lordfed
Да вообще ппц, воровать надо учить.
раскрыть ветку

С одной стороны, это правда. Очень многие вещи, которые школьников заставляют учить и понимать, во-первых, упрощаются а значит, теряют большую часть смысла, а во-вторых, все равно остаются не до конца понятыми. Всяческие любовные коллизии и тяжелая жизнь авторов (ибо детям еще рано), влияние зарубежной литературы, критика и обратная реакция на нее (ибо детям еще сложно) - все остается за бортом, потому что невозможно объять такой гигантский объем, особенно с учетом того, что это мало кому реально интересно, приходится идти по верхам. А с другой стороны... Если нельзя объяснить все, то это не значит, что нужно полностью отказаться от этого предмета.
раскрыть ветку
DELETED
Интересная ситуация, когда ты реально задумываешься над смыслом произведения. Посылом автора. О его чувствах. Строишь свои теории, домыслы и пытаешься покопаться в мыслях автора. Делаешь свое предположение. И учитель выдает тебе, мол: "Автор этим произведением на самом деле хотел сказать и блаблабла". Откуда они могут знать что этим хотел сказать автор? По телефону на днях рассказал? И это очень раздражает. Даже не в отношении себя. А по отношении к автору.
раскрыть ветку

Я ужас как ненавидел литературу в 11 классе, потому что "Россия, которую мы потерали", "от большевиков Сатана ссал себе под одеяло", "Белые - цвет офицерства, благородства и чести", "Ахматова и Солженицын писали правду, правду и только правду! Следовательно, миллиард расстрелянных лично Сталиным - правда!", "да после войны 99% ветеранов по лагерям сидели". Про Сталина я конечно, преувеличил, но при мне так СССР в говно ещё никто так не опускал. Учитывая то, что мой прадед в войну попал в плен, а в 45-ом ему даже не намекали про лагерь, это выбешивало меня в квадрате.
раскрыть ветку
Reliun
Пушкин красиво застрелился, Дантес был лишь инструментом в его руках)
раскрыть ветку