"Плеерная болезнь" или снижение слуха у молодежи

"Плеерная болезнь" - так во многих странах называют незначительное снижение слуха, зачастую сочетанное с шумом в ушах, у молодежи. Основной причиной такого заболевания большинство сурдологов считают длительное воздействие повышенного уровня звука, в первую очередь - при применении наушников в шумной обстановке.


В очередной раз сегодня наблюдал классическую картину. Пациент, 16 лет, наблюдается у сурдолога с 8 лет. В 8 лет поставлена II cтепень тугоухости, на данный момент III, пограничная с IV. В группу риска не входит, причин для снижения слуха как бы и нет, но есть особенность - пациент постоянно слушает музыку, используя наушники-"затычки", и очень много времени проводит в метро и в электричках. Замер предпочтительного уровня громкости в наушниках показал превышение порогов на 35 дБ. 


При всей и так большой зашумленности окружающего нас мира, слушая музыку "погромче" мы сами себя калечим. Еще в 2007 году выяснили, что у молодого поколения темпы снижения слуха существенно выше, нежели у людей старшего возраста. Среди контрольных групп темп снижения слуха был выше у тех, кто часто использовал максимально глубоко посаженные наушники ("капелек", "затычек"). Этот эффект назвали "плеерной болезнью".


Вообще, любое длительное воздействие громких звуков приводит к необратимым потерям слуха, вызванным повреждениями волосковых клеток, при этом не имеет значение что это за звук - шум, музыка, голос. В любом случае при высоких уровнях звукового давления, приходящегося на барабанную перепонку, и переданных косточками на улитку, возникают чрезмерные колебания волосковых клеток, клетки "ломаются", а повреждение этих клеток не поддаются лечению - это все-таки разновидность нервных волокон. 


Повреждения слуха могут начинаться при длительном воздействии звуков с уровнем 85 дБ. Этот уровень считается предельно допустимым на производстве со временем воздействия не более 8 часов, а во многих странах этот уровень снижен до 80 дБ. Предельно допустимое на производстве. Т.е. тогда, когда во главу угла ставится не здоровье, а все-таки план. В свое время даже в СССР, при общем пофигизме на условия труда, не связанные с прямым травматизмом, существовали нормы предельной шумности, специальные ограничения на шум оборудования и продолжительность работы с ним. и т.д. 


При этом в обычной жизни мы сами, сознательно, зачастую превышаем этот уровень. Рядом с мониторной колонкой, то можно получить уровни звука 130 дБ. Это все-так редкий момент, но вообще концерты - это большая нагрузка на волосковые клетки. Спасает только их непродолжительность. А вот при применении "наушников-капелек" или амбюшурных наушников с малой шумоизоляцией  уровни звукового давления у барабанной перепонки при применении наушников, помещаемых в ухо могут превышать 110 дБ


Приведенное выше басурманское исследование показало, что обычно при использовании наушников в тишине выбирают уровень громкости более 60 дБ (это относительно нормально), а вот в шуме, даже самом слабом - 85 дБ, а около 10% выбирали уровни выше 90 дБ для постоянного прослушивания. Соответственно пики, получающиеся при таком базовом уровне, существенно выше. При этом для комфортного прослушивания музыки достаточно тех самых 60–70 дБ, которые мы выбираем в тишине.


Причин такой ситуации много, но три основные таковы:


Первая — физиологическая, вследствие неплотного прилегания наушников происходит "утечка" басов — и кажется, что громкости недостаточно, возникает желание поднимать усиление, что еще больше увеличивает опасность повреждения слуха. Это каасается в первую очередь жестких амбюшурных наушников и "капелек", которые практически всегда невозможно поставить плотно. Меньше это относится к "вакуумным" наушникам. Так как прослушивание музыки через плееры происходит по нескольку часов в день, эффект накапливается и опасность повреждения слуха возрастает.


Вторая — социальная. Нас окружает очень много шума, мы стараемся отгородиться от него звуком любимой музыки — и неизбежно повышаем громкость для перекрытия окружающего шума. При этом звуковое давление низкочастотного шума и звуковое давление музыки складывается, что еще больше вредит слуху.


Третья — экономическая. В большинстве своем такие проблемы вызывают довольно дешевые наушники с посредственными АЧХ, поэтому для "яркости" звука мы постоянно повышаем громкость, ведь "яркость" и "громкость" для нас почти неотличимы.


В общем, я писал это когда-то на другом ресурсе, повторяю это всем пациентам и знакомым - если хотите слышать хорошо, не теряя слух в середине активной жизни - надо принимать меры по предохранению своего слуха от воздействия звуков очень высоких уровней (от 90 дБ и более). Кроме очевидных моментов - шумоизоляции места обитания, применения шумозащиты при шумных работах, надо обратить внимание и на то, про что мы в защите от громкости "забываем", - на музыку.


Если Вы не готовы отказаться от громкой музыки, то:


— На концерте используйте беруши, срезающие низкие частоты и пики. Хотя бы аптечные, но лучше — индивидуальные.

— Не следует увеличивать громкость звука в наушниках плеера, пытаясь заглушить внешний шум (в метро или на улице) - лучше использовать наушники, которые сами защищают от шума - большие, мягкие амбюшурные) в целом хорошее качество звука и защищенность от внешнего шума) или наушники–вкладыши, выполненные по слепкам уха индивидуально (это снижает "утечку" басов) или качественные "большие" наушники с мягкими, но плотными амбюшурами 

— Если у Вас простуда или насморк, когда заложен нос и гайморовы пазухи, недопустимы резкие перепады звукового давления — воздержитесь от использования наушников на период болезни

— Давайте своим ушам отдыхать (делайте паузы на 15 минут каждые 2 часа прослушивания музыки


Сохраняйте ваш слух смолоду.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Я заметил, что с возрастом стал делать звук в плеере тише.

Слушаю музыку лет с 16 уже как лет 20. Раньше было, чем громче музыка, тем лучше.

Теперь ставлю буквально средний уровень и комфортно себя чувствую.

Дома точно также - хоть есть и домашний кинотеатр с напольными колонками, но ребко дохожу до среднего уровня громкости.

Видимо с возрастом меняются мировозрение.

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий
Несколько лет назад начал ощущать ослабление слуха, перестал носить наушники и слух восстановился. Больше не ношу, берегите уши
раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

Актуальная проблема, практически каждый представитель молодежи в метро, электричках, да и улице ходит в наушниках.

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

@YourHearing, извините за вопрос не по теме, но возможно вы сможете что-нибудь подсказать... Пишу в старом вашем посте, чтобы не придирались другие. Да и не думаю, что это для широкой публики стоит писать.


Я недавно сделал операцию кохлеарной имплантации. Поставил КИ Advanced Bionics HiRes 90K Advantage CI. Речевой процессор Advanced Bionics Naida CI Q70. Потихоньку учусь слышать заново.

В будущем очень хочу купить bluetooth модуль для РП - Advanced Bionics Roger 17, если не ошибаюсь.

Я писал в med-tk (вроде они официалы), они сказали мол пишите в фонак. Фонак не ответил пока (больше месяца прошло, может не туда слал, может не дошло, может в спам попало, не знаю). Повторно пока не писал.


Собственно что хотел спросить... Может вы можете подсказать примерные цены на Roger 17 ? И где выгоднее покупать?

PS: Я, честно сказать, даже боюсь цену узнать, т.к. med-tk за кабель 14 см назвал цену 10800 (типа это не стандартный размер и нужно под заказ), а за аккум на 170 мА*ч - 21000. ComPilot (или MyPilot, не помню) на сколько знаю 100 000 стоит.

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

у меня по ходу она самая - плеерная ))