Строю дом. Продолжение.

Продолжу предыдущий мой пост, рассказав, что делал уже своими руками. Но сначала добавлю подробностей о своей стройке.


Итак, выбор материала был обусловлен в первую очередь следующим: скорость строительства, стоимость и меньшие первоначальные вложения (в пределах разумного). Мы 5 лет снимали квартиру, в год тратили на аренду около 200 т.р., ждать год и более пока построится дом экономически нецелесообразно.


Почему брус? Во-первых, просто потому что хочу жить в деревянном доме, но не это главное. Газоблоки, пеноблоки и подобное требуют много трудоемкой отделки сразу внутри и снаружи (внутри штукатурка или гипсокартон, снаружи облицовка сайдингом/кирпичом и пр.), в нашем регионе ещё утеплять придется.


Дом из кирпича очень дорог по первоначальным вложениям, также много отделки сразу.


Каркасный дом рассматривал очень серьезно, даже начал какой-никакой проект делать. Нашел строителей, побывал у них на стройке почти такого же дома. Плюсов много: скорость, почти не усаживается, легкость отделки, легко реализовать любые хотелки и много другого. Но потом я стал разбираться в особенностях конструкции каркасников и понял (особенно посмотрев фильмы Ларри Хона), что хороших специалистов у нас не найти, в лучшем случае строят что-то среднее между канадским каркасником и «рашенкаркашен». В таком доме еще и на вентиляцию обязательно с рекуперацией потратиться придется (регион такой, слишком холодно). Параллельно собирал отзывы в районе стройки, всё оказалось ещё хуже: основная проблема – грызуны и насекомые (вокруг бывшие поля, кто там только не водится), которых из стен крайне трудно вывести, далее – косые дожди, других там просто нет, т.к. очень ветрено, заливает у некоторых даже за сайдинг (но тут могли быть и косяки при стройке). Километрах в 10 от моего дома есть даже целый поселок каркасников, построенный какой-то компанией в едином стиле (можно загуглить, найдете), по реальным отзывам в нем живут «три калеки», люди, прожив недолго, съезжают и продают.


Теперь подробнее о сделанном выборе. Я прекрасно понимаю как ведет себя брус: он усаживается, трескается, его может повести и т.д. Тесть, который мне помогает, всю жизнь столярничал и плотничал, опыта у него уже 40 лет, за строителями он следил, всё строили правильно. Чтобы дом не повело, его собирали почти без металла (ласточкин хвост и пр.). Местами есть металлические скобы, которые дополнительно держат балки, и уголки в стропильной системе.

Строю дом. Продолжение. Строительство, Дом, Брус, Длиннопост, Иркутск

Самый нижний венец – «пустышка», сделан так на случай если он сгниет, тогда можно будет поднять на домкратах дом и заменить его, не разбирая при этом пол в доме. Нижние два венца, балки и черновой пол первого этажа обработаны биозащитой.

Строю дом. Продолжение. Строительство, Дом, Брус, Длиннопост, Иркутск

Огнезащитой не обрабатывал, т.к. такие пропитки только задерживают распространение огня, и даже если дом не сгорит полностью, жить в нем будет невозможно – от запаха гари не избавишься. Это вообще к любому материалу относится, исключение разве что монолитный бетон и полнотелый кирпич. Снаружи граница между первым венцом и фундаментом будет закрыта металлическим отливом, чтобы водой не заливало.


Фундамент, кстати, сваи с ростверком в виде ленты. Чтобы пространство под домом просыхало, в фундаменте сделаны продухи, которые на зиму будут закрываться. После того, как закончил черновой пол, проверил, сквознячок там гуляет, значит должно будет просыхать. Ленту поставил на сваи (3 м), т.к. грунт почет пучиться (на 3 метра вниз суглинок без единого камня) и промерзает зимой метра на 2 минимум в моем регионе. От винтовых отказался, т.к. не хочется обслуживать их, да и неудобно будет, ведь обшить снаружи их придётся рано или поздно. Обслуживается у винтовых свай граница воздух-грунт раз в 3-5 лет.


Два этажа выбрал потому, что мансардный либо маленький с прямыми стенами, либо заморочка с утеплением кровли. Один этаж той же площади - заморочка с кровлей, фундаментом.


Про отопление. Отопление будет жидкостным - незамерзайка для отопления, греть её будет электрокотел 15 кВт и на случай отключений, морозов поставлю твердотопливник. Соседи отапливаются так же, проблем не испытывают. Газа в регионе нет, электричество стоит 97 коп. квт/ч. Сейчас дом проконопачен внутри и снаружи (обошлось мне это в 30 т.р. за работу и 15 т.р. джут). На два года этого хватит, чтобы не мерзнуть, потом утеплю базальтовой плитой в 5 см, ветровлагозащиту закреплю и зашью имитацией бруса с вентзазором. Обойдется материал мне в 100-120 т.р. на весь дом, работа своими руками. У соседей, кто не конопатил, в первую же зиму появляется баннер на всю стену с подветренной стороны


Второй этаж я на эту зиму законсервирую, окна ставить не буду, закрою пленкой и пенопластом от дождя и снега. Перекрытие между первым и вторым этажом утеплю, потом часть утеплителя переедет в перекрытие между вторым и чердаком. Дом такого размера и в два этажа изначально планировался по бюджету на консервацию второго этажа.


В предыдущем посте не написал про электрику. Всё подвёл в прошлом году. 15 кВт. Щит сейчас висит снаружи на доме, скоро перенесу на место в дом. Подключение стоит 550 руб. по тех. условиям материалы, счетчик покупаю сам, счетчик на столбе с беспроводным снятием показаний, стоит он 16500 руб.


Так же много спрашивали про «септик». Официально заявляю, что я написал фигню: это не септик, а просто выгребная яма, которую периодически буду откачивать. Объем примерно 5 кубов.


Далее что делал уже сам. Не так много, на самом деле.

Черновой пол. Прикрепил гвоздями лиственничный черепной брусок к балкам.

Строю дом. Продолжение. Строительство, Дом, Брус, Длиннопост, Иркутск
Напилил тоже лиственничные досочки и уложил их.
Строю дом. Продолжение. Строительство, Дом, Брус, Длиннопост, Иркутск

Доски были естественной влажности, сохнуть им дал почти два месяца, усохли, добавил еще почти одну доску такой же ширины и закрепил все доски саморезами, чтобы не выпучило их, если влаги вдруг наберут.


Черновой потолок второго этажа будет временным потолком первого, поэтому старался сделать его красивее. Потом буду делать натяжные потолки.

Строю дом. Продолжение. Строительство, Дом, Брус, Длиннопост, Иркутск
В прошлом посте некоторые еще говорили, что дом коробка и это не очень красиво, хоть и практично. Так вот, во-первых, несколько сгладит «угловатость» пристрой, в котором будет котельная. Сделаю его канадским каркасом, утеплю, обошью OSB. Гараж к дому пристраивать не стал, газы от машины при её прогреве только так полезут в дом, защитится от этого можно, но это лишние затраты и хлопоты. Построю потом гараж из газоблоков рядом с домом.
Строю дом. Продолжение. Строительство, Дом, Брус, Длиннопост, Иркутск
Во-вторых, большое окно (2,3 на 1,70 м) в гостиной будет эркерное. На неделе сделали с тестем вынос для него из дерева и вчера смонтировали.
Строю дом. Продолжение. Строительство, Дом, Брус, Длиннопост, Иркутск
Строю дом. Продолжение. Строительство, Дом, Брус, Длиннопост, Иркутск

Закрепили его пока временно, т.к. полил дождь, надо было срочно пленкой закрыть, да и стемнело. Выглядеть потом оно будет примерно так (картинка из интернета для примера):

Строю дом. Продолжение. Строительство, Дом, Брус, Длиннопост, Иркутск

Кто-то про кредит еще спрашивал. Взял я у банка "впритык" 790 т.р. под 14,5% на 10 лет. Материнский капитал погасил большую часть, осталось выплатить 280 т.р., платеж сейчас 4500. Погашу его я досрочно года за два.


И ещё. Запросы у меня скромные, хотелок тоже, многое сейчас буду делать своими силами, так что дорого мне обходится всё последующие не будет. Строюсь я в силу необходимости, а не потому что захотел крутой загородный дом. Экономлю, но в пределах разумного, не в ущерб надежности и безопасности.


Пока всё. Далее по мере выполнения напишу про монтаж окон, чистового пола, оборудования скважины и др.

9
Автор поста оценил этот комментарий

Что ж, настало время окуительных историй про огнезащиту

Когда мы перестраивали свой старый частный дом, поднимали второй этаж. На первом была местами отделка деревянная, второй этаж почти полностью был деревянным (почти), без защиты, естессно, ибо «не ну а чо такого?». А потом там, на верху, внезапно как-то чего-то коротнуло. К моменту, когда с первого этажа стал слышен треск, и мать поднялась посмотреть, там уже знатно (но локально) полыхало.

+ порядка 20 секунд, чтобы хватануть сестру и вылететь из дома

+ минута на ступор и осознание происходящего (а соседи общались со 112 в этот момент)

+ несколько минут на приезд пожарных ( к слову, ближайшая часть в 2 минутах езды на легковушке от нас, приехали машины на вызов оперативно)

+ пока пожарные раскатывали шланги и подключались к гидранту (он на два дома ниже по улице)

Вот к этому моменту второй этаж почти выгорел и в любую минуту грозился рухнуть. И рухнул, но чуть позже. Собстно, даже при наличии 4 машин, дом выгорел полностью за считанные минуты, остались только толстые старые глиняные стены да и кирпичная кладка снаружи на 1 этаже.

Огнезащита не спасет, да, но значительно поможет в случае внезапной (вот как-то так совсем прям внезапной) ЧС. Все познается в сравнении. Особенно, когда уверен, что ну с тобой такого точно не произойдет. Во время второй стройки огнезащитой пропитывалось почти все, что не имело отношения к внутренней отделке. Ибо ну накуй.

5
Автор поста оценил этот комментарий

для меня кто строится-герой да если еще и денег впритык. я сам хотел бы но не решусь)

раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий

Как вспомню как я строил, после работы на дом - до 11-12 ночи и обратно на работу, в выходные обратно дом. Но от постройки до заезда 11 месяцев. Дом из бруса вертикальный.

С чем можешь столкнуться:

1.Т.к. фундамент не утеплен снаружи, а венец под полом вода начнет конденсироваться и результат гниение. У меня под полом 80% влажности и 18 градусов при морозах. На венце была вода. Решить проблему вентиляцией полностью не удалось. Поэтому для себя решил что если буду строить еще раз дом то только на плите. Нет подпола и нет проблем. Кстати проблему можно решить если расстелить пленку под полом но это у меня не реально.

2.Осенью заметили что постельное белье стало влажное, во многих домах на земле это частая проблема. Влажность в доме доходила до 70% при 23 градусах. Решил ее только принудительной вентиляцией. В мороз с трубы идет просто пар. Рекуператора нет. Итог влажность 38-45 при 23-24 цельсиях.

3. На чердачное перекрытие обязательно пароизоляцию. У меня Из...ан FD. Опилки на чердаке сухие. Слышал разговор человека с продавцом в магазине. У него чердачное перекрытие все сгнило т.к. не было пароизоляции. Для понимания в мороз пар проходя через потолок проходит в утеплитель и далее в атмосферу. Т.е. из комнаты на улицу чтоб было понятно - +23..+15..+7..0..-5..-20. Как только пар попадает в зону отрицательной температуры он начинает превращаться в лед. И следующий пар остается прослойке утеплителя постоянно - получается гниение. По этому желательно весь дом укутать пленкой/пароизоляцией. Получится термос, НО ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНА ВЕНТИЛЯЦИЯ. Многие люди даже не знают что она ОБЯЗАТЕЛЬНА.

4. В кочегарке где твердотопливный котел поставил датчик дыма и сигнашку. Ну и в доме 2 огнетушителя. До этого тоже были два, спасли соседский дом.

Строго не пинайте пишу редко.

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

Если у тебя просто выгребная яма, то невздумай подключать стиральную машину к общей канализации. Лучше просто в канаву шланг (зимой не замерзнет) иначе заеб-ся выкачивать, в течении года замыливается в 0, и будешь качать раз в неделю.....

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не понял пассажа про огнезащиту. Типа, сгорел сарай - гори и хата.