Самодельная маска с клипсой для носа и карманом для фильтра (спанбонда)
Осознав, что на карантине придется жить ещё не меньше месяца, а в запасах осталось 2 одноразовые маски, было решено искать какие-то более долговечные и бюджетные варианты. Многоразовые респираторы - это круто, конечно, но они и стоят дорого, и пользоваться ими надо уметь. Иными словами, для среднестатистического человека - чересчур. Посты Медицинские маски и Маска из пригодных и доступных материалов силами врача-гигиениста подсказали, что можно использовать спанбонд в качестве фильтров (спасибо за наводку).
В интернетах быстро нашёлся мастер-класс для тканевой маски с карманом для фильтра, которым и хочу поделиться.
Выкройку можно скачать тут (есть в описании под видео): https://sewingtherapy.net/wp-content/uploads/2020/03/MASK-PA...
Хочу подчеркнуть, что основным достоинством такого решение является стоимость. Моим родителям, например, даже на карантине приходится работать. Хоть начальство и организовало развозку для сотрудников, общения с коллегами и клиентами не избежать, а тратить ежедневно 60-80 грн на маски довольно накладно (у нас они стоят порядка 20 грн/шт. с учётом смены их каждые 2-3 часа). Цена за обычные тканевые маски в интернет-магазине - от 200 грн/шт. Самостоятельный пошив самих масок обошёлся условно бесплатно (дома были лоскуты хлопка, нитки), а стерильная простыня спанбонда в аптеке 210х160 стоила 30 грн, её хватит на множество сменных фильтров в 3-4 слоя.
По времени - пошив одной маски без швейной машинки занял у меня 3-4 часа, с машинкой - 1 час. Но стоит учитывать, что подобным макраме я в последний раз занималась в школе на трудах, и мне было тяжко.
Процесс вкратце:
1. Выкройку скачать, распечатать. В обычном масштабе выкройка подходит на взрослого, для подростка лучше распечатать на 85%, для мужчин рекомендуют 115%. Раскроить и прострочить 3 стороны маски (лицо, изнанка и карман под фильтр).
2. Подвернуть края дважды и прострочить бока кармашка под фильтр.
3. Самое сложное - правильно всё сложить (лучше смотрите на видео, у меня ткань одинаковая и ничего не ясно). Потом застрочить сверху и снизу, оставив дырки по бокам маски, чтобы вывернуть её потом наизнанку.
4. Вывернуть маску. Лучшая иллюстрация процесса:
В итоге получится что-то такое:
5. Как и автор мастер-класса, клипсу для носа и резинки для ушей я вырезала из одноразовой маски. Резинки прям с кусочком маски, чтобы проще было застрочить. Клипсу вставить под карман для фильтра (я чуть приклеила клеем-пистолетом по краям, чтобы она никуда не убежала), застрочить. Резинки вставить по бокам и застрочить.
Вот так можно вкладывать спанбонд:
Защищенный медведь:
Планируется кипятить/стирать маски после нескольких часов носки и проутюживать. Машинную стирку в мешочке для белья с отжимом пережили спокойно.
Баянометр ругался на Джима Керри.
С кипячением цветной ткани могут проблемы возникнуть. У меня просто от стирки в горячей воде полиняла многоразовая маска
Вот только толку от нее...
Трусы на морду надевать. Сразу три штуки для верности.
Не помогут ни салфетки ни маски ...только УЗК...) проверенные врачи сказали...
Да ладно.....пусть тешиться болезная....