Рукожопим защиту для электроприборов в квартире.
Началось все со звонка жены. Рассказала, что ночью у ее родителей загорелся телевизор, включенный в розетку.
Выяснение причин выявило, что в квартире еще погорела микроволновка, дверной звонок, сплит система и пара энергосберегающих лампочек. Похожие проблемы оказались у всего дома. Причиной этого праздника жизни для ремонтиников техно-электроники оказался отгоревший ноль на подстанции, по итогу в розетках появилось напряжение в 300 вольт и хорошо еще не произошло масштабных пожаров.
Управляющая и энергетики разводят руками, но пост не про это.
Задумался я над тем, как обезопасить наше с женой квартирное электроимущество от таких проблем.
Я не супер-энергетик, но краткое гугление показало, что надо установить в квартирный щиток реле напряжения и в зависимости от его характеристик еще и контактор.
Прикупил реле в юлмарте и контактор в этм-ме, заранее извиняюсь за качество фоток, фотал на бревно.
Значит логика такая. Реле напряжения замеряет текущее напряжение в сети и если оно не попадает в разрешенный диапазон, отключает сеть в квартире.
Те можно разрешить скажем безопасные 180-250 вольт, в ином случае все обесточивается.
В нашем случае реле напряжения будет управлять контактором. Контактор - это рубильник с электроуправлением. Там внутри электромагнит, который при подаче напряжения замыкает контакты, при отсутствии напряжения размыкает. Таким образом реле будет включать-выключать контактор, а он и будет подавать сетевое напряжение на домашний щиток.
Контакторы бывают разные, так что смотрите внимательно.
Я использовал контактор 63А 2НО 230в. Это означает, что коммутируемая мощность 63 ампера, 2НО - 2 контакта (те для фазы и нуля) , НО - нормально открытые (те при отсутствии напряжения на катушке, силовые контакты разомкнуты), 230в - это что катушка управляется обычным напряжением сети 230в, без блоков питания на 12/24 итд вольт.
Много букв, но делов реально на 20 минут.
Приступаем к монтажу, готовим инструмент и провода.
Заходим в кладовку, смотрим на щиток. В моем случае ремонт только закончился, еще не все подключено, в щитке зарезервировано место под доп автоматы и фичи.
Снимаем морду
Убираем входное УЗО (рубильник внизу слева) и на его место лепим контактор, реле напряжения ставим так, чтобы не мешало.
Проверяем, что релюха правильно управляется, задаем рабочий диапазон по напряжению и выставляем задержку на включение. Все работает, закрываем.
Знающим электрикам заранее могу ответить,что УЗО поставлю на ванную итд позже, тк сам знаю, что штука полезная. Знаю, что в щитке "проводки идут не ровно", но не у всех руки правильно растут.
Буду рад, если кому смог помочь.






У вас куча нарушений.
1. Не соответствие цветов проводников.
ПУЭ думает так:
"1.1.29. Для цветового и цифрового обозначения отдельных изолированных или неизолированных проводников должны быть использованы цвета и цифры в соответствии с ГОСТ Р 50462 “Идентификация проводников по цветам или цифровым обозначениям”.
Проводники защитного заземления во всех электроустановках, а также нулевые защитные проводники в электроустановках напряжением до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью, в т.ч. шины, должны иметь буквенное обозначение РЕ и цветовое обозначение чередующимися продольными или поперечными полосами одинаковой ширины (для шин от 15 до 100 мм) желтого и зеленого цветов.
Нулевые рабочие (нейтральные) проводники обозначаются буквой N и голубым цветом. Совмещенные нулевые защитные и нулевые рабочие проводники должны иметь буквенное обозначение PEN и цветовое обозначение: голубой цвет по всей длине и желто-зеленые полосы на концах"
2. Применено защитное зануление путем образования перемычки между нейтралью источника и заземляющей шиной, тем самым создана схема TN, что грозит рисками появления опасного потенциала на токопроводящих частях электроустановки.
ПУЭ 1.7.3. "1.7.3. Для электроустановок напряжением до 1 кВ приняты следующие обозначения:
система TN - система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземленной нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников...;"
3. Неверный выбор сечения кабеля на автомате 32А. ПУЭ: "7.1.45. Выбор сечения проводников следует проводить согласно требованиям соответствующих глав ПУЭ.
"1.3.10. Допустимые длительные токи для проводов с резиновой или поливинилхлоридной изоляцией, шнуров с резиновой изоляцией и кабелей с резиновой или пластмассовой изоляцией в свинцовой, поливинилхлоридной и резиновой оболочках приведены в табл. 1.3.4 - 1.3.11. Они приняты для температур: жил +65, окружающего воздуха +25 и земли +15 º С."
4. Шины в щите не изолированы должным образом. ПУЭ:
"1.7.76. Требования защиты при косвенном прикосновении распространяются на:
1) корпуса электрических машин, трансформаторов, аппаратов, светильников и т. п.;
2) приводы электрических аппаратов;
3) каркасы распределительных щитов, щитов управления, щитков и шкафов, а также съемных или открывающихся частей, если на последних установлено электрооборудование напряжением выше 50 В переменного или 120 В постоянного тока (в случаях, предусмотренных соответствующими главами ПУЭ - выше 25 В переменного или 60 В постоянного тока);"
1.7.12. Косвенное прикосновение - электрический контакт людей или животных с открытыми проводящими частями, оказавшимися под напряжением при повреждении изоляции.
1.7.13. Защита от прямого прикосновения - защита для предотвращения прикосновения к токоведущим частям, находящимся под напряжением.
1.7.14. Защита при косвенном прикосновении - защита от поражения электрическим током при прикосновении к открытым проводящим частям, оказавшимся под напряжением при повреждении изоляции.
5. Демонтировано УЗО. ПУЭ: "7.1.71. Для защиты групповых линий, питающих штепсельные розетки для переносных электрических приборов, рекомендуется предусматривать устройства защитного отключения (УЗО).
7.1.72. Если устройство защиты от сверхтока (автоматический выключатель, предохранитель) не обеспечивает время автоматического отключения 0,4 с при номинальном напряжении 220 В из-за низких значений токов короткого замыкания и установка (квартира) не охвачена системой уравнивания потенциалов, установка УЗО является обязательной."
Это я еще бегло прошерстил один документ. Там еще нарушения в области применения проводников, защит особоопасных помещений
А контактор для чего нужен, если реле тоже цепь размыкает?
Гм. У меня 2 года назад 420 вольт долбило в розетку. Заметил неладное по галогеновой настольной лампе, которая светила тёплым жёлтым светом и вдруг стала светить чуть ли не белым. Сгорела тогда только одна китайская люминисцентная лампа. А вот у родни почти вся техника погорела, я даже слегка удивился почему у меня всё целое осталось. Замеры делал не самым дешёвым мультиметром и думаю в показаниях он не врал.
у даднной схемы подключения большой недостаток, время отключения до 500мс, если приедет 380в на квартиру, 0,5 секунды хватит что бы выжечь все что включено в розетку. УЗМ намного быстрее срабатывает