"Шаверма" своими руками. Нажористо и экономно!
Всем привет!
Хачапури (http://pikabu.ru/story/quotkhachapuriquot_svoimi_rukami_mozh...) я пожрал как-то быстро. Я по прежнему в деревне, проголодался, поехал до рай. центра, там есть "Пятерочка". Делюсь рецептом нажористой шавермы. Да, как понятно из названия, в тексте присутствует Петербургский язык, так то.
Для начала нам понадобятся:
Сметана 350 гр. Самая жирная.
Майонез - 2 ст. ложки
Лимон - 1 штука
чеснок - 3 зубчика
Масло подсолнечное\кукурузное - 1 ст. ложка + для жарки куры.
Лаваш, пита, да хоть на булку намажь.
Овощи всякие - в моем случае это перец, помидор, огурец, красный лук и зелень ассорти. Можно использовать любые овощи по вкусу, соус даже с вареной картошкой неплохо заходит.
Кура ( нет, не гриль). В моем случае грудки 700 грамм. Можно больше-меньше, для веганов можно вообще только овощи - тоже неплохо выходит.
Главное - это соус. Начать стоит с него, потому как ему надо будет немного настояться. Вываливаем сметану в емкость, и добавляем туда майонез 2 ст. ложки. Перемешиваем.
Выжимаем туда половину лимона. Снова перемешиваем. Сметана от лимона не сворачивается, это не молоко.
Соль, перец, табаско, кайенский перец - тут на любителя. Вносить следует на этой стадии.
Далее вносим столовую ложку масла, и давим чеснок. Перемешиваем тщательно. Лучше блендером, в моем случае вилка.
Этот пункт можно пропустить, если у вас нет лука. Или у вас к нему расовая неприязнь, потому что он красный.
Тут я мариную лук. Режу его кольцами, тонко.
Добавляю соль, перец черный, лимон ( оставшуюся половинку).
Мну! Руками. Потом осознаю что на руках есть повреждения, но уже поздно. Быстро бегаю до раковины.
Далее шинкуем овощи и зелень. Перемешиваем.
Режем и жарим куру. Не крупно.
Далее собираем все компоненты и лаваш ( питу, булку, сиськи стриптизерши)
Намазываем лаваш соусом. Не очень толсто, а то лаваш размокнет и порвется при закручивании.
Закладываем овощи, лук, куру.
Поливаем сверху соусом, немного.
Загибаем края. Сворачивать будем вдоль. Если свернуть поперек - выйдет размер "разорви хлебало!" Есть можно, но затруднительно.
Сворачиваем.
Для удобства поедания, да и чтобы не мыть посуду, руки, себя, собаку, ноутбук и прочее - я использую бутербродные пакетики. По одному пакетику натягиваю с каждой стороны и режу шаверму пополам.
Готово! Вы восхитительны. Имеющим гриль пресс - можно поджарить лаваш. Тут кто как любит.
Для желающих взять такой "буерброд" на работу - не мажьте лаваш соусом, а полейте начинку перед скручиванием. Тогда ничего не развалится при транспортировке и хранении до обеда.
Это очень сытно и очень быстро поедаемо. Можно на ходу.
Ну и как всегда - из того что было.
И по старой традиции - название пишу в "", ибо это мое видение и мои возможности =) Не претендую на эталон.
Всем спасибо!
А я обычно в чесночный соус укроп хренячу. И чеснока побольше, побольше, побольше... Дайте мне таблеток от жадности!
Узбеки знакомые лук делали так: лук с солью, немного воды, жмакается руками до состояния мягкости лука, потом промывается проточной холодной водой. Луковый вонизм уходит, горечь тоже. Остается чуть солоноватый мягкий продукт.
В следующем рецепте должна быть вила на тареле.
https://www.youtube.com/watch?v=3gjgNWy2XJI
мне тут подсказывают, что не хватает ингредиента гав гав