Шесть мифов о Якутии

Миф 1. «Да у вас, небось, алмазы по дешёвке...»


Действительно, алмазов в Якутии очень много. На территории региона, по общей оценке прогнозных ресурсов, сосредоточена треть мировых запасов. Сегодня в республике добывается 95% всех российских алмазов. Добыча ведётся крупнейшим мировым производителем алмазов – группой компаний «АЛРОСА».

Стоимость бриллиантов, несмотря на то что именно в Якутии они добываются, в Якутске не меньше чем в Москве, а порой и выше. В ювелирных салонах Якутии продаются изделия с бриллиантами, может быть, и якутского происхождения, но, как правило, побывавшие в руках западных огранщиков, что сильно поднимает стоимость изделия. К тому же покупательский спрос на бриллианты среди местного населения практически отсутствует, а туристов, желающих «прикупить бриллиантик» в Якутске, не так уж и много.



Миф 2. В Якутии люди живут богато, поэтому туда едут на заработки


Действительно, в советские времена в Якутию ехали не только «за запахом тайги», но и за «длинным рублём». С распадом СССР часть северных «привилегий» канула в Лету, и желающих переехать в Якутию поубавилось. Но стереотип, что на севере хорошо платят, остался. Отчасти это действительно так, но платят высокие зарплаты только на крупных промышленных предприятиях по добыче алмазов, золота, нефти и газа.


По данным Саха (Якутия) Стат за январь-июнь 2016 года, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в республике составила 57 000 рублей. Но это, как говорится, «средняя температура по больнице». Показатели учитывают размер заработной платы работников добывающих отраслей, где даже специалистам среднего звена в месяц выплачивают от 100 тысяч рублей и выше.

У большинства же якутян, занятых в бюджетной и не сырьевых сферах экономики, заработная плата даже с учетом северных коэффициентов весьма скромная — от 20 до 40 тысяч рублей. А в сельском хозяйстве и того меньше. При этом цены в магазинах не сравнимы с ценами в центральных регионах России, потому как доставка товаров авиа, железнодорожным и автотранспортом существенно увеличивает розничную стоимость. Так, килограмм картофеля, например, в посёлке Зырянка продают за 105 рублей, килограмм яблок — за 318 рублей, а буханку хлеба — за 120 рублей.

«Сейчас только крупные предприятия, такие, как Газпром, Сургутнефтегаз, Колмар, трудоустраивают приезжих на высокие зарплаты, и то преимущественно на временные работы по вахтовому методу: бизнесу так выгоднее», — рассказала руководитель межкафедральной лаборатории по трудовой миграции ФЭИ СВФУ им. М. К. Аммосова Декабрина Винокурова.



Миф 3. В Якутии всегда очень холодно, даже летом


Якутия — регион с уникальными климатическими условиями. Нигде в мире нет такого колебания температуры: в течение года разница может составлять 100 градусов. Зимой бывает до минус 60 градусов, летом — до плюс 40. При этом зимние месяцы составляют большую часть года, а лето длится всего три месяца. Именно поэтому в регионе сохраняется вечная мерзлота, которая простирается почти по всей территории Якутии.

Мировым Полюсом холода официально признан город Верхоянск. В 1885 году в нём зафиксирована самая низкая температура — минус 67,8 градусов по Цельсию.


Самые густонаселённые районы Якутии с умеренным климатом находятся в центральной, западной и южной частях республики. А самые малолюдные, где климат значительно суровее, — северные и арктические районы. Если в Якутске проживает 329 тысяч человек, то в северном Аллаиховском районе живёт всего 2 700 человек.

Столбик термометра на юге Якутии редко опускается ниже 20-30 градусов мороза, тогда как на севере республики температура зимой минус 50 в порядке вещей. Так что в Якутии действительно не жарко, но лето в регионе всё же есть.



Миф 4. В якутской мерзлоте можно найти мамонтов и других вымерших доисторических животных


Да, это так. Учёные полагают, что в ледниковые эпохи, когда акватория Северного Ледовитого океана круглый год была спрятана под мощным ледяным панцирем толщиной в несколько метров, климат Арктики был континентальным. В те времена летом равнины Северной Якутии покрывались разнотравьем, служившим прекрасным кормом для мамонтов и их травоядных сородичей. Эти особые ландшафты арктических степей называют «мамонтовыми прериями».

Вечная мерзлота отлично сохранила останки древних животных, когда-то обитавших на территории Якутии. В 2002 году впервые была найдена хорошо сохранившаяся голова мамонта. Его назвали Юкагирским мамонтом и экспонировали на Всемирной выставке ЭКСПО-2005 в Японии, причём не размораживая. Для этого построили специальный морозильный павильон. За четыре месяца экспонат увидели около двух миллионов человек, а российский павильон получил золотую медаль выставки.

Помимо мамонтов в толще мерзлоты находят и других животных: динозавров, шерстистых носорогов, пещерных львов, прародителей современных лошадей и собак.

В Якутии сбор мамонтовых бивней и костей довольно прибыльный бизнес. По закону нужно оформлять лицензию (процедура довольно длительная и сложная), поэтому многие предпочитают заниматься этой деятельностью нелегально. Спрос на артефакты огромный. Стоимость килограмма мамонтовой кости может доходить до нескольких сотен долларов.



Миф 5. В Якутии местное население вымирает от пьянства


Некоторые жители Якутии, и правда, неравнодушны к алкоголю. По данным регионального управления по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции, на душу населения в Якутии в пересчёте на чистый спирт приходится 7,4 литра в год. Впрочем, речь о тотальном алкоголизме не идёт: этот показатель ниже среднероссийского — 8,3 литра чистого спирта в год на душу населения. По смертности от отравлений алкоголем Якутия тоже явно не в «лидерах» – 59 место среди всех регионов РФ.

Рождению мифа поспособствовала, вероятнее всего, не столько статистика, сколько некорректные выводы учёных, которые в своё время «приписали» северным народам особенности китайцев. В 1970-х годах выяснилось, что у китайцев и японцев ферменты печени, перерабатывающие спирт в токсичный ацетальдегид и обезвреживающие этот токсин, отличаются от тех же ферментов у европейцев. Больше половины населения Китая и Японии плохо переносят алкоголь, потому что спирт в токсичный ацетальдегид у них превращается слишком быстро — в 30-100 раз быстрее, чем у европейцев. А расщепление ацетальдегида идёт очень медленно. Результаты генетических исследований японцев и китайцев были перенесены на всех монголоидов, в том числе на якутов и чукчей.


Что касается вымирания, то это чистой воды выдумка. Якутия — единственный среди дальневосточных субъектов имеет положительный естественный прирост населения. В Якутии количество семей, где рождается третий и последующий ребенок, растёт. К 2022 году в Якутии ожидается рождение миллионного жителя республики.



Миф 6. В Якутии основной вид транспорта — оленья упряжка, а люди живут в чумах


Такой стереотип сложился ещё в годы Советского Союза: тогда на открытках и в букварях печатались изображения оленя и человека в стилизованной национальной одежде северных народов на фоне чума. Да и популярная в 60-70-е годы песня «Увезу тебя я в тундру», исполненная эстрадным певцом Кола Бельды (кстати, нанайцем, а не якутом по национальности, как многие думают), только укрепила эту ассоциацию.


Оленью упряжку до сих пор используют в качестве надёжного транспортного средства в бездорожье, но лишь исключительно сами оленеводы, чтобы добраться на оленьи стойбища. Большинство же якутян оленей видели, наверное, всего пару раз в жизни — и то по телевизору или в зоопарках.


Оленеводство как традиционный вид деятельности северных народов в Якутии стремятся сохранить, но пока результат не слишком обнадёживает. Если сейчас количество оленей в оленеводческих хозяйствах составляет 179 тысяч голов, то в лучшие советские времена численность доходила до 430 тысяч. В марте в северных районах Якутии проводится традиционный праздник оленеводов.


А чумы, жилище северных народов, как и старинное якутское жилище (балаган), можно увидеть лишь в музеях и... на дачах или загородных участках состоятельных якутян. Модный тренд строить традиционные жилища продиктован соображениями экологичности и эстетики таких сооружений.


Большинство же якутян живут в городах в обычных многоквартирных домах. Отличие лишь в том, что строят здания преимущественно на сваях, чтобы укрепить грунт и линза вечной мерзлоты с годами не растаяла, а коммуникации (трубы и электролинии) продведены не под землёй, а сверху.

6
Автор поста оценил этот комментарий
С нашими местными законами и ценами на алкоголь даже при желании не вымрешь.
4
Автор поста оценил этот комментарий

Все верно. Всегда накаляло то что зарплаты в Якутске не намного больше чем в других регионах, но при этом цены на все просто зашкаливают. А стоимость квартир вообще скоро Московские цены догонит, если еще нет.

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий
А как же Оймякон? Всегда думал, что там была зафиксирована самая низкая температура, исключая полюса.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Так первый же миф был относительно алмазов, а не бриллиантов. Алмазы-то по дешевке можно при купить или идти сдавать билеты?
1
Автор поста оценил этот комментарий

Жил в пятиэтажке, ездил на пазике, алмазов под ногами не находил =\

По поводу алкоголя - да, но не везде. По поводу погоды, летом бывало что до 6 вечера вообще выйти нельзя было, пекло так что, готов был из кожи вылезти. В такое время только в Лене купаться. Кстати, интересный факт, зимой многие лепят на машины второе стекло, потому что разморозить одно невозможно.

Иллюстрация к комментарию