Шашлык-машлык
Еще одна история из поварской юности.
После приснопамятной ловли раков с погоней и прочими спецэффектами (об этом в рассказе "раки, раки, красные раки") прошло две недели. Мясник Иваныч вышел с больничного, и меня отправили в цех холодных блюд, где готовил, а затем раскладывал салатики с нарезками.
Рука набивалась, скорость работы росла, и я уже подумывал о переводе на горячие блюда, как вмешалась судьба. Точнее – руководство районного общепита, приславшее жесткое требование нарастить объёмы выручки, поэтому…
— Мы тебя поставим на розничную торговлю, — известила Николаевна, заведующая производством.
— Такому в ПТУ не учили, — мгновенно побледнел я, — а вдруг не хватит одной копейки, это же сразу тюрьма!
Чтобы вы понимали, в те времена ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности) успешно наводил ужас везде, где фигурировали деньги: от производства металлопроката до продажи кваса из бочки.
— Андрей, не волнуйся, мы поможем, — улыбнулась женщина.
В общем, два дня мне объясняли нюансы будущей работы. Итак.
Место торговли – автостоянка у ресторана. С клиентами проблем никаких, трасса Брест – Москва во все времена была очень оживленной.
— С вечера готовишь мясо, маринуешь, — наставляла заведующая, — а в девять утра следующего дня должен быть на месте с уже разожжённым мангалом.
— Все равно боюсь, е если недостача, что тогда? Может, кого другого поставите, с опытом? — несмело вякнул я.
— Не волнуйся, — улыбнулась женщина, — заранее сделай порции в цеху, вес одной – сто сорок граммов, цена – семьдесят восемь копеек. Всё будет хорошо.
Следующие три дня я стажировался под присмотром кого-то из ресторана. Выписывал заявку на мясо и прочее, готовил, с утра нанизывал на шампуры, потом все это счастье помещал в двадцатилитровую кастрюлю с маринадом и - вперед на стоянку. Выручку сдавал вечером.
— Полторы сотни за день? — удивилась заведующая, — да ты счастливчик, Андрей, продолжай в том же духе.
И я продолжал. Торговля заканчивалась около шести вечера. Дальше – заготовка, и умыться. Душ был на ремонте (это важно), так что плескался, насколько возможно было, в раковине. А потом домой.
До остановки было около километра, подходил обычно к семи часам. Людей нет, конечная, поэтому быстро перезнакомился со всеми водителями этого маршрута. До отправления с кем-то мы просто болтали о жизни, а вот Семёныч, пожилой добродушный дядька, любил рассказывать о своих собаках:
— У меня две лайки, чужого не подпустят к дому на пушечный выстрел, а моих внуков просто обожают. Те что только ни делали: и сверху катались, и за хвост дёргали, ноль реакции. Даже не рыкнули. Кстати, тебя собаки тоже любят, посмотри.
Я оглянулся: и точно, вокруг нарезала круги мелкая беспородная дворняга. Знаете, эдакий гибрид крота и вафельницы. Псина подпрыгивала, становилась на задние лапы, а иногда просто замирала, уткнувшись носом в кеды.
***
Спустя два дня меня сопровождали уже три радостно тявкающих вафельницы.
— Андрюха, ты у них прямо любимец, — улыбался тот же пожилой водитель, — глядишь, скоро будешь вожаком стаи.
— Сплюньте, — хмыкнул я.
Наверное, Семёныч не сплюнул, потому что вскоре я шел к остановке в сопровождении десятка разномастных псин. К мелким добавились несколько кобелей среднего размера и один…
Настоящий Джигурдог собачьего племени. Такой же лохматый, огромный и придурошный. Этот шел метрах в пяти и периодически скалил зубы в мой адрес.
— Ты их подкармливаешь, что ли? — Семёныч почему-то не вышел из кабины.
— Сам не понимаю, может, я плохо пострижен?
Версия о причёске подтвердилась буквально на следующий день, когда продав четыреста порций, я медленно и печально тащился в сторону остановки.
Устал жутко, три автобуса с туристами приехали одновременно. Все галдели, путались под ногами и хватали шашлыки прямо с мангала:
— Горячее сырым не бывает.
Выручка была, конечно, очень хорошей, но в голове шумело от криков детей и воплей родителей. Такое чувство, что мясо на шампурах они видели первый раз в жизни:
— Долго еще? Давай быстрее! Давай! Давай!
— Я первый стоял!
— Мужчина, имейте совесть!
— Молодой человек, я просила четыре порции, а вы дали три. Сейчас милицию вызову.
Да вызывай кого хочешь! Сама выхватила из рук и унеслась на лавочку, я не успел даже слова сказать.
В общем, повторюсь, я медленно тащился в сторону остановки с гудевшей от шума головой. Метрах в шестидесяти стоял уже знакомый автобус с Семенычем, собравшимся перекурить.
Устал жутко. Да ещё и в ушах продолжали трещать угли и звенел раскатистый лай туристов.
Лай? В смысле?
Я оглянулся и только пискнул. Меня сопровождало штук тридцать разномастных псин. От совсем маленьких до гигантов.
Попробуйте представить на «Пусть говорят» четыре Джигурды, Собчак и Зюганова с Волочковой. Представили? Так вот – это фигня. И в прямом и в переносном смысле. Извините, отвлёкся.
— Гав, - рявкнул уже знакомый Джигурдог.
От его рева три вафельницы померли на месте, а двоих, покрупнее, снесло в придорожные кусты.
— Гав, гав, — согласно рявкнули остальные гиганты, окружая и недвусмысленно облизываясь в мою сторону.
— Мля, — это Семеныч, невзирая на возраст, аки бабочка, впорхнул в кабину.
— Гав, мля!
Это мы одновременно с Джигурдогом. Псина была уже в метре, а ваш покорный слуга, простите, от неожиданности громко выстрелил из орудий нижней палубы.
Они меня хотят сожрать!
Жуткая мысль придала такой импульс, что я долетел до автобуса за два прыжка.
— Ну тебя нахрен вместе с собаками, даже покурить не смог, — шептал побелевшими губами Семёныч.
— Да не знаю, чего они привязались, — смущённо пропукал я.
— Ты мне автобус не порть, коль приспичило, иди на улицу!
Да с радостью! Только там поджидала облизывавшаяся стая, поэтому я жалобно вякнул:
— Может, просто открою окна. И это, поехали, а?
Всю дорогу я ломал голову. За что меня так возлюбила псиная братия? Сообразил только тогда, когда уже возле своего подъезда был окружён десятком котов.
Мясо, мясо, вкусное мясо. Что же ты ходишь само?
Душ на работе сломан, а весь день, на жаре, возле мангала… Пропах так, что у любой живности текли слюнки. Поэтому не удивительно, что собаки не понимали, почему такой вкусный, пахучий окорок не желает быть съеденным, а лихо улепетывает в автобус.
В общем, со следующего дня я умывался из шланга, предварительно подперев дверь. Ну и что, что вода холодная, зато мыло с ароматом яблока! И уж лучше заработать насморк, чем в очередной раз услышать громкий вожделенный «гав» Джигурдога и пару голодных тявков мохнатых вафельниц.
Автор: Андрей Авдей
А могли бы и схарчить, повезло.
Джигурдог бля! ))
помесь кота и вафельницы!!! это шедевр!
Прям ожидал историю из "освободителя" Резуна-Суворова как он арбузами торговал