Ретравматизация

Одним из самых распространённых симптомов посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) является ретравматизация, она же вторичная травма, она же вторичный травматический стресс. Как с этим стрессом справиться? На вопросы Джойс Боаз отвечает доктор Фрэнк Охберг, психиатр и психотерапевт


- Что вы говорите своим клиентам, когда они чувствуют, что ретравматизировались? Вообще что значит ретравматизация и что с ней делать?


- Ретравматизация - это открытие старых эмоциональных ран и тревожное предчувствие этого процесса. Второй эпизод может оказаться даже тяжелее первичной травмы, потому что заключает в себе нюанс "злого рока"; не ограниченный во времени болезненный опыт, который начался и закончился, а ощущение бесконечного мучительного и бессмысленного напряжения. Пережившие травму рассказывали мне, что ретравматизация - это как первичная травма плюс травма новая плюс ещё потеря психологической безопасности, то есть чувства, что всё "хорошо кончится". Пусть психологическая безопасность - не более, чем миф, но это миф поддерживающий. Он даёт силы жить, отрицая смерть, оберегает нас от иссушающей биологической реальности.


Психотерапевты, которые работают с травмой, неизбежно сталкиваются и с ретравматизацией. В работе с посттравматическим стрессом мы стараемся избегать касаться раны, исследование которой слишком болезненно. Один неуместный вопрос, неверный выбор времени, обращение к травматическому опыту, когда психотерапевтический альянс ещё не установился - это признаки плохой терапии, терапии ранящей, разрушающей доверие.


Когда мои пациенты - иногда годы и годы спустя - описывают возвращение ПТСР, они чаще всего говорят о переживании своей неудачливости, неспособности справиться, повторяют одну и ту же фразу: "возвращаюсь к тому, с чего всё началось". Как будто бы всё, что удалось узнать о преодолении травматического стресса, испарилось. Причина чаще всего - новая травма, реже - физическое заболевание или продолжительная цепь неудач, пут и уступающих по интенсивности травме, вызвавшей ПТСР. В мои задачи как терапевта входит оценить, насколько они продвинулись со времён первой травмы, вместе с ними найти ресурсы уверенности в себе, напомнить об их навыках выживания и совладания с трудностями.Кроме того, я поддерживаю пациентов в осознании того, что ПТСР - реальность, и нельзя одной силой желания исцелить его. Возможно, они нуждаются в психотерапии. Возможно (хотя я считаю, что не обязательно) - в медикаментозном лечении. И всегда они нуждаются в понимании и поддержке близких.


Итак, если вы успешно пережили травму, но ваш личный ураган вернулся, то есть ПТСР нанёс ответный удар - что делать? Во-первых, убедитесь, что на данный момент вы в безопасности. Физическая безопасность предполагает способность к усилию, наличие друзей и может предполагать доступность экспертов - специалистов в области безопасности, права и медицины. Там, где риск высок, не до психоанализа, сперва следует обеспечить себе безопасность. Во-вторых, если вы в безопасности физически, но испытываете страх, "вспышки" мысленного возвращения в травмирующую ситуацию,психологическое онемение, потребность спрятаться, скрыться - напомните себе, что вы уже не из тех зелёных новичков, ничего не ведающих о психологической травме. ПТСР нарушает чувство времени и заставляет считать, что все опасные события происходят непосредственно здесь и сейчас. Но помните, это не так, речь идёт о подземных толчках после того, как основное землетрясение уже закончилось. Применяйте то, чему научились, и пусть ваш разум повторяет то, что для вас сейчас полезно: Всё проходит, проходит и ПТСР. Вы - ценны. Другие люди поймут. Нет ничего позорного и стыдного в том, чтобы бояться, смущаться и горевать - в том, чтобы быть человеком. И наконец, обратитесь к тем близким, которых считаете достойными доверия. Сообщите им, что у вас ретравматизация, или тревога, или депрессия - в любых терминах, которые вам удобны. Избегайте социальной изоляции. Если ощущаете, что нужна профессиональная помощь - прибегните к ней. Возвращение ПТСР кажется хуже, чем первичная травма, но в большинстве случаев это не так. Однажды вы уже победили, уже преодолели, и полученные навыки сработают, когда минует первая шоковая реакция.


Оригинал: http://www.giftfromwithin.org/html/FAQ-PTSD-Symptom-Re-Traum...

перевод Ольги Майоровой

Лига психотерапии

5.2K постов25.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Простите, конечно, но


Травма, по определению, состояние безнадёжности, беспомощности и бессилия в ситуации угрозы жизни и здоровью.

Если безнадёжности в происходящем "здесь и сейчас" не наблюдается, то и РЕ-травматизации нет. Есть эмоциональное затопление, однако, от хорошего кинофильма тоже эмоционально затапливает так, что и рыдать можно в зале, и несколько дней потом послевкусие от него ощущать, а вспоминать долгие месяцы. И тысячи людей остаются безутешными после просмотра фильма и как-то со своими всколыхнувшимися чувствами живут.


Допустим, одни по невежеству квалифицируют как травму то, что является нарушением эмоциональной регуляции. И есть те, кто происходящее "здесь и сейчас", где нет беспомощности, безнадёжности и бессилия, воспринимает как "там и тогда". Это искажённое восприятие происходящего в реальности. Проблема того, кто воспринимает.


раскрыть ветку