Ресторанная тягомотина (часть 1?)

сегодня мне стало стыдно перед теми несколькоми сотнями, что на меня подписались... Поэтому уложив детей спать и отправив мужа к друзьям в бар, я с бокалом грузинского вина ( да, оно тут есть) начеркала тут немного.


Работу в ресторане я получила нестандартно. Ну как не стандатно. По моей обыкновенной схеме: изучи противника перед боем.

Я нашла копмнату и искала работу рядом с домом. Это был единственный толковый ( фенси-шменси как говорят) бар через дорогу. Времени у меня было мало (нужно было соединять универ и работу) и я была просто обязана там работать. Плюс денег даже на транспот банально не было.

Не было шанса на ошибку, поэтому я сначала говорила с барменом и посидела в баре, посмотрела, что да как.

Потом поговорила с официантами

Потом с испанцами-поварами покурила за рестораном (не курю обычно, но пришлось)

Они не нанимали на работу в тот момент, но я всем понравилась, за меня обещали замолвить словечко и я получила информацию 1) на ланчи ( смена 10-4) никто не любит работать, особенно бармены 2) одна официантка думает уходить через пару недель

Зная это, я пошла к менеджеру обьснив что я хочу работать только утром. Только )

Ну еще впечатлила тем, что уже выучила меню и познакомилась со всеми ( думаю обо мне уже сказали)

Закономерно, что менеджер согласился только на утро. Бармены ликовали.

Забегая вперед, текучка в том места была большой, за счет хозяина- шизоршеника (он стоит отдельного поста, его приключения просто изумительны) Через месяц, у меня уже были вечерние смены. Утром я была барменом + обслуживала столики+ через месяцев 8 управляла заказом алкоголя полностью.

Дом, что мы снимали и моя комната, стали похожа на большой бар.

На очень большой бар.

Я стала заказывать алкоголь для всего ресторана, контролировать предлагаемое вино и дистрибьютеры меня подкупали левыми бутылками.

Рассказывать тут много не надо, если ваше вино ставится на разлив по стакану, в неделю уходит в среднем 6-8 коробок ( в коробке, уже не помню, по-моему 24 бутылки)

Если из вашей текилы делают все коктейли на меню ( house staff) то вам, как дистрибьютеру ой как хорошо.

Поэтому, если мне нужно было кого-то протолкнуть, то нужно было придумать новый коктейл для меню, чтоб его все заказывали.


Я не удивляюсь, что многие бартендеры спивались.

Потому как алкоголь затягивает. Особенно, когда он вокруг тебя круглосуточно.

У меня спокойное отношение к алкоголю и поэтому я была умеренным алкоголиком бартендером (если есть такой термин- умеренный алкоголик). Ну, если перепадал редкий вид виски или редкое вино, то пила, конечно.. От 30-летнего виски вряд ли кто-то в здравом уме откажется.

Потом увлеклась придумыванием коктейлей. Моим любимым сочетание было саке и st. germain - Это такой ликер со вкусом elderberry. До сих пор я могу отличить разные виды саке. Но не так хоршо, как виски.

С коньяками и виски дело обстояло по иному. Мой бар славился своей коллекцией и мне пришлось выучить всю историю ассортимента и вкусовые качетства каждого. Потому что клиенты были за 40 и мне нужны были хорошие чаевые. Согласитесь, что 23 летняя девушка, понимающая разницу между выдержкой 12 и 10 лет ( помимо цены) и способная завернуть историю про бренд или способ обработки - запоминась. Это приносило хорошие чаевые + моральное удолетворение+ постоянных клиентов

На самом деле, у меня было 20-40 фишек которые я постоянно испрользовала и которые всегда вызывали восторг ( типа подачи над паром)

Я сидела в инете запонимая и изучая бренды. Было клево. Ездила на всякие сборища бартендеров и посещала занятия. Даже сьездила в Ирландию и Шотландию, чтобы посмотреть на процесс ( платили дистрибьютеры)

Пару раз побывла на конференциях, не говоря о всяких выставках

Я не спилась. Но если сравнивать масшаты потребления, то сейчас я вообще не пью.


Могла бы так и остаться в индустрии, но мне хотелось новых свершений )


Писать про алкоголь? Про скотч, виски, bourbon, rye? про клиентов? про будни ресторанные?

фишки местные?

7
Автор поста оценил этот комментарий
Что такое "подача над паром"?
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Писать нельзя помиловать.
раскрыть ветку
16
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я конечно не грамманаци, но Вы этот текст после 30 летнего или 10 летнего писали? )

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий
Интересно узнать про недорогие, но качественные сорта виски. Я не часто выпиваю и задача перепробовать все подряд - это не для меня. Чтобы купить любой виски 30-ти летней выдержки - не нужно быть гением, но и цена того не стоит. Есть много приличных вариантов из 12-ти летних, например, Dewars 12 для меня практически эталон вкуса в разумном ценовом диапазоне. Гораздо сложнее что-то выбрать в дешевом сегменте. В пределах $10-20. Подозреваю, что там должна быть как жуткая бурда с похмельем, так и вполне приличные сорта, которые не заслужили еще доверия, но делают хороший вискарь. Вот вторые как раз интересны.

За $15 сегодня можно купить Dewars 6, JW Red Lable, Teachers, ... Это вполне сносный алкоголь, но я не о нем.

Интересно качество уровня Dewars 12, по цене Dewars 6. Ведь должны быть молодые марки без большой наценки за бренд.
раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий
Хотелось бы узнать про алкоголь побольше. Отличия, особенности, изготовление и тд