10

Секрет длинною в девять лет.

Привет всем, решил рассказать Вам историю из своей жизни, которая случилась совсем недавно. Но начну издалека, поскольку это важно.
С женой я живу уже около 8-9 лет (точно не скажу, считать надо, может и все 10 уже доходят)
Но совсем недавно, она говорила с моей матерью по телефону, и, окончив разговор, подошла ко мне, и говорит:
- скажи рыба?!
- зачем? – спрашиваю я
- ты картавишь? Мне твоя мама только что сказала, что ты картавишь! Скажи рыба, я хочу послушать.

Да! Мы прожили 9 лет вместе, и она не знала, что я картавлю, я этого очень стесняюсь, и при желании, наверное, мог бы составить словарь синонимов всех слов с буквой «р».
В номерах всех моих телефонов, нет цифр с буквой «р».
В именах всех моих домашних животных (а их три), нет буквы «р»
В имени моей дочери нет буквы «р»
В имени моей жены нет буквы «р». Да блин, я наверное на ней женился только потому, что в ее имени нет буквы «р»!

В доме воцарилась тишина, я молчал, потому что видел по ней, что теперь она прислушивается к каждому моему слову, и ждет «осечки», потому говорить мне было просто неприятно.
Она молчала, не знаю почему, наверное, думала. Я не знаю, о чем думают люди, которые спустя 9 лет узнают, что-то «новое» о своем муже, о котором, как им казалось, они знают все. Попробую предположить, возможно, она думала:

- Твою ж маааать, вот я влиииплааа…

или

- Срань Господня, да у нас общие дети, а что если они тоже будут картавить? На фиг, на фиг, как только скажет «мама», сразу к логопеду!

- РЫБА, РЫБА, РЫБА… да не, все нормально, не заразно

А может она пошла в комнату, достала из укромного местечка блокнотик, и такая:

- так, так, так… лысый был, с бородой был, с усами как у Гитлера был, шепелявый был.. О! нашла! Картавый! – и поставила галочку напротив – ну вот, остались только хромой и одноглазый с повязкой как у Кутузова

может быть и так было, я не знаю, мы не общались около суток, и я не спрашивал, о чем она думала.

Но теперь, при любом скандале, или просто разговоре, если я хоть на долю секунды замешкаюсь, я слышу:
- хватит подбирать слова, говори как думаешь!
Но на этом проблемы не заканчиваются. Моя дочь, потихоньку начинает говорить, книжку толком почитать я не могу, когда она, например, показывает на ворону на картинке, говорит «кра», блин, я даже поправить ее не могу!
Показывает на корову, говорит «мууу», и я как дурак повторяю «мууу». А что я ей скажу? «Каова»?

Но, самое главное, не это. Теперь я чувствую постоянно какую-то вину, ну… за то, что я… «такой». Я стал чаще молчать, хоть жена и говорит, мол, что в этом такого, ничего особенного, полмира так говорит, а французы вон вообще «курлыкают». Но в глубине души, я знаю, что она мне врет, и успокаивает меня только для того, чтобы я сказал «рыба», ведь этого слова от меня так еще и не дождалась.

Автор поста оценил этот комментарий
Привет друг, я расскажу тебе одну историю.
Был у меня дедушка. Прекрасный, замечательный человек, строивший со мной домики из одеял, игравший в догонялки и водивший кататься с ледяной горки. Соглашавшийся уделить мне время, когда я была обижена или расстроена, подаривший мне одну из моих любимых книг и всю жизни называвший меня исключительно ласковым словом " Сончик".

И знаешь что? Мне всегда, всегда ВСЕГДА было фиолетово, что иначе чем С-с-с-с-ончик оно не звучало, потому что дедушка с детства заикался. Это просто не важно.
единственный минус твоей ситуации - произносить букву "р" ребенка буде учить жена. И все. Если ты занимаешься ребенком и любишь, ему все равно - сколько и каких букв ты не выговариваешь.

Теперь про жену: Мужик, ты ее обидел. Очень сильно. Не тем, что картавишь, но тем, что 9 лет это скрывал. Это воспринимается как недоверие к ней и неуверенность в ней. Ты как бы сказал ей, что недостаточно ей доверяешь, чтобы показывать свои слабости. Это обидно, правда.

И последнее. Если для тебя это так серьезно, а профессиональный логопед не помог - поможет профессиональный психолог ибо ты слишком загоняешься из-за небольшой проблемы.

PS А мне нравятся картавые мужчины, это трогательно^^
раскрыть ветку
Дело не в проблеме а в твоей голове и только.

И избегать слов с буквой "р" выглядит так же глупо как лысые мужики за 50, который пытаются прикрыть лысину 4 волосинами.
ПРУФ
Немногие, на Пикабу, знают, что я пишу любительские песенки, так вот, если Вы их внимательно послушаете, то заметите, что в тексте нет ни одного слова с буквой «р», или максимум одно, и то, я стал так «послаблять режим» последнее время, когда все стало известно.
Вот одна из последних, в ней, всего два слова с буквой «р», во втором куплете. Это в качестве пруфа.
http://pikabu.ru/story/privet_rebyat_sochinilas_sama_soboy_p...

(в остальных же, и вовсе отсутствует злосчастная буква)

А это тот день, когда меня «раскусили»)
http://pikabu.ru/story/ya_utriruyu_konechno_no_kartavyie_men...
раскрыть ветку
звук Р можно поставить, если постараться) просто поищи в интернете статьи на эту тему, или видео на ютьюбе, где объяснят и покажут правильное положение органов артикуляции, а дальше только пррррактика
Нашли чего стесняться. Я тоже картавлю, многие подкалывают (я лишь подыгрываю), некоторым девушкам так это вообще нравится. Меня это как-то не тревожит, это обыденная ситуация.
раскрыть ветку