Рассеянный склероз: ликбез для всех

Рассеянный склероз – это аутоиммунное (связанное с нарушением работы иммунной системы) заболевание, при котором поражаются разные отделы центральной нервной системы. Довольно часто болезнь имеет прогрессирующий характер. Как правило, рассеянный склероз появляется в возрасте от 15 до 55 лет.

Рассеянный склероз: ликбез для всех Рассеянный склероз, Медицина, Болезнь, Лечение, Симптомы, Прием у врача, Пациенты, Длиннопост

Обычно, такой термин как рассеянный склероз в народе применяют с плохой памятью и забывчивостью. Но в реальности тут мало схожего, давайте разбираться. Нейроны – основной участник работы нервной системы. Именно они образуют кору головного мозга, наделяющую нас интеллектом. Каждый нейрон имеет отростки необходимые для передачи импульсов другим нейронам или органам. Отростки эти называются аксонами и дендритами. При чем через аксоны нервный импульс идет из нейрона, а через дендрит к нейрону. Совокупность всех этих отростков и образует белое вещество мозга. Адекватность проведения нервных импульсов по аксонам, которые в отличии от дендритов могут иметь огромную протяженность обеспечивает миелин. Это вещество, продуцируемое шванновскими клетками, изолирует нервное волокно от прилежащих тканей подобно изоляции электропроводов. В норме обеспечивается полное покрытие аксона миелином на всей его протяженности. Благодаря этому ускоряется проведение нервных импульсов, идущих от нервной клетки, а также обеспечивается защита отростка.

Рассеянный склероз: ликбез для всех Рассеянный склероз, Медицина, Болезнь, Лечение, Симптомы, Прием у врача, Пациенты, Длиннопост

Так как, не одна из существующих гипотез не может в полном объеме объяснить процессы, лежащие в основе РС заболевание принято считать мультифакторным. И с каждой минутой современная наука открывает все больше информации об РС. Рассеянный склероз – характеризуется цикличностью обострений и ремиссий. Ремиссия объясняется процессом восстановления миелиновых оболочек, что приводит к регрессии неврологической симптоматики. Ремиссия в свою очередь может быть, как с полным восстановлением функций, так и с неполным восстановлением. Как правило заболевание начинается внезапно после воздействия провоцирующего фактора (переохлаждение, чрезмерные физические нагрузки и т.д.) По проявлениям следует выделить три основные формы РС: церебральную (при поражении головного мозга), спинальную (поражается спинной мозг) и цереброспинальную (очаги демиелинизации определяются как в спинном мозге, так и в головном).

Так что же за процессы лежат в основе рассеянного склероза?

Разрушение миелинового корсета во множестве участков белого вещества. В результате длительной потери миелина в этих участки начинают формироваться соединительнотканные бляшки. Следует отметить что участки без миелина прекращают передавать нервный импульс, приводя к тому, что нейрон теряет связь с органом за который отвечает. Учитывая распространенность очагов поражения в различных зонах белого вещества и как результат рассеянности неврологического дефицита заболевание получило свое название. До сих пор не существует однозначной теории возникновения РC. Только множество гипотез. Некоторые исследователи предполагают наличие взаимосвязи с “медленными инфекциями“, другие защищают гипотезу генетического дефекта синтеза миелина”. Одновременно с тем при рассеянном склерозе выявлены нарушения со стороны иммунной системы, которые позволяют предположить аутоиммунные механизмы развития болезни. “Аутоиммунная гипотеза” предполагает, что по какой-то причине иммунная система пациента начинает синтезировать антитела к миелиновой оболочке собственных нейронов. Другими словами, иммунная система начинает атаковать клетки собственного организма вместо того чтобы защищать их и организм в целом от “внешних врагов” При РС жертвами иммунной системы становятся шванновские клетки.

Рассеянный склероз: ликбез для всех Рассеянный склероз, Медицина, Болезнь, Лечение, Симптомы, Прием у врача, Пациенты, Длиннопост

У больных симптомы рассеянного склероза в основном связаны с появлением очаговых неврологических проявлений:

• онемения конечностей;

• нарушения чувствительности рук и ног;

• возникновения неустойчивости при ходьбе;

• может на один глаз произойти потеря зрения,

• появления болей при движении глазных яблок.

Эти симптомы могут внезапно появиться и так же внезапно исчезнуть. Но через некоторое время они будут все чаще и чаще проявляться, а восстанавливаться после таких приступов больной будет все дольше и дольше.

Очень часто пациенты с рассеянным склерозом “опускают руки”, не веря в эффективность терапии, пренебрегая рекомендациями врача, тем самым снижая результативность лечения. Результативность лечения зависит от участия пациента не меньше чем от профессионализма лечащего врача. Необходима высокая вовлеченность пациента в процесс лечения для достижения высоких результатов. Ответственное соблюдение рекомендаций врача, регулярный прием препаратов и уверенность пациента в эффективности проводимой терапии дает неоспоримо более высокие результаты. Современная неврология обладает большим спектром методов лечения, позволяющих существенно повысить качество жизни пациентов с РС и не допустить прогрессию заболевания для сохранения повседневной активности и самостоятельности пациента.

Рассеянный склероз

68 постов424 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Пожалуйста, перед тем как выложить историю, постарайтесь убедиться что:


- Вы действительно хотите выложить историю именно в наше сообщество

- Вы тщательно проверили текст на опечатки. А также грамматические и пунктуационные ошибки


Нельзя:

- Размещать контент не по теме сообщества (последнее решение за администрацией сообщества)

- Размещать рекламный контент

- Размещать контент провокационного характера

- Не рекомендуется размещать видеоконтент (последнее решение администрация оставляет за собой)


Бан можно получить:

- За регулярное нарушение правил

- За открытое оскорбление участников сообщества

- За комментарии рекламного характера, комментарии не относящиеся к теме поста и обсуждению

2
Автор поста оценил этот комментарий

Если не включать режим зануды статья хорошая и дает представление о заболевании. А вот к первой картинке есть вопросы. С какого у нас прививки вдруг дают предрасположенность к РС? По остальным "облачкам" тоже.. Сможете доказать что климат влияет на появления РС? (широта проживания - да, климат - нет), Витамин B12? Образ жизни/операции/экология/травмы и т.д. Таких исследований нет поэтому лучше подобрать другую картинку, а то эта может вводить  заблуждение.

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мрт головного мозга. Но там тоже есть много вопросов.

У меня анализ спинно- мозговой жидкости отправляли в Германию для исследования. Результат подтвердил диагноз РС.

А так - сложно диагностировать, особенно на ранних стадиях.

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
А мне больше всего интересно, есть ли тут сами рассеяные склерозники???Господа, за какой промежуток времени вам выставлялся диагноз???
раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да-да уверенность и надежда... Родственнице 20 лет не могли поставить диагноз. Ходили по врачам, ездили в Москву и Питер. Сейчас в Брянске подтвердили РС. И...(та-дамм) отправили доживать отпущенное домой. Лечить нечем и некому, и нафиг кому нужно. Не портите статистику.  Еле ходит, ничего держать не может, сплошные депрессии. Но вот вам аскарбинка и все... Лекарств нет, лечения нет, но вы держитесь@

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий
О каком РС идёт речь, если у нас врачи, кроме орз и орви ничего не в состоянии диагностировать.. и в любой другой, непонятной для них ситуации, ставят Вегето-сосудистую дистонию.. А статья наверняка с английского переведена)
раскрыть ветку