Размышления о "залипательных" видео
Привет! =)
В последнее время я и многие мои знакомые подсели на "залипательные" видео.
И мне захотелось разобраться, чем же они так привлекательны? Почему люди зависают над ними часами?
Статистика Ютуба говорит о том, что такие видео имеют одно из самых больших удержаний, их не ускоряют и не перематывают, а смотрят от начала и до самого конца.
Мной были выявлены две особенности этих видео:
1) В видео присутствует механика - шестерёнки, раскручивающиеся элементы, маятники, работа приборов
2) В видео присутствуют моменты "чистого творчества" - растекающаяся краска, переливающиеся пигменты, разминаемая глина или пластилин, инструменты в работе с материалом
В этих видео не показан результат трудов. Нет конечного продукта или цели для которой создан тот или иной механизм. Всё это остаётся за кадром.
Таким образом, просматривая подобные видео мы являемся наблюдателями сторонних процессов. Разных процессов: понятных, непонятных, странных, а порой и бессмысленных.
То есть мы занимаем роль абсолютного наблюдателя: мы наблюдаем то, на что не можем повлиять. Смотрим на процессы, в которые не можем вмешаться.
Более того, мы и не хотим вмешиваться, мы завороженно наблюдаем за происходящим. Получается этакое абсолютное невмешательство.
Подобная позиция "абсолютного невмешательства" есть в некоторых религиях.
В связи с чем возникает вопрос, возможно "залипательные" видео, это молодая "религия" на просторе интернета?
Может быть "залипательные" видео относятся к поговорке: "Всё новое - это хорошо забытое старое"? Может мы ищем в них, как в религии, спасения? Спасения от постоянных призывов к действиям, причём действиям не всегда необходимым: "Только сегодня, только сейчас, купи супер-пупер-эко-гипер-биоактивную добавку!"; "Здравствуйте, добрый день, добрый вечер, оставьте ваш отзыв о нашей услуге на нашем сайте, в нашем инстаграмме и нашей гостевой книге!"; "Хэй, друг, хэ-хэй, тебе понравилось? Поставь, лайк, подпишись, оставь коммент!". И сотни-тысячи призывов сделать что-то ежедневно бомбардирующих нас со всех сторон.
Но это всё полёт фантазии, на самом деле всё гораздо проще! =)
Люди являются животными (да-да, всё ещё), поэтому мы всегда обращаем своё внимание на движение. Яркая неоновая вывеска вечером не привлечёт наше внимание настолько же эффективно, насколько это сделает, какое-то движение в переулке.
И поэтому двигающиеся элементы в видео захватывают наше внимание. Наше внимание привлекает движение, мы просто действуем согласно заложенным в нас инстинктах, внимательно следя за движением.
https://youtu.be/g_v5jOennYg
С таким fps получается полная хуйня, теряется весь задуманный эффект.
Поздравляю! Вы изобрели "можно смотреть бесконечно как работают другие люди")
Вы недостаточно хорошо классифицировали "залипательные" видео (таймлапсы, DIY, реставрации, крафт/производство, ASMR и др.), чтобы делать выводы. Формально движение присутствует почти в любом видео, но само по себе оно не делает его залипательным. И наоборот, залипательным может стать видео из слайд-шоу, где нет как такового движения.