701
Работать патологоанатомом может не каждый.
70 Комментариев  

Как вы считаете, кто такой патологоанатом и чем занимается специалист этого направления медицины? Многие, в том числе и я, уверены, что в его обязанности входит вскрытие умерших, но мало кто знает, что это только малая часть его обязанностей, и мы, будучи пациентами больниц, очень часто косвенно сталкиваемся с этой профессией.


Суббота, выходной день, на улице пасмурно и прохладно. Серое кирпичное здание патологоанатомического отделения 7-й городской больницы находится в нескольких сотнях метров от основного корпуса медучреждения.


Иду по пустому коридору отделения, возле одного из кабинетов меня встречает седовласый мужчина в белом халате - Валерий Хорошилов, заведующий патологоанатомическим отделением Каменской городской больницы №7. До этого дня мои знания о профессии патологоанатома сводились к тому, что он занимается вскрытием умерших, поэтому вопросы были подготовлены соответствующие.


- Работать в медицине я начал в 1985 году, мне тогда было 17 лет, - начал рассказывать о себе Валерий Адольфович. - Когда не поступил в институт, пришел работать в 7-ю больницу санитаром в хирургическом отделении, где заведующим был Нестеренко Анатолий Иванович, хирург от Бога. Хотя моя работа и заключалась в том, чтобы таскать швабру, но своего рода это была проверка на вшивость. Я ходил на все операции, перевязки, пытался наблюдать за лечебным процессом, наблюдал за работой сестер и врачей. Это укрепило желание идти дальше. После армии я поступил в институт и вернулся сюда терапевтом. Через некоторое время в больнице не стало патологоанатома, завхирургии предложил мне переквалифицироваться по этой специализации, я, естественно, отказался. Я люблю лечебную работу, мне нравилась работа с людьми, где есть моральная отдача.


Больше полугода меня уламывали на этот шаг. В итоге, я прошел курс первичной специализации в Киеве, вернулся сюда и с 2001 года работаю патологоанатомом.


Чтобы наглядно объяснить работу патологоанатома, Валерий Адольфович провел для меня небольшую экскурсию по отделению. Ознакомление с рабочим процессом началось с секционного отделения, где непосредственно проводится вскрытие умерших. Большая светлая комната, где стоят два стола, рукомойники и стол с вымытым «рабочим» инструментом: ножи, скальпели, молоточки и даже небольшие пилы. В комнате, можно сказать, идеально чисто и совершенно никакого запаха.

- Человека лечить очень трудно. Во-первых, нужно поставить правильно диагноз. Во-вторых, сопоставить проявление конкретного заболевания с сопутствующими патологиями, которые существуют у человека, и как они между собой взаимодействуют. И уже от этого выстраивать лечение. Но все мы люди, и от ошибок никто не застрахован. Здесь врачи могут увидеть все свои «косяки». Возле секционного стола мы все дружно стоим, рассматриваем, думаем, обсуждаем. Стандартная рабочая обстановка.


В другом кабинете стоят столы с банками, в которых находятся образцы, взятые при вскрытии.

- Все патологические процессы я должен доказать на микроскопическом уровне. С каждого вскрытия берутся кусочки органов, исследуются, хранятся и являются доказательством диагноза.

Валерий Адольфович взял две банки, в которых находились фрагменты человеческого мозга, и показал пример здорового мозга и мозга после кровоизлияния, который отличался черными вкраплениями крови.

- Вскрытие умерших - это небольшая часть нашей работы, по значению именно прижизненная диагностика - это основной пласт труда, - рассказывал Валерий Адольфович, переходя по коридору в гистологическую лабораторию.

- Все, что у пациента удаляется в больнице (гинекологические соскобы, операционный материал, различные диагностические пункции и биопсии), поступает сюда. У меня основной инструмент работы - микроскоп.


На столе установлен специальный прибор с микротомным ножом и разложены образцы тканей, пропитанные парафином. Валерий Адольфович объяснил, что при помощи этого ножа пропарафиненные кусочки тканей разрезаются на тончайшие пласты и приклеиваются к стеклышкам. И уже в другом кабинете под микроскопом эти образцы исследуют. Конечно, я воспользовалась возможностью посмотреть под микроскопом образец поджелудочной железы, но кроме узора розоватого цвета ничего больше не разобрала.


- Диагностика прижизненных процессов - это то, от чего отталкиваются при дальнейшем лечении все клинические специалисты. Есть такое расхожее выражение, что патологоанатом все умеет и все знает. Ну, все умеет - это дело такое, но знать должен действительно все. Работа патологоанатома заключается в диагностике, это соответствует моему характеру. Я по натуре аналитик, и мне нужно вдумчиво и взвешенно принимать решения.


Что касается вскрытий, это моя работа, которую могут делать далеко не все. Отвращения никогда не испытывал, и мне это никогда не снилось, хотя я прекрасно понимаю, что это были живые люди, чьи-то близкие. Приходилось вскрывать тех людей, которых я знал при их жизни.

+13
 Trinity83 отправила

А действительно интересно, почему большинство из нас думает, что патологоанатом исключительно вскрытием трупов занимается) Ведь даже само название профессии говорящее - изучает патологии и анатомию =) Не трупорезом же называется профессия, а стереотип всё равно неискоренимый почему-то))

+10
 Rionen отправила

Кинематограф. Вскрытие более будоражит, чем остальная работа

+15
DolinaSolnca отправлено
В морге нормальные врачи, пришлось столкнуться, всё объяснили, разговаривают уважительно, всё отлично, вот только человеку уже никак не поможешь...
+21
OXJIOMOH отправил

терапевт - ничего не умеет, все знает,

хирург - ничего не знает, все умеет,

патологоанатом - все знает, все умеет, но... слишком поздно

0
Neitralek отправлено
Что-то о современных терапевтах язык не поворачивается говорить "все знает".
раскрыть ветвь 2
+3
 Tiavin отправила

Написали же уже, что основная часть работы патологоанатома - прижизненная диагностика :) Хороший специалист в этом деле - на вес золота.

+8
 JamesRamsay отправил

Патологоанатомы - судьи врачей...

+5
 Dimondiyavolenok отправил
Про судмедэкспертов не забудь)
+8
kintavr отправил

Профессия накладывает, конечно, отпечаток. Но этих врачей только уважать можно.

Непростая.

-2
 Tashchainar отправлено

про отпечаток это уж слишком надуманно

0
kintavr отправил

Есть у меня знакомый суд.мед.эксперт. Говорю об этом уверенно )

раскрыть ветвь 2
+4
 awkwardSilence отправил

Есть по теме отличный роман Артура Хейли "Окончательный диагноз".

+13
ivanvelsk отправил

Есть у меня один знакомый. Работает в морге. Он на столько суровый что даже моргает так-МОРГ,МОРГ. Шутка конечно.

+6
patholog отправил
Какая свежая шутка.
+3
 andreyvr1 отправил
Этой шутке место в морге
+4
AddisAb отправлено
Только никогда, никогда не путайте патанатома и судмедэксперта. Очень обижаются
0
 Tashchainar отправлено

судмедэксперты обижаются если его назвать патологоанатомом, а вот патологам почему - то наплевать...

+1
 Housa отправлено

Потому, что судмедэксперты считают патологов неженками и мамиными сынками. Суть в том, что Патологоанатомом работает только со свежими трупами, а Судмедэксперт со всеми подряд, заканчивая одними костными останками.

раскрыть ветвь 2
+3
 Dimondiyavolenok отправил
Работа с гистологией и микроскопом - 80% от работы патологоанатома)
+1
 VaperMV отправлено
А мне шутка вспомнилась: Патологоанатом умер, но все равно приехал на работу.
+1
 koljan1969 отправил
Жена работает в пат.анатомии, только не патологоанатомом, а лаборантом. Так как я почти постоянно там бываю и общаюсь со всем персоналом морга, то могу сказать приемную картину работы там. Вскрытие в 99 процентах случаев проводят санитары. Всю гистологию: резка материала, закатка материала в парафин, обработка кассет(материал в парафине) и окраска готовых стекол, это работа лаборантов (их всего 3). А работа патологоанатома заключается в осмотре результатов после окраски, в постановление окончательного диагноза и заполнении огромной кучи бумаг. И конкретно в этом морге (где жена работает) 2 врача патологоанатома, один заведующий, второй его зам. А вообще там чистенько и пахнет только когда идет вскрытие очередное, уж простите за подробности, но из кишечника и желудка пахнет не ромашками. А и немного про микроскоп патологоанатома: микроскоп достояние лаборатории, стоит наверное не то что много, а от слова дохрена. Подключен он к пк и выводит изображение на монитор. Все что я смог там увидеть, это розовые кружочки с полосками, красноватые пятна в фиолетовой круге и прочие довольно красивые кругляшки. Ну а для врачей и лаборантом это явные заболевания и аномалии, которые потом пишут в бумаги. А еще там часто сидят живые люди, которые ждут результатов гистологии на тему анкологии и тд. Короче там есть масса всего интересного и необычного. Я за один клиент не смогу все описать, но там действительно любопытно торчать. (Мог наделать кучу ошибок, но пишу с телефона)
+1
 Matuxan отправил

Я знаю этого врача.Маму хоронил вот и познакомился так сказать с ним...

Реально хороший врач.

+1
devo4kaspri4ydoj отправлено
Бухают? У меня брат двоюродный ( мы близко общаемся с женой его дружу, дети дружат) патанатом лет 10 работает, пьет не больше, а то и меньше многих. склонен к некой рефлексии и взгляду " в себя", но это ж не постоянно, и такие люди и в других профессиях есть.
+1
Slyapatron отправил
Довелось мне бывать в секционной Елизаветинской Горбольницы 3 на ул. Вавиловых в Спб, ни о какой чистоте речи не шло, секционка находится в подвале, в узком коридоре лежат друг на друге трупы, запах непередаваемый, в секционках тоже грязно, трупы вскрывают подобием болгарки, и.т.д. Но патологоанатомы - милейшие люди, очень приятные в общении.
+1
 CrazyJiM отправил
Интересно, спасибо. Уже когда-то давненько было похожее про патологоанатомов, но освежить знания не помешало)
+1
ErmolWestwood отправлено
Рассказывали мне про парня которому пол года снилась девушка которую он вскрывал. Никто никогда не снился. А она полгода
0
 n3K4 отправил

нука что за история?

+1
ErmolWestwood отправлено
Ну вобщем дело было так. Привезли девушку, летальный исход на фоне "сердца" Видно сердечная недостаточность, или что-то другое. Но эта девушка была на столько красивая для этого парня что она начала ему снится. С его слов "улыбка у неё была как у Монны Лизы, такая лёгкая, воздушная что ли" Хотя он и не говорил что она для него идеал красоты, просто моё предположение.
0
 E.Varno отправлено

внезапно было статью увидеть здесь. на днях она вышла в местной газете. валерий адольфович мой отец. работа работой, но человек он добрый и позитивный. без всякой стереотипной мрачноты

0
Burlesk отправлено
Валерий АДОЛЬФОВИЧ
0
 DegradatNatriya отправлено
0
 Benignus отправил

Откуда кадр?

0
 DegradatNatriya отправлено
0
Dimona.aviatur отправлено

Очень интересна последняя фраза.  "Приходилось вскрывать тех людей, которых я знал при их жизни."  Есть в ней некая сакральность действия, ну или проф. деформация. Т.к. приходиться вскрывать только тела, которые остались от людей, которых знал когда они были живы. Ты можешь знать их характеры, личности, личность человека не более набора электрических сигналов и связей в мозгу.

0
craotica отправлено

По словам знакомого судмедэксперта в их области деятельности достаточное количество переболевших туберкулезом. Автор, поделитесь,пожалуйста, в патанатомии такие случаи бывают? Риски ниже?

0
Marchelito отправлено
Странно, такая животрепещущая тема, и ни одной картинки по теме. v@v
-1
 Kassiopea16 отправила

Странный текст... Изначально рассказывается от мужского лица, "я ходил на все операции", "после армии". Ближе к концу "Конечно, я воспользовалАсь возможностью посмотреть...". И в конце "Приходилось вскрывать тех людей, которых я знал...". Патологоонатом с раздвоением личности)))  

0
 mpodvalkova отправила
Девушка берет интервью у мужчины. Что странного? Все нормально.
-2
 StrossKahn отправлено

Бухают в медицине все. Конечно запойных мало.Но любителей выпить много

-2
 KaBauHblu отправил
Чёт не понимаю, то ты пишешь от себя в мужском роде, то в женском. Профессия наверное у тебя и правда сложная. Мужская я бы сказал. )))
0
 mpodvalkova отправила
А мне показалось, что это типо интервью. Разве нет?
0
Ekaterina67 отправлено
Вот вот! Я тоже на этом моменте удивилась )))
0
 minkoO отправил
Ох уж эти разговоры с копипастой...
0
 KaBauHblu отправил
И правда. )))
-3
 vivihq отправлено

Автор, а чем тебе татарские свадьбы не угодили? В Татарстане в воздух не стреляют и барашка не режут, все всегда проходит цивильно и спокойно. Мыж не дагестанцы.

ещё комментарии


Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь