12

Так, что-нибудь почитать в перерывах на обед.

В моей жизни, как и любого человека, были очень мрачные полосы и очень светлые. Я даже не знаю как так сложилось, но мне казалось, что мрачные, как-то, длиннее и их больше. Даааа. Согласитесь, что у вас тоже такие были?


Дык вот. Среди всех черных полос, отдельным местом - длинной в два года, - занимала служба в армии. Пошел я в нее осознанно. Это был 2001 год. Вторжение боевиков в Дагестан. Вторая Чеченская война. Похищение людей боевиками по всей стране и иностранных граждан с целью выкупа. В общем времена были не очень. Разрушенная страна. И вот на волне этого беспредела захотелось моему телу романтики. Честно. Хотел на войну. Но Бог миловал и отправил меня покорять дальние рубежи нашей родины на Дальний Восток.


Сейчас я могу сказать с полной уверенностью, что это была светлая полоса в моей жизни. Несмотря на тяготы армейской службы, она, все-таки, была интересной и увлекательной. Я узнал многое о людях, стал разбираться получше в них. Познакомился с военной техникой, оружием, стрельбы. А надо сказать, вначале "двухтысячных" учения были не ахти себе, но нашей части повезло. Она участвовала во всех, почти, учениях проходящих в Приморском Крае. Это было удивительное время. Несмотря на то, что армию в то время содержали плоховастенько (чё греха таить) - техника морально устаревшая и оружие, оплеуха от американцев вторгнувшихся в Ирак, в довесок ко всем тем оплеухам получивших от них после 1991 года, - мы регулярно участвовали в этих учениях выезжая в поля. Эта полевая жизнь - это отдельная история. В ней есть своя чарующая романтика. Связанна она, в первую очередь, с потрясающей природой Дальнего Востока, ну и с возможностью оставить (тут матерное слово было) из части, где изо дня в день одна и та же монотонная служба и работа не имеющая смысла вообще на тот момент. Одни и те же рожи. Одна и та же еда - кормили, кстати, очень хорошо с 3 месяца службы где-то. Нехватка женщин, но она компенсировалась постоянными увлекательными квестами внутри части, с нахождением нефиговых ништячков, и постоянным состоянием морального и физического "задротства" солдатов до такой степени, что хотелось только: есть, спать, и иногда на учения.


Помимо всего прочего были и внутри службы черные полосы (которые потом превратились в белые. помните!?) - это поиск сбежавших солдат из части, частей военного городка того города где служил. Это отдельная многострадальная тема нашего народа в которой, кстати, больше слухов и преувеличений о причинности данных поступков отдельных индивидов.


Сбегали по разным причинам: кто-то не выдерживал психологического прессинга со стороны сослуживцев, физического, состоянием грусти и безысходности доводящий до безрассудных поступков. Например был один беглец - их называют "СОЧинец", - которому до дома оставалось 2 месяца, он был дедом. Был на хорошем счету у командиров и имел авторитет у сослуживцев, отличник боевой и политической подготовки, но не выдержал ждать 2 месяца "до дому" - плюнул на все, и побежал. Были джигиты из одной из кавказских республик, которые сбегали из-за суровых отношений к ним русских парней. Да, было и такое - несмотря на все слухи об этих взаимоотношениях. Я бы описал с ними случаи, но за такое сейчас могут по шапке настучать командирам, несмотря на весьма эффективный способ по отношению к солдатам указывать им, кто они есть по жизни, естественно все это было воспитательным процессом.

Так же искали сбежавших парней из других частей, но по каким причинам там бежали мы не знали. Хотя они одинаковы были везде, по всей стране. Объявлялся план, с каким-нить названием секретным, и выставляли КПП на всех дорогах с патрулированием всех зданий, улиц и вокзалов.

Но, был один случай - особенный, который останется в моей памяти навсегда. Было это уже под конец моей службы, когда уже было плевать на все и организм был пересыщен этой "романтикой" - сбежал один боец с секретного полигона одного элитного рода войск, одной из элитных частей России. Сбежал с учений, с автоматом, полным боекомплектом - а у них боекомплекты это не по 60 патронов боевых, - там все подряд, и патроны не жалели, гранаты. Сбежал в амуниции прям из полей. И вот этого бойца отправились искать все боеготовые части, все по-серьезному, выдали всем оружие, провели инструктаж. В воздухе чувствовалось напряжение. Отправились его искать рядовые солдаты и офицеры - прям в поля. Ночевать там же, кушать, справлять человеческие надобности. Единые условия для всех. Также приехал с самого центра Дальневосточного Военного округа начальник штаба ДВО, а это не хухры-мухры, где-то по иерархии 6 военный человек по рангу по-отношению в верховному главнокомандующему. И вот значит поехали в поля и мы. Выдали нам оружие, еду, прочли Устав Гарнизонной и Караульной служб, ещё раз показали как стрелять в людей. И, как бы намекнули, что желательно, если-бы этот солдат максимально пострадал при поимке, вплоть до.... Потому что умирать из-за этого дурака никто не хотел. И, значит, в назначенное время мы выдвинулись в назначенное место. В поле. А перед погрузкой я выпил много компота, которые потом вылились в отельные приключения и рассказ ;))


И вот мы значит обосновались в поле, распределились и сидим, бдим. В засаде. Так прошел день и наступила ночь. Сменялись по времени, как положено по канонам военной науки несения караульной службы. Наступила моя очередь, а было уже далеко за полночь. Ночь была тиха, тепла, влажна, безоблачна, и огромная Луна светила где-то очень близко. Меня разбудили и я первым делом решил отойти чутка подальше, на короткое время, для ощущения еще большей свободы во всех смыслах. И значит стою, зеваю, ноги на ширине плеч, руки не на ширине плеч, если вы понимаете о чем я, значит вижу такую картину: под ногами возникло миллион маленьких, ярких, фосфоресцирующих огоньков. В какое-то мгновение все поле заполнилось этими огоньками. Все бескрайнее русское поле сверкало миллионами звезд. Это было чарующе. Мы все наплевали на безопасность, инструктаж и "сочинца" и вместе с офицером приставленным к нам смотрели это всё образовавшееся вокруг нас. Мы все снизу подсвечивались этим светом. Это было божественно красиво. Они загорались снова и гасли, эти звездочки словно дышали и пульсировали своим светом, то угасали, то разгорались с новой силой.

И во всей этой красоте - теплый влажный ветер..

Я дотянулся до одной такой, до другой и наконец, мне удалось её поймать. Это были светлячки. Зуб даю, что многие из вас не видели как они светят в жизни вообще. Не то, что миллионами в поле. Так мы стояли достаточно долго, если двигались, то очень аккуратно стараясь не раздавить ни одну звезду.

Во всей этой, тогда, кажущейся черной бесконечной полосе мы ощутили такую благодать. И уже было плевать на того солдата и последствия. Мы стали наслаждаться и созерцали.

А солдат потом вышел через два дождливых дня на офицерский патруль и сдался. Ему повезло, что не вышел на обычных солдат. А нам повезло увидеть такую красоту.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Жить стоит уже затем, чтоб насладиться красотой природы.

Однажды в глухомани ночью мы шли по богом забытой дороге в степи. Накануне прошёл сильный ливень, лужи разлились, как море.

Всё небо было усыпано звёздами, и все они отражались в воде под нашими ногами. Казалось, что земли нет, и мы плывём в космосе.

Это был миг счастья.

раскрыть ветку
0
Автор поста оценил этот комментарий

2001 и служил 2 года? Полтора вроде тогда служили.

раскрыть ветку
0
Автор поста оценил этот комментарий

Читал читал, ожидал, что когда ссать будешь - тебя этот беглый за яйца схватит. Или по взлетающим светлячкам вы увидите беглеца. Но нихера не произошло. Это то же самое, что

раскрыть ветку
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это в "Истории из жизни" скорее. Уж точно не в Психологию. Выношу из сообщества.

раскрыть ветку