии), а не ей.

8
Автор поста оценил этот комментарий

За Вашу бабушку и за Ваше уважение к ее делу, плюсик. Бабушке - крепкого здоровья и долгих лет жизни!

9
Автор поста оценил этот комментарий

жду вторую часть

9
Автор поста оценил этот комментарий
ну за что минусов то ..
2
Автор поста оценил этот комментарий
Мне очень близка эта история. Обоих моих бабушек, к сожалению уже покойных, угоняли в Германию с территории Украины. Одна была домработницей (читай рабыней) в зажиточной семье, а другая шпалы и рельсы укладывала с такими же девчонками.
Страшно, горько и больно.
3
Автор поста оценил этот комментарий
Здоровья Вашей бабушке!