"Непробиваемый" человек

У всех есть хотя бы один коллега или одногруппник, которые с виду кажутся непробиваемыми. На них всегда можно положиться, но сами они практически никогда не навязываются. Какая бы беда ни случилась, они всегда спокойны и уверенны в себе. Но мало кто знает, какой ценой это дается.

Я не ходил в садик. В 5 лет я пошел в ЦДТ (дошкольное образование). Там я был одним из самых слабых детей и подвергался издевкам. В школе это продолжилось. В общей сложности 13 лет практически ежедневных издевательств, насмешек а иногда и легкого насилия. Со стороны же родителей я не получал достаточной отдачи, все время они были заняты сестрой- отличницей, гордостью семьи. Я же был предоставлен сам себе, поэтому ничего им не говорил. В этом случае у ребенка есть два варианта: сломаться, либо выработать защитную реакцию. Я перестал обращать внимание на все издевки, практически заглушил в себе почти все эмоции. Стал больше времени уделять самообразованию, дабы отвлечь себя. В последствии эта защитная реакция становится моделью поведения: появляется «непробиваемый» человек, который, как кажется, может справиться со всем. Однако, это состояние чем- то напоминает дамбу, плотину, которой перекрыли реку и оставили лишь тонкий ручей. Рано или поздно, вода доберется до верху и эту дамбу разрушит. И вся накопленная вода единым потоком устремится вниз, снося все на своем пути. Так же и с эмоциями. Постепенно они накапливаются, после чего обрушиваются на человека. И тогда случаются две вещи: либо истерика, либо депрессия. В детстве и раннем подростковом возрасте я испытал прелести каждого из этих состояний: от припадка ярости, когда хочется убить человека, до такой пустоты, что хочется повешаться. Постепенно выработалась система «экстренного сбрасывания». Это триггер, который позволяет немного спустить пар. Обычно это легкая апатия на день- два и длинные размышления. После все возвращается на свои места. Триггером может оказаться все, что угодно: слова приятеля, песня, картина, серия сериала или фильм. Иногда даже просто мысль.


Так что в следующий раз, когда вы встретите такого человека, не надо ему завидовать. Это берется не от хорошей жизни.

21
Автор поста оценил этот комментарий

Когда слышу истории про школьные издевательства, благодарю своего директора школы. Она умудрилась выстроить в школе систему, благодаря которой такое понятие, как издевательство не могло существовать в принципе. Если кто-то начинал залупаться, то сразу шли жаловаться либо к классному руководителю, либо к секретарю директора. У нас не было понятия «стукач» или «стучать — это западло». Задирам быстро обламывали рога, вызывали родителей, вставляли по первое число и в результате мы имели 10 лет учёбы в дружной школе. Я не говорю, что народ в классе не разбивался по группкам и своим увлечениям, но у всех была своя компания и никаких распрей почти не было. А если и были мелкие разногласия, то мы учились решать их самостоятельно и пытались договариваться, так как другого выхода всё равно не было.


Жаль, что директор потом сменилась. Её место занял бывший завуч. Говорят, что школа скатилась в сраное говно с чурками, кастами и прочими атрибутами «прелестной» школьной жизни.

раскрыть ветку
11
Автор поста оценил этот комментарий
Беда в том что потом когда нужны эмоции,их уже нет(или не способен проявить) . Наверное единственный минус
раскрыть ветку
10
Автор поста оценил этот комментарий
Блин. А я думала, что со мной что-то не так. Мне казалось, что срывы раз в год-полгода это много, что я просто истеричка. А то, что в повседневной жизни эмоций нет, так это "усталость"... А у вас ещё нет, среди прочего, желания постоянно "проверять силу воли"? Временами не есть, например? Или терпеть ноющую боль? А чувства вины, за то, что кто-то, как вам кажется, делает больше чем вы? Особенно в моменты апатии...
раскрыть ветку
6
Автор поста оценил этот комментарий
Это да, толстокожесть надо выработать. Я тоже всем кажусь верхом спокойствия и невозмутимости. А внутри бушуют эмоции, одни сменяются другими
раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий

Если вовремя для себя открыть дзен-буддизм (не обязательно по хардкору, просто понять и принять основные принципы), то есть чему завидовать. Есть, конечно, побочные эффекты, но они не мешают, просто странно как-то. Допускаю, что со временем и побочки не останется. Ну и чувство юмора и самоиронию качать. 31 год полет нормальный.