Стрижка только начата
- А давай, я тебя подстригу? – спросила сестрица.
- А давай, - легко согласился я.
Мне было 8, сестрице 10.
Глаза у себя сестрицы заблестели, ножницы защёлкали, красота.
...Посмотрев на результат, мы поняли, что с этим надо что-то делать. Ладно, вся башка развесёлой лесенкой, но над ухом возле виска клок волос был выхвачен чуть не вместе с кожей, похоже, острые лезвия сняли даже ороговевший эпидермис.
- Иди в парикмахерскую, - логично сказала сестра, - Скажешь, что нужен полубокс.
Слово запоминалось легко и я пошел. Мама как раз рубль на хлеб оставила.
С первой частью слова "парикмахерская" все было ясно. Парик, значит там делают парики. Почему слово "мохер" написано с ошибкой и причем вообще здесь колючая шерсть, из которой мама вяжет шарфики, было непонятно. Но да не очень-то и хотелось.
Парикмахерша положила на ручки кресла специальную дощечку для недоросликов, усадила меня на нее и всплеснула руками.
- Кто это тебя так!?
Я понял, что не имею никакого права сдать сестру и, честно глядя мастерице в глаза, заявил:
- Учительница жвачку в волосы закатала, пришлось выстригать...
Это я лихо придумал. Калевские жвачки только-только появились, надувать пузыри и щёлкать было запрещено, и толстая учительница по кличке "Колобок" вечно грозилась приклеить их ко лбу или заплести в косу. Вот страшилка и пригодилась.
Парикмахерша ещё раз всплеснула руками и под жужжание машинки принялась обсуждать с товаркой злобные нравы педагогов. Я аж сам поверил, как мне не повезло...
Судя по отражению в зеркале, полубокс - это лысый с ёжиком. Ладно. Пусть все думают, что я - спортсмен.
Закончив работу, мастерица обдула мою лысую черепушку теплым феном, смахнула остатки волос щеткой и, надавив пару раз на резиновую грушу, погрузила меня в облако шикарного запаха. Шипр. Что ещё нужно?
Я, пока читала процесс стрижки, переживала только о том, хватило ли рубля на все это. Хватило?