Разрушаем мифы. Rolling Shutter - злонамеренный фейк
кратко что такое Rolling Shutter - загуглите :D не ленитесь
я заявляю что эффект Rolling Shutter - искусственно добавлен для ухудшения качества.
вот вам кадр из видео на выдержке 1/4000
как видите это какой-то неправильный вентилятор. это и есть эффект Rolling Shutter - кадр испорчен
вот только по легенде этого плохого эффекта, он обязан быть даже на фото режиме камеры оборудованной затвором со шторками... вот вам пруфы этой легенды:
https://en.wikipedia.org/wiki/Focal-plane_shutter#Disadvanta...
смешная картинка, правда? как в мультике) это все потому, что ваше фото во всех ваших домашних камерах имеют вот такую штуку называемую "затвор со шторками"
вот та тоненькая черная щель внизу - это дырка для света которая движется сверху вниз экспонируя ваш кадр, т.е. пока эта щель добежит вниз, вверху у вас была подсвечена УЖЕ старая информация, а внизу ТЕПЕРЬ самая свежая.. смекаешь? фотограф? поэтому твой фотокадр ОБЯЗАН быть испорчен, как та смешная машинка. понятно, что заметишь ты это только если снимаешь "быстрые" события, типа вентиляторов... ага.. я снял, я проверил
вот вам ФОТО кадр того же вентилятора на ту же фото камера в ФОТО режиме со шторками:
и как вам? сильно испорчен? то что немного смазано, так это он крутится на огромной скорости. по информации из ссылки на википедию выше, этот вентилятор должен быть таким же испорченным как и на видеокадре из начала текста...
ПА БАААМ! миф разрушен! кто-то нам всем врал все это время
зы. это еще одно интересное видео без перевода, можно смотреть с субтитрами
https://www.youtube.com/watch?v=iCErs_7csf4
Ээээ... аффтар!
В видео-режиме копирование с матрицы во внутреннюю память идёт поблочно/построчно, поэтому появляется эффект разного времени экспозиции.
А в фото-режиме матрицу экспонируют и "фиксируют" один раз, поэтому получается одно время экспозиции по всему кадру.
Я доходчиво объяснил?
Эффект вызван построчным считыванием ПЗC матрицы.
Не понимаю, с чем спорит автор.
О, щас будет интересно в комментах )
Если нет - готов объяснить почему так происходит.
Осталось автору понять, что Global Shutter на видеокамере и на фотоаппарате это реально другое(сам так же попадался).
Да и про особенности CMOS матриц почитать стоит.