Символизм в простом
Знаете, странная это штука, делать посты о собственной гениальности, но как ещё поделится со всеми своим творчеством, одновременно заявить о себе и о своей интеллектуальной собственности?
Люди, знакомые со мной, знают, что я всегда занимался и буду заниматься творчеством в почти всех его проявлениях. Этим самом "почти" для меня всегда было изобразительное искусство. Никогда и ни при каких обстоятельствах мне не удавалось нарисовать в том или ином виде хоть что-нибудь дельное. До этого вечера...
Хочу представить вам апогей совместной работы обоих полушарий моего мозга. Перед вами находится, по сути своей, одно изображение, но одновременно нарисовано здесь достаточно много. Начнем в порядке убывания очевидности: Два треугольника, символ бесконечности, песочные часы и две латинские заглавные буквы "M".
Уже тот факт, что столько много всего запечатлено в одном изображении, как минимум может говорить о концептуальности моего рисунка, но кому нужна концептуальность, если в ней нет смысла? К счастью, смысл есть, иначе бы речи о гениальности и не шло.
Треугольник, сам по себе, идеально отображает цикличность человеческой жизни: Рождение-жизнь-смерть. Два треугольника представляют собой двух человек, соприкасающихся в точке жизни, но не касающихся друг друга в точках рождения и смерти. Но раз уж наша речь пошла о цикличности, никто не может спорить с тем, что смысл цикла заключается в его бесконечности. Которая, кстати, тоже здесь запечатлена. Но не будем забывать, что нет в нашей с вами вселенной чего-либо более бесконечного, чем время. И вы не поверите, но песочные часы, которые как я уже говорил, тоже здесь нарисованы являются именно символом времени. И, наконец, остались две заглавные буквы "M". Memento Mori - "Помни, что смертен". Эта фраза словно сочетает в себе и подчеркивает все предыдущие смыслы: Ограниченный срок человеческой жизни в бесконечном течение беспощадного времени.
А на первый взгляд - просто четыре линии. Так что возможно я всю жизнь зря смеялся над Казимиром Малевичем, ведь в его черном квадрате тоже всего четыре линии, но это не значит то, что в них не может быть смысла. Нас гениев вообще сложно понять...