Путешествие в одиночку. Крым

Хочу рассказать историю о моем путешествии в одиночку. Может, пригодится кому-то, кто хочет куда-то поехать, но боится делать это один.


В недалеком 2015 году случился у меня отпуск, первый отпуск, когда я могла позволить себе куда-нибудь поехать. Но вот проблема - не с кем. Большинство друзей парнокопытные - строят дачи и делают ремонты, остальные из разряда "мы только заграницей отдыхаем, ну этот российский юг!". А так как планировать заранее я ничего не умею совершенно, то и группу себе найти не смогла (клубы там всякие туристические и т.д.). В общем дома тухнуть не хотелось и решено было ехать одной. Выбор пал на Крым, ибо:

а) красиво

б) пока еще дешево

в) море-солнце


Надо сказать, что до этого я нигде не была. Родители небогатые, никуда не ездили, студенткой денег, конечно, не имела. Поэтому как и что делается, я не знала совершенно. Было понятно только, что мне нужно 1) как-то добраться; 2) где-то жить

Я наметила себе примерный курс - по западному берегу (хотелось побывать в нескольких городах), купила билеты туда и обратно и забронировала хостел в Симферополе на первую ночь (так как прилетала ночью). И всё. Дальше - импровизация, так как, повторюсь, планировать я не умею, то уж тем более не знала, в какой день в каком городе окажусь.

Мой багаж прошел трехэтапный отбор, вплоть до количества носков - взято было лишь крайне необходимое, ибо создание я хрупкое, тяжести таскать не могу. Все мои вещи:

Путешествие в одиночку. Крым Длиннопост, Крым, Путешествия

Честно скажу, было страшно чертовски. Но не менее интересно.


Итак, день 0: В пути

Ласточка Нижний Новгород-Москва, откидное кресло, самый дешевый билет за 340 рублей. Потом самолет Москва-Симферополь (восторг от первого в моей жизни полета!). Ночной троллейбус в Симферополе аэропорт-вокзал. Хостел рядом с вокзалом, недорогой (400 рублей) и с ОЧЕНЬ добрым и сговорчивым хозяином.


День 1-2: Евпатория

Выспавшись и погуляв по Симферополю (смотреть, в общем-то не на что), я отправилась к морю. Путь мой начинался с Евпатории. А так как остановиться я там собиралась лишь на 1-2 дня, пускать меня к себе никто не хотел, ибо одна и ненадолго - из-за меня могло сорваться более выгодное предложение. Хостелов в Евпатории нет. Поэтому я решила долго не париться и остаться на эту единственную ночь в комнате отдыха на автовокзале. Комната там более чем неплохая - отдельный душ, телевизор, все чистенько, полотенца выдают, 350 рублей в сутки, расчетный час - время заезда. Море в Евпатории теплое, красивое, с закатом, но.. неинтересное, ибо равнина и песочный пляж. Заход долгий, волн совсем нет (или я попала в полный штиль). Сам город - совсем обычный небольшой курортный городок, советский, с набережной, сувенирами и т.д. В общем-то я решила надолго там не задерживаться, так как ну неинтересно, и, съездив на следующий день в аквапарк (самый большой в Крыму, неплохой, но в очереди на новые самые высокие горки можно по 40 минут стоять, зато туда ходят бесплатные автобусы), двинуть в Севастополь.


День 3: Севастополь

Вот тут начались трудности. Хостел, с которым я договорилась о ночлеге, оказался обычной общагой с рабочими. Кроме того, они просили деньги минимум за три ночи при заселении. В Севастополь я прибыла уже поздно вечером, поэтому это было проблемой. Но отработанная схема с комнатами отдыха на вокзале оказалась живучей - и на эту ночь я осталась на неработающем уже (ибо Крымнаш) ж/д-вокзале. Надо сказать, что в жилье и еде я не привередлива, поэтому особой проблемы это не составила, но сама ситуация немного выбила их колеи.

На утро через Авито я нашла себе отличное жилье в частном секторе города рядом с Херсонесом и чудесным малопосещаемым каменистым пляжем. Это был частный домик с устроенными на территории вагончиками для проживания. Приветливые хозяева, добрые жильцы, 600 р/д, завтрак включен.

Сказать, что Севастополь - замечательный город, - ничего не сказать! Теперь это мой любимый город мира, с его музеями и памятниками Великой Отечественной. Там особая атмосфера, патриотическая, которая чувствуется еще на вокзале:

Путешествие в одиночку. Крым Длиннопост, Крым, Путешествия

Очень красивый центр в Севастополе, много молодежи, огромный парк, пристань, набережная, через бухту ходит водный общественный транспорт, копеечный - 12 рублей за переправу. Что примечательно: маршрутки ходят круглосуточно! Просто с 23.00 до 6.00 проезд стоит в 2 раза дороже.

Путешествие в одиночку. Крым Длиннопост, Крым, Путешествия

Первым местом, куда я отправилась в Севастополе, был Херсонес - древний греческий город, чья история начинается примерно две с половиной тысячи лет назад, точнее руины, которые раскопаны на данный момент. Официальный вход в город я так и не нашла (а он есть!), поэтому пришлось заходить как и многие другие - проторенной тропой с пляжа. Территория огромна, поэтому запасайтесь терпением, едой-водой и удобной обувью. Походить там интересно. Я примыкала к некоторым туристическим группам и подслушивала то, что говорят экскурсоводы. Но недолго, поскольку, если честно, мне это скучно. Гораздо интереснее полазить самому, ведь на каждом объекте написано все основное.

Путешествие в одиночку. Крым Длиннопост, Крым, Путешествия

Когда шла по полю в музее по колено, обратила внимание на странные белые "капельки" на траве, которая доходила мне почти по пояс. Присмотрелась, а там

Путешествие в одиночку. Крым Длиннопост, Крым, Путешествия

Так что будьте аккуратнее, особенно, если боитесь всякую живность.


День 4: Балаклава

Съездить в Балаклаву мне посоветовали местные - так собственно было со всеми достопримечательностями. Это бухта. Добраться туда можно общественным транспортом с конечной остановки многих маршруток. Выходите на той остановке, где выходят почти все (насколько я помню, площадь 1 мая) - не ждите конечки, как это сделала я). Туристов там много. Можно взять прогулку на катере - там вам расскажут о всяких древностях, размещенных здесь, об исторических событиях. Свозят на пляж, на который можно добраться только по воде. Но я не стала брать подобные развлечения, а отправилась бродить самостоятельно. Первым делом меня привлекли три полуразрушенные Генуэзские башни, расположенные по горе снизу вверх. Это только потом я узнала, что это за древность древняя, а пока мне было просто интересно посмотреть и потрогать. Добраться до первой - дело плевое, туда ходят все туристические группы, до второй - уже сложнее (тропа каменистая, крутая, осыпается, можно порвать сандалии, в шлепках - не суйтесь), до третьей доползают единицы - и это хорошо, ибо поэтому народу там мало.

Поднявшись наверх, я замерла. Это был восторг! Такого я не видела никогда в жизни! Я стояла на вершине горы, глядя как скала подо мной уходит в бескрайнее море и разъяренные волны бьют ее и пенятся, и как чайки летают и кричат, гордо взирая на все это и всех нас. Я села на большой валун подальше от немногочисленных туристов, добравшихся сюда, и заплакала. Я до сих пор пускаю слезу, когда вспоминаю это. Хотя бы только ради таких мгновений стоило ехать так далеко.

Путешествие в одиночку. Крым Длиннопост, Крым, Путешествия
Путешествие в одиночку. Крым Длиннопост, Крым, Путешествия

Вдоль подножия скалы можно поплавать на каяках (это такие лодочки на 1-2 человек), заплывая в гроты и небольшие пещеры. Приключение это копеечное - три часа плавания с организованной группой или без нее стоит всего 300 рублей, а эмоций, уверена, тонна. Но мне, к сожалению, не довелось - оставила на следующий приезд.


День 5: Байк-шоу

Совсем того не ожидая, я очень вовремя приехала в Севастополь - в эти дни как раз проходило Байк-шоу - ежегодное мероприятие, организованное Ночными волками (байкерами) и посвященное победе в Великой Отечественной. А это было еще и ее 70-летие. Смысл в следующем: куча байкеров, всяческих рок-звезд и обычных людей собираются в одном месте, проходит представление, шоу на мотоциклах и концерт этих самых звезд. Длится все это два дня. Из Севастополя я как раз уже должна была уезжать, но ради шоу задержалась еще на день.

В день проведения шоу я сначала отправилась в Музей 35-й Береговой батареи - место, где располагалась эта самая батарея, которая держала оборону Севастополя в 1942 году. Оказывается многие байкеры двинулись по тому же маршруту, потому что парней на железных конях было много. Именно поэтому в казематы батареи мне попасть не удалось - билетов уже не было (они, кстати, бесплатные).

Путешествие в одиночку. Крым Длиннопост, Крым, Путешествия

На байк-шоу мы договорились поехать с ребятами из "хостела", в котором я жила. Они уехали раньше меня, ибо боялись пробок. И не зря! Наш автобус встал в глухую пробку за 15 км до пункта назначения! Водитель сказал, что три часа - не меньше - ехать будем. Мною было принято решение выйти и ловить мотоциклистов - они ведь передвигаются свободно. Так я прошла около пяти километров, пока меня не подобрал дядечка на мотоцикле, который сопровождал колонну шкедов-скутеристов, потому что "а мало ли чего с ними случится". Ехали медленно, поскольку обычная дорога по одной полосе в каждую сторону превратилась в четырехполосную с односторонним движением.

Мои хостеловские друзья позаботились об обзоре и заняли места критично близко к сцене. Я же в силу худобы и юркости умудрилась даже туда пробраться. Сначала просто пели различные звезды, это было не очень интересно. Но ровно в полночь началось потрясающее! На площадке перед огромной сценой разыгралась настоящая битва с танками, самолетами, стрельбой, ранеными и убитыми. Это было великолепно! Неудержимая мощь орудий и непередаваемая атмосфера трагедии миллионов человеческих жизней! Час, ровно час пролетели, как пять минут! Я потом пересматривала в интернете - никак не передать через экран.


День 6: Ялта

Распрощавшись с чудесным гордым городом Севастополь, я отправилась в курортную Ялту. Стоит отдельно отметить дорогу, которой вы едете сюда из Севастополя. Виды восхитительные! С одной стороны море, с другой - горы! В Ялте меня встретила семья в своем собственном доме (их я тоже нашла на Авито). Взяли с меня 600 р в сутки за двухместный номер (вообще у них 500 р. с человека, но я ведь заняла всю комнату). Дом был большой, двухэтажный, с высокими потолками и хорошим ремонтом. Его они строили для того, чтобы в будущем жить здесь с детьми и их семьями. Но дети выросли и свили гнезда подальше от родителей, и теперь лишние комнаты сдаются отдыхающим. Семья чудесная, люди спокойные, общительные и доброжелательные. Правда, далековато от пляжа, что было довольно критично, так как Ялта стоит на горе, а море - у подножия горы. Добраться от дома до пляжа труда не составляло, а вот обратно.. ты прешь к крутую гору и качаешь попу.

Но сам город Ялта мне не понравился. Дома расположены в хаотичном порядке, а между ними узкие улочки-тропинки-лесенки. Иногда непонятно, идешь ты по общей улице или уже по чьему-то двору. Пляжей нормальных нет, в основном пляжи платные. А те, что есть, очень маленькие и перенаселены. Туристов много. Центр курортный-курортный. Куча людей, зазывал, продавак. Может, кому это и нравится, но не мне.

В общем в первый день Ялта меня разочаровала, и захотелось обратно в Севастополь. Из положительного можно было отметить только парнишку с Украины, который бежал из Донбаса, устроился водителем в Ялте и жил бесплатно у моих хозяев. Довольно интересный парень - подобрал меня, когда я на обратном пути заблудилась в городе. Рассказывал свой взгляд на политическую обстановку и все дела на Украине в целом. Интересно было послушать обо всем из первых уст.

Путешествие в одиночку. Крым Длиннопост, Крым, Путешествия
Путешествие в одиночку. Крым Длиннопост, Крым, Путешествия

День 7: Самый обычный пляжный отдых

За эти несколько дней экшен-экшен я порядком устала и было решено просто поваляться на пляже и никуда не ходить. Кроме того, ночью мне почему-то стало плохо - тошнило и горло болело. Было страшно, потому что одна и помощи попросить не у кого. Но на утро все прошло, как ни в чем не бывало! Списала на акклиматизацию.


День 8: Винный завод и Массандровский дворец

Есть такие на западе Ялты. На винзаводе изготавливают массандровские вина - стоит посетить ради интереса (обязательно берите дегустацию, без нее экскурсия не экскурсия!). А дворец - просто красивый дворец. Я в архитектуре не разбираюсь, мне больше всего там понравились две огромные секвойи у входа в придворцовый парк.

Путешествие в одиночку. Крым Длиннопост, Крым, Путешествия

День 9-11: Компания

По возвращении с моих экскурсий (поздно вечером) я обнаружила дверь в дом закрытой, а по кухне, как было видно через окно, ходили три полуголых парня. Я сначала подумала, что это либо воры, либо я перепутала адрес, но собралась, постучала в окно и попросила открыть мне. Ребята засуетились, долго возились с замком, но всёже открыли дверь. Так я познакомилась со своей компанией на последние дни моего путешествия.

Это были ребята, приехавшие из Мурманска на машине и преодолевшие три с половиной тысячи километров! Они тоже остановились в у моих хозяев. Мы ездили на Ай-петри (красивое место, рекомендую!), к остальным дворцам Ялты (Ливандийский и Ласточкино гнездо), тусили на пляжах, а в последний вечер перед моим отъездом они даже устроили прощальный ужин. Таким образом, мое путешествие закончилось несколькими днями отрыва в хорошей компании.

Путешествие в одиночку. Крым Длиннопост, Крым, Путешествия
Путешествие в одиночку. Крым Длиннопост, Крым, Путешествия
Путешествие в одиночку. Крым Длиннопост, Крым, Путешествия

День 12: Отъезд

Уезжала я с легким сердцем, с чувством логической завершенности моего потрясного путешествия. Билет на самолет обратно купить не смогла, уж очень дорого, поэтому путь предстоял на поезде из Анапы. Еще в Симферополе я взяла единый билет из Керчи, так как не знала, из какого города поеду домой, а Керчь к переправе ближе всех. И к вечеру из Ялты мне нужно было добраться до самой восточной точки полуострова.

И это оказалось не так просто, как я думала. Прямых рейсов, конечно же, нет. Пришлось ехать через Симферополь. Но зато я прокатилась по самой длинной троллейбусной трассе! В Симферополе - ой-ёй - нет билетов до Керчи! Да что до Керчи, даже до Феодосии нет! Ибо конец сезона и все уезжают, да еще и пробки из-за вдруг начавшегося ремонта дорог.

В общем, какой-то дяденька проводил меня на подпольную остановку, где сажают "нелегалов"-безбилетников, и я несколько часов ехала, сидя на моей маленькой мягонькой сумочке. Хорошо, что еще не в багажном отделении))

Так я добралась до Феодосии. Времени оставалось мало, автобус на Керчь опаздывал, ибо опять-таки пробки. Я уже собиралась сигануть на попутках, но как раз подошел какой-то опаздывающий рейс, который должен был уйти полчаса назад. Я была спасена! Переправа была выполнена (кстати, надо отметить достаточно хорошую ее организацию - всех собрали, посадили, выгрузили, провели, куда надо, загрузили, переправили, снова собрали, посадили, довезли. Все быстро и слаженно), потом еще 8 часов на вокзале - и я в поезде дальнего следования мчалась домой!


Итог: Крым - классный край, и стоит побывать там хотя бы один раз. Там пока еще дешевое жилье и проезд (проезд вообще копеечный - трамвай в Евпатории стоит 8 рублей!), но продукты дорогие, кроме оставшихся еще некоторых украинских. Банкоматов там в мою поездку не было, наличку пришлось везти с собой. Люди живут добрые и порядочные, они пустят вас в свой дом, накормят и напоят, развлекут разговорами и подскажут, куда сходить и что посмотреть. Хотя жизнь у них сейчас тяжелая - при высокой стоимости продуктов зарплаты и пенсии у них очень низкие, но они терпят, потому что уверены, что скоро будет лучше.


По деньгам: 8 000 - дорога до полуострова и обратно, 25 000 с собой, 10 000 привезла обратно. Итого: 8 000 + 15 000 = 23 000. Ну и пару тыщ погрешности.


Итак, вывод, который я сделала для себя:

1. И все-таки надо планировать. Хотя бы основные вещи, такие как жилье и наброски маршрута (а билеты ОБЯЗАТЕЛЬНО покупать заранее)

2. Но не бойтесь отступать от своего плана. Самые интересные вещи случаются неожиданно

3. Если все-таки едете одни, отправляйте кому-то сообщения о своем местоположении, просто на всякий случай.

4. Больше общайтесь с местными - они расскажут больше, чем путеводители

5. Разговаривайте с людьми, со всеми. На отдыхе вы можете быть самим собой, поскольку больше никогда не встретитесь со своими собеседниками.

6. Ходите везде, интересуйтесь всем, берите как можно меньше экскурсий - они нафиг не нужны, исследуйте сами.

7. Не покупайте сувениров, лучше привезите то, что производят в том краю, куда едете.


Фраза, прочтенная мною в путеводителе (высказывание дамы в день ее 100-летия): "Любовника и вояжи - все, что вы будете вспоминать в старости". Путешествуйте, друзья! Это здорово!


Спасибо тем, кто прочел до конца. Всем добра!

5
Автор поста оценил этот комментарий

Предлагаю пикабушникам чтоб по одному не путешествовать, скооперироватся)))) веселый трип получится, вечерами сидеть пикабу читать))

раскрыть ветку
5
Автор поста оценил этот комментарий

"25 000 с собой, 10 000 привезла обратно"-Как же здорово быть худенькой девушкой!:)

4
Автор поста оценил этот комментарий
Цены в этом году уже не те,однако.
раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий
Молодчинка девочка, ждем тебя снова, остались у тебя неохваченными ряд дворцов-музеев на ЮБК, Судак, Генуэзская крепость, Феодосия с картинной галереей Айвазовского и, конечно дикие пляжи Тарханкута и Азовского побережья (Казантипский залив), где на 30 км песчаного пляжа 150 человек
2
Автор поста оценил этот комментарий

Хороший репортаж и автор большая молодец :)

Только поправьте, пожалуйста, - не Ливандийский, а Ливадийский дворец. И ещё, Ялта и окрестности это не Западный, а Южный берег Крыма.

Ещё раз - автор молодец и решительная хрупкая девушка!