Школьная система во Франции

Старшей дочери сегодня 19 лет. Она приехала во Францию в 3 года, ещё не умея разговаривать по-французски. В августе мы получили бумаги, а в октябре она пошла в школу. Это была маленькая школа в маленьком городке Лотарингии, Реоне.

Школьная система во Франции Франция, Школа, Учёба в школе, Дети, Длиннопост

В школу матернель (ecole maternelle) дети идут с трёх лет. Иногда в городах побольше создают дополнительные классы, для малышей с 2 лет, но берут только тех, кто ходит без памперсов. Это своеобразный аналог садика, где дети учатся жить в коллективе, рисуют, поют, играют, слушают сказки и пытаются писать палочки.

Школьное образование обязательно с 6 лет. Или запишите ребёнка в школу, или учите на дому, а потом он будет сдавать экзамены по результатам триместра. Обязательно оно до 14 лет, потом можно отдать ребёнка в аппрентиссаж (учеником по профессии, например, булочник, кондитер, кровельщик, и т.д.), но детка всё равно будет учиться между делом аж до 16 лет. Но это если действительно нет никаких способностей к учёбе. В основном, учатся до лицея.

Мои остальные дети ходили в школу в городе Лонгви, куда мы переехали незадолго до рождения третьего ребёнка.

Школьная система во Франции Франция, Школа, Учёба в школе, Дети, Длиннопост

Пять классов и гимнастический, он же актовый, зал. Фото 2011 года (спасибо Гугл), с тех пор установили возле лягушки-мусорки большие баки для цветов и растений, которые выращивают дети под надзором учителей. Двор большой, зелёный, с деревьями, дети носятся повсюду... Шум, гам! ))) У малышей есть дневной сон, младшая группа, с 3 до 4 лет. Но он не очень обязателен. Если ребёнок спать не хочет, с ним позанимаются в другой группе. Спят в актовом зале на матах.

Отдельно про часы занятий. Начинаются занятия в 8.30 до 11.30. Затем мамы забирают

детей домой на обед, приводят обратно в 12.30 и до 15.45. С понедельника по пятницу. В среду занятия только по утрам. Раньше, когда я только приехала в страну, дети занимались ещё и утром в субботу, а днём занятия заканчивались в 16.30, затем субботу упразднили. Два года назад ввели часы до 15.45, а для работающих мам и пап есть столовая, продлёнка и присмотр учителей до 17.00.

План "Вижи-пират". После серии террористических атак ввели некоторые строгости. В матернель обязательно надо заполнить список людей, которые могут приходить за ребёнком. Это может быть папа/мама/сосед/совершеннолетний брат или сестра. Но каждый должен быть вписан. В основном, учителя знают, кто приходит за ребёнком, поэтому просто так с улицы не зайти и диточку не забрать. Если ситуация непредвиденная, некому прийти за ребёнком, надо позвонить и попросить, чтобы его оставили в группе. Максимум до 17.00. Но за это придётся потом заплатить по тарифу.

Как записывают в школу. Если место в creche (ясли) надо выбивать минимум за 3 года до рождения ребёнка, в школе место будет обязательно. В мае надо идти в мэрию, подать заявление и предоставить справки о вакцинации, justificatif de domicile (квитанцию об арендной плате за жильё или оплату за газ и электричество) и свидетельство о рождении ребёнка. Затем в августе надо прийти в школу и дать те же бумаги, плюс страхование ребёнка (обычно идёт в цене со страховкой на квартиру) и всякие разрешающие бумажки. В том числе, кто будет забирать дитя из школы, есть ли аллергия, надо ли носить очки, кушает ли ребёнок свинину, номер полиса социального страхования здоровья и прочую лабуду. После всего этого 1 сентября можно приходить в школу.

Цветов и линеек у нас нет. Не знаю, может, где-то в других городах... Но у нас их давно не было. Цветов никогда, а линейки упразднили под "Вижи-пиратом". Раньше дети собирались с родителями в школьном дворе, выходила директриса со списками учеников и всех разбивала по классам. В этом году списки вывесили на заборчике, надо было найти фамилию своего ребёнка и отдать его учителю, не входя во двор.

Школьная система во Франции Франция, Школа, Учёба в школе, Дети, Длиннопост

Вот средняя школа. Слева и справа - прео. В дождливую погоду дети там собираются на переменках, там же входы в туалеты. Дальше классы, в основном здании тоже классы. На втором этаже квартиры учителей и хоз.помещения. В центре двора gimnaze или спортзал. Двор условно разделён пополам. Слева старшие классы, справа младшие. Перегородки нет, но дети обычно быстро понимают, что нельзя смешиваться. Оно в принципе и правильно, а то старшие могут затолкать младших. Или наоборот хехе. Родители ожидают выхода детей на пятачке перед воротами. Если пройти дальше вправо - там садик, матернель с предыдущего снимка. Они отделены и независимы.

Названия классов.

Maternelle

Petite section 3 года, moyenne section 4 года, grande section 5 лет

Primaire

CP Подготовительный курс 6 лет, CE1 элементарный курс 1 - 7 лет, CE2 элементарный курс 2 - 8 лет, CM1 средний курс 1 - 9 лет, CM2 средний курс 2 - 10 лет. С 11 лет идут в колледж.

Каждый класс - один учитель. Преподаёт французский, математику, историю с географией, немного спорт. Английский преподаёт отдельный учитель в разные дни разным классам.

Что я могу сказать по школе? Кроме системы времени (которая поначалу здорово выбивает из колеи), мне всё нравится. Учителя всегда готовы выслушать, ответить на вопросы, в классах в среднем по 20-27 человек. Можно спросить о чём-то на выходе из школы, можно взять рандеву с учителем после школы. В случае проблемы с ребёнком (как было с моим сыном) посоветуют обратиться к логопеду, нейропсихологу, психологу.

Дань.

У нас дань не берут. Иногда читаю статьи о российских школах, где без конфет и букетов к учителю не подъедешь на сивой кобыле, и удивляюсь. Здесь надо платить в начале года за ребёнка и всё. Причём не за обучение, а взнос в школьный кооператив. На эти деньги потом в течение года дети частично будут ходить в кино, ездить в бассейн на автобусе, посещать людотеки и медиатеки, веселиться на школьных праздниках. Впрочем, этих денег всё равно не хватит на всё. Что-то финансируется из бюджета города, что-то из бюджета страны. Доплачиваем иногда за билеты в кино по 1 евро на ребёнка. Тарифы ушедшего учебного года: 16 евро за одного ребёнка, 30 евро, если в школе двое детей одновременно, 39 евро, если трое. Матернель и примэр раздельно. В этом году мои младшие закончили СЕ1, СЕ2 и СМ1.

Школьная система во Франции Франция, Школа, Учёба в школе, Дети, Длиннопост
Школьная система во Франции Франция, Школа, Учёба в школе, Дети, Длиннопост

В ожидании автобуса в парк животных Сант-Круа (кому интересно посмотреть http://parcsaintecroix.com/fr/)

Школьная система во Франции Франция, Школа, Учёба в школе, Дети, Длиннопост

Праздник по случаю скорого окончания года. Май. Дождик. Гроза. Чтобы дети выступили, надо было переждать непогоду )) моя дочь задумчиво грызёт фалангу пальца, наверное, вспоминает слова.

В общем, жить в школе интересно, весело и ненапряжно. Главное - научиться читать и считать, умножение, деление, основы геометрии...

А вот потом начинается колледж!

Названия классов поражают логикой ))

6-ой (11 лет), 5-ый (12 лет), 4-ый (13 лет), 3-ий (14 лет). Соответственно, лицей: 2-ой (15 лет), 1-ый (16 лет) и терминаль (окончательный) (17 лет)

Короче, в колледже надо становиться умным-разумным, перестать баловаться, браться за ум. Там всё по-другому. Учителя разные на каждый урок, классный руководитель, СРЕ - консультант-педагог по образованию (а по-простому, мамка родная для всех без исключения учеников). Даже директор уже не директор, а Прансипаль (principal) - то бишь, Главный. Двое из моих детей отучились в одном и том же колледже, слава старшей упала на голову младшему, а сейчас он её дополнил. Старшая была очень способной и в своё время перескочила через класс, молчаливая, драчливая и усидчивая, а младший, лентяй, последний год практически прогулял половину уроков. Но экзамены таки сдал, засранец.

В колледже уже выдают книги. По каждому предмету. В средней школе книги всего две - математика и чтение, остальное на листочках, в тетрадках, на распечатках. В 6-ом надо покупать ребёнку очень большую и крепкую сумку. Ибо носить он будет в школу по три книги, три тетради, два пенала - один с ручками, карандашами, стирками и линейкой, другой с фломастерами и цветными карандашами. Плюс линованные листы, плюс классеры с прозрачными кармашками, плюс всякой другой лабуды полон рюкзак. Дневник! Если в школе дневник служил только для записей по домашнему заданию, то в колледже без дневника ты не сможешь ни прийти, ни уйти, ни выйти в туалет на уроке. Вообще ничего. Туда вклеивается фотография, надо писать координаты родителей, там напечатаны правила колледжа, которые должны подписать ученик, родители и классный руководитель. Туда записывают опоздания, отсутствия, там есть страшная графа "Поведение", куда каждый учитель может вписать, что ребёнок баловался, не выполнил задание, не подписал заполненный квиток опоздания... Каждая запись должна быть подписана родителем. Расписание уроков тоже там, на задней странице. Кроме того, дневник продублирован на сайте колледжа, куда родители могут войти в любой момент с логином и паролем, выданным в начале года.

Школьная система во Франции Франция, Школа, Учёба в школе, Дети, Длиннопост

Так примерно выглядит дневник. Я не случайно сказала про СРЕ, что она мамка родная для учеников. Даже классный руководитель не беспокоится столько о детях. СРЕ ведает поведением, отсутствиями, опозданиями, всей школьной жизнью ребёнка, может домой позвонить, если родители не чешутся, может даже прийти, если на телефон не отвечают. Её роль - обеспечить каждому в колледже спокойную жизнь и возможность учиться, а также заставить тех, кто учиться не хочет. Наша СРЕ - просто золотая женщина. Платиновая. Побольше бы таких!

Пока закончу данный длиннопост, в следующем расскажу подробнее об учёбе в колледже и лицее.

15
Автор поста оценил этот комментарий

сколько у вас детей? это ж обалдеть наверно, сколько нужно средств, чтобы в этой стране содержать большую семью...

раскрыть ветку
15
Автор поста оценил этот комментарий
А меня порадовала фотография группы детей из начальной школы отсутствием засилия этого дебильного розового цвета на девочках. Причём у нас сршенно серьезно, решив купить дочери куртку, нужно ещё постараться найти до определённого возраста другие цвета.
раскрыть ветку
10
Автор поста оценил этот комментарий
Дочь пошла в школу в Канаде, а продолжила в Англии.Отличия- в Канаде очень упор идет на психологическое благополучие ребенка, а потом на образование по предметам.В Англии наоборот.Программа посложнее, требуют больше.Но в Канаде очень по-семейному.Директор знает каждого по имени, играет в бейсбол и гоняет в хоккей с детьми. Когда родился сын, о чем дочь естественно сообщила с утра пораньше, обьявили по радио внутришкольному.
раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий
Единственное, что сильно бросилось в глаза - retard на последнем.скрине
раскрыть ветку
5
Автор поста оценил этот комментарий
Очень интересная статья. Особенно понравился "Вижи-пират". Но также я давно интересуюсь школьной системой Франции, и точно знаю, что там новая ступень образования называется Коллеж, а колледж
раскрыть ветку