Стрижка только начата

- А давай, я тебя подстригу? – спросила сестрица.

- А давай, - легко согласился я.

Мне было 8, сестрице 10.

Глаза у себя сестрицы заблестели, ножницы защёлкали, красота.

...Посмотрев на результат, мы поняли, что с этим надо что-то делать. Ладно, вся башка развесёлой лесенкой, но над ухом возле виска клок волос был выхвачен чуть не вместе с кожей, похоже, острые лезвия сняли даже ороговевший эпидермис.

- Иди в парикмахерскую, - логично сказала сестра, - Скажешь, что нужен полубокс.

Слово запоминалось легко и я пошел. Мама как раз рубль на хлеб оставила.

С первой частью слова "парикмахерская" все было ясно. Парик, значит там делают парики. Почему слово "мохер" написано с ошибкой и причем вообще здесь колючая шерсть, из которой мама вяжет шарфики, было непонятно. Но да не очень-то и хотелось.

Парикмахерша положила на ручки кресла специальную дощечку для недоросликов, усадила меня на нее и всплеснула руками.

- Кто это тебя так!?

Я понял, что не имею никакого права сдать сестру и, честно глядя мастерице в глаза, заявил:

- Учительница жвачку в волосы закатала, пришлось выстригать...

Это я лихо придумал. Калевские жвачки только-только появились, надувать пузыри и щёлкать было запрещено, и толстая учительница по кличке "Колобок" вечно грозилась приклеить их ко лбу или заплести в косу. Вот страшилка и пригодилась.

Парикмахерша ещё раз всплеснула руками и под жужжание машинки принялась обсуждать с товаркой злобные нравы педагогов. Я аж сам поверил, как мне не повезло...

Судя по отражению в зеркале, полубокс - это лысый с ёжиком. Ладно. Пусть все думают, что я - спортсмен.

Закончив работу, мастерица обдула мою лысую черепушку теплым феном, смахнула остатки волос щеткой и, надавив пару раз на резиновую грушу, погрузила меня в облако шикарного запаха. Шипр. Что ещё нужно?

46
Автор поста оценил этот комментарий

Я, пока читала процесс стрижки, переживала только о том, хватило ли рубля на все это. Хватило?

раскрыть ветку
20
Меня маленького тётя решила постричь.в итоге отрезала кусочек левого уха.Почти сорок лет прошло.но это одно из самых ярких воспоминаний детства,не считая падения в ведро с кипятком.и падения с лошади...ну ещё подрыва возле лица баллончика с карбидом или попадания под грузовик на велосипеде..Как я не погиб в детстве? Наверное мой ангел-хранитель себе всё лицо отбил фейспалмом.
раскрыть ветку
15
Дед любил когда его после стрижки брызгали одеколоном и мне привил эту любовь. Говорит: - Пойдём по броемся! - Надушите его как следует! И вот я тоже сижу на дощечке, подстриженный и смотрю на стеклянный футляр с грушей, наполненный одеколоном.
раскрыть ветку
8
Да, нужно. Научите мою сестру подстригать!
4
Дощечку помню...