Сетка - антикошка на окно для кота - тяжеловеса
Всем привет!
Расскажу, как делала и устанавливала сетки на окна для защиты своего зверя)).
Сделала их еще до того, как взяла котенка, поскольку забирать собиралась в мае, на улице уже тепло, а окна у меня всегда открыты (духоту не люблю). Вопрос о необходимости установки сеток вообще не стоял. Безусловно, они необходимы, если в доме живет кот. Как я уже писала в посте про вольер, не редки случаи, когда кошки, у которых сильно развит охотничий инстинкт, молодые, активные - разбиваются. Когда они охотятся на какую-нибудь бабочку, птичку, муху, то перестают что-либо соображать вообще и вылетают в окна. В нашем случае, эта сетка неоднократно себя оправдала.
Простой пример из нашей жизни. Коту в июле было пол года, активный, кровь молодая бурлит, ну блин, такого я все равно не ожидала. Залетела в квартиру муха (первая в его жизни)), такая здоровая и жужжала громко. Кот – ласковый мурчалка, совсем не агрессивный к людям, но тут он за секунду превратился в неуправляемого, бешеного зверя с дикими глазами! Как подскочил! Как давай носиться, сшибая всё на своем пути! Летал чуть ли не по потолку ничего перед собой не видя кроме этой мухи. Я стояла потрясенная, вжавшись в угол и не знала, что делать. Боялась, что разобьется к хренам. Два раза упал, три раза шмякнулся о стену, хорошо, что боком, а не башкой)). Сейчас смешно, а тогда, правда, не было. Через какое то время я опомнилась, давай за котом носиться, чтоб поймать. Кричу: «Сайгон! Стой! Ты же разобьешься!» Но не тут- то было! Сама чуть не пострадала. В общем, муха кружилась-кружилась и полетела по коридору, и на кухню. Коридор длинный и прямой, окно было распахнуто. Кот за ней, я за котом. Муха сразу вылетела в окно, а этот скорость то успел набрать по прямой, а затормозить, конечно, нет, и со всего маху втемяшился в сетку! Ну вот что? Видимо у кота всё отключилось кроме охотничьего инстинкта. И если бы не было сетки, тут и говорить нечего… А если бы стояла обычная сетка - Антикошка, а не металлическая сетка с креплениями в шести точках, и улетел бы он вместе с Антикошкой! Случай не единичный конечно у нас. Кот вообще любит с разбега заскакивать на подоконник (ширина аж 50см).
Цель этого поста показать один из вариантов изготовления сетки (на самом деле много их можно найти в инете или придумать самим) и попробовать убедить владельцев своих любимых мурчалок, всё же поставить защиту для них.
Понимаю, что есть спокойные котики и живут всю жизнь с открытыми окнами и не летали ни разу.
Повезло. Даже самый спокойный котик не может быть настолько флегматичным, чтобы не отреагировать на муху, которая нагло ползает перед ним по подоконнику. Это я к тому, что не все вылетают в окно с разбега. Кот может просто не удержаться и упасть. У знакомой случай был. Она говорила: «да ну, мой валенок не выпадет, 6 лет живет и ничего!». Упал таки кот (хозяйка сказала, что на сливе поскользнулся), отделался, правда, только переломом. Разве его страдания и нервы самой хозяйки не стояли того, чтобы поставить защиту? Лечение в ветеринарке дороже стоило чем сетка.
Ветеринары говорят, что как зима кончается, так начинают нести к ним травмированных кошек выпавших из окон или застрявших в откидных секциях.
На форумах кошачьих есть темы во много страниц, там люди пишут, которые потеряли своих животных именно по причине выпадения из окна. Так вот, они там рассказывают, как это было, рыдают, ругают себя (читать такое не возможно просто, сам обрыдаешься).
Удивительно. Они ведь их так любили и все равно ничего не делали для защиты.
Кошки летать не умеют к сожалению.
Можно сделать дешевле/ дороже, красиво и не очень, съемные/несъемные. Вот, например, самый бюджетный и быстрый вариант (фото не мое)
Подойдет тому, кого не смущает, как это выглядит, кому не жалко дырявить пластик и у кого вторая створка открывается (пожаробезопасность). Как видите, тут просто сетка и все. Кто делал, говорит, что окно закрывается, но ручка до конца не опускается. Для морозных зим не вариант конечно.
Не нравится вид сетки на окне в принципе, ну поставьте съемную, чтоб ни весь год вам глаза мозолила.
Читала где-то, что сетка- Антикошка якобы подойдет для животного до 6кг из какого то прочного полотна. Но я не знаю, что это за сетка такая. Если у кого то установлена, поделитесь инфой. А то, что продается и называется «москитная сетка – Антикошка» - это вообще ни о чём. Там и крепления слабые и сама сетка никакого, даже легкого котика не удержит. По-этому и было принято решение сделать самой (такие сетки, как мне было нужно, у нас никто не делает).
Вот готовая сетка
Замеры сделала, купила нержавеющую сварную сетку с ячейкой 25*25мм, 4 стальных уголка, заклёпки, 6 стальных креплений и Н–образный алюминиевый профиль (25мм ширина, 8мм глубина) для рамы. Алюминий выбрала потому, что он легкий, его легко сверлить и он не ржавеет. Сразу скажу, что взять две алюминиевые пластины и между ними закрепить сетку нельзя. Т.е., закрепить то можно, только это никуда не годится. Когда я пришла в магазин и потрогала их руками, они оказались очень гибкими, а в Н-образном профиле, ребро жесткости внутри не дает ему сгибаться.
Вот все, что нужно для сборки. Лобзик еще, чтобы профиль пилить.
Все делала на полу. Вставила сетку в профиль, просверлила насквозь несколько отверстий в профиле, так, чтоб в прутики сетки не попасть и ребро самого профиля (что бы пол не просверлить, т.к., сверлишь с усилием, подкладывала кусок доски) и закрепила заклёпками. И так дальше до угла. На углу сверху накладывала стальной уголок. В нем отверстия уже были, по-этому пришлось уголок немного сдвигать (на фото видно) иначе эти отверстия попадали на прутья и ребро профиля. Затем просверлила профиль через эти отверстия в уголке и закрепила заклёпками. И дальше по кругу.
Замечательный инструмент – заклёпочник. Купила, когда еще комплекс строила. Мне понравилось им работать. Советую. Для тех, кто не знает, заклёпка используется вместо болта с гайкой, когда нужно что то с чем то скрепить, но нет возможности подлезть с другой стороны и закрутить гайку. Например, когда полку в комплексе крепила к трубе уголками. В трубу же не залезешь, чтоб гайку закрутить. Сверлишь отверстие в трубе, прикладываешь уголок, вставляешь заклёпку, нажимаешь на ручки и готово. Быстро)). Стоит не дорого он. Вот кстати ссылка на комплекс https://pikabu.ru/story/koshkin_dom_svoimi_rukami_5461860 и на вольер https://pikabu.ru/story/voler_dlya_kota_6508264
Заклёпки еще хороши тем, что шляпки у них плоские, и выглядят аккуратно. Получилось так, что по толщине готовая рама (толщина профиля + толщина уголков + высота шляпки) идеально вошла в крепления. Их я покупала в Леруа. Обязательно стальные, а не пластиковые.
С другой стороны заклёпки выглядят вот так
Теперь про установку. Моя сетка съемная, т.к., вторая створка не открывается. Устанавливается снаружи. Маленькие белые крепления 2 шт установила снизу (фото не моё, снимал чел который живет на первом этаже, для примера сойдет) саморезами в раму окна
Большие белые крепления установила в раму окна по бокам на расстоянии 10см от верха оконного проема. Фото с улицы нет к сожалению. Есть снимок из квартиры
Он конечно так сильно не выступает, просто снято сбоку.
Когда сетку устанавливаешь, то сначала вставляешь в верхние крепления и продвигаешь вверх, затем вставляешь в нижние и опускаешь до упора. У меня москиток никогда не было, но предполагаю, что они так же устанавливаются.На фото пока нет внутренних креплений.
Мои окна установлены так, что рама окна с внешней стороны узкая и сверху, и с боку, как будто утоплена в стену, по-этому вы видите, что в оконном проеме видно не только сетку, но и часть рамы, т.к., не было возможности установить крепления дальше от края рамы и сетку пришлось делать Уже и меньше по высоте, чем хотелось бы. Было бы лучше, если бы раму сетки не было видно совсем. Ну, что есть - то есть)).
Боковые внутренние крепления установила примерно посередине сетки. Крепление состоит из двух частей, которые стягиваются болтом с гайкой. Та часть, которая со стороны улицы, сделана из алюминиевого порожка и намертво закреплена заклёпками на профиле и сделано в ней отверстие под болт. Та часть, которая со стороны квартиры, одевается на болт и затягивается гайкой. Всё. Окно свободно полностью закрывается. Пробовала барашек закручивать вместо гайки, как на фото (удобнее и быстрее снимать), не вышло ничего. Уши мешают закрутить до конца из - за сгиба крепления.
Сама не проверяла, а в отзывах пишут люди, о сетках с подобными металлическими креплениями в 6-ти точках, что пробовали кидать большую канистру с водой и выбивать ногами – ничего не получилось)).
Еще я сделала такую же сетку на балкон. Съемную. Летом открывала боковое окно с вольером и еще одно, чтоб воздух циркулировал, т.к., южная сторона и на балконе просто сауна. Здесь на фото боковых креплений еще нет, но они по тому же принципу сделаны. А на верх и низ даже крепления не понадобились)). Там полозья, и наверху их глубина больше, чем внизу, по-этому раму вставляла сначала в верхние полозья до упора, затем в нижние, и опускала вниз. В результате сверху и снизу рама с сеткой на 1см находилась в полозьях. Этого достаточно. Ни внутрь, ни наружу она выпасть не могла. Наверное путано написала, да?)). Если кто заинтересуется – спрашивайте, попробую по-другому объяснить.
Вроде ничего не упустила. Спасибо, что дочитали до конца)). Надеюсь пост увидят не только те владельцы, кто уже подумал об установке сетки и собирается это сделать.
А я своей на съемной хате заказала такую сетку балкончик (она выдерживает ок 40кг). Летом не страшно уходить и оставлять окно открытым, а зимой использую как доп холодильник для колы😁
-------------
Так и есть. Даже если кот/кошка 100 раз тусили перед окном без сетки и не выпадали, то на 101 может не обойтись.
У нас так кошечка выпала с 8 этажа в итоге. С тех пор мы таких ошибок не повторяли.
Правда кошке похер бы с этого полета. Даже ушиба не получила (в клинику возили, всю досконально проверили). Чисто 3 дня в шоке побыла, а потом все нормализовалось.
Вон дрыхнет лежит и уже наверное и не помнит как 5 лет назад с 8 этажа летала)