Про русскую, и не совсем, еду в Норвегии

Это небольшой очерк о кулинарных различиях в межнациональной семье. Итак, дано: один муж, норвежец, достаточно консервативный в своих пищевых привычках, предпочитающий норвежскую (унылую и однотипную) кухню, с типичными, для всей северной Европы, итальянскими нотами. Это и пицца, и паста, во всех ее видах. Ах, да, тако! Мы забыли про обожаемое всеми норвежцами тако, где Норвегия и где Мексика, но тако по пятницам это уже как культурная традиция. И есть я, русская жена норвежца, добавлю, что знакомы мы более 6 лет, и почти 5 как женаты. И я обожаю готовить, мне действительно это доставляет удовольствие, начиная от блинчиков и заканчивая целой ногой дикого кабана, редко пользуюсь рецептами, все как-то на глаз, или, правильнее, по вкусу. Естественно, живя здесь, наша кухня на 50% состоит из норвежских традиционных блюд, остальные 50%, это русская и азиатская кухня (то что я лично предпочитаю всему остальному). Короче, это заметки об удивительной реакции норвежцев на традиционную домашнюю русскую еду.

Вот какое вы думаете самое любимое русское блюдо у моего мужа? Жареная, блин, картошка o_0 Он не понимает почему в Норвегии не пользуются этим магическим рецептом. А если ее пожарить на сале (я часто мухлюю и использую бекон), да с луком, и свежей зеленью посыпать, то мой типичный мясоед, может с салатом навернуть целую сковороду)) Я часто устраиваю ужины для местных знакомых «в русском стиле» - и великолепные котлеты по-киевски, оливье с вареным языком и прочие борщи такого интереса не вызывают. Каждый порядочный норвежец скрупулёзно записывает рецепт обычной русской жареной картошки)) Все, кстати, изумляются что картофель НЕ НАДО предварительно отваривать, прямо сырым жарить.

Про русскую, и не совсем, еду в Норвегии Норвегия, Еда, Длиннопост, Культурные различия

Ладно, картошка это несомненный хит, поговорим про праздничное, в понимании моего мужа блюдо - чебуреки. Их готовит моя сестра, когда приезжает в гости, она в сто раз лучше меня работает с тестом, любым, и ее чебуреки, с хрустящим тестом, с пузырьками, большим количеством мяса, с соком внутри... В первый раз он попробовав это «русское» фастфудное блюдо, съел 8 большущих чебуреков, и пол дня пролежал на диване, постанывая «Oh, my god! Why? Why I ate so much?”)) до сих пор не понимает, почему это простое тесто с мясом может быть так магически вкусно, и почему в Норвегии не сперли и не растиражировали рецепт, ведь я их готовлю и как полуфабрикат , то есть замороженные, оставленные сестрой, просто обжариваю в масле.

Про русскую, и не совсем, еду в Норвегии Норвегия, Еда, Длиннопост, Культурные различия

Русские супы. Очень всем норвежцам нравится борщ, и по вкусу, и по составляющим, это по сути мясо с овощами, легкое и полезное блюдо. Но самый любимый, всеми оценённый суп - это солянка. Я и сама это люблю, огромное количество различной мясной нарезки, соленые огурцы, оливки, поджарка из овощей.. я люблю такую солянку, что бы от количества ингредиентов ложка почти стояла. Недоверие у норвежцев изначально вызывали ВАРЕНЫЕ соленые огурцы, но все смирились и лопают с удовольствием. Вообще про любовь русских к соленым огурцам в нашей компании ходят легенды, мой муж всем рассказывает что у русских ни одно застолье не может пройти без огурцов, их крошат в салаты, добавляют в супы, режут на бутерброды на завтрак. Когда он увидел как традиционную картофельную лепешку, с отварным картофелем, свежим лучком, сметаной и ракфиском, той самой ферментированной семгой, моя сестра просто засыпала солеными огурчиками, он был в таком шоке, что это сфотографировал и на фэйсбуке выложил, с комментом о необъяснимой русской любви к этому продукту. Но поперхнуться кофе, да так, что носом пошёл, его заставила картина утреннего распития рассола. Он и представить не мог, что ЭТО можно пить без последствий для здоровья!

Про сало. Как то появился у меня кусочек подкопченого сала, муж сказал что пахнет ничего так, но есть соленый сырой жир свиньи он не готов. Ну ок, подумала я, мне больше достанется. И через несколько дней случайно к нам заехали друзья шведы, и организовалась спонтанная вечеринка. Естественно я накрыла что то на стол, и всем было интересно попробовать что то русское, необычное. И тут, хоба, я достаю сало)) сделала все как положено, чёрный ( офигенно вкусный норвежский) хлеб слегка натерла чесноком, сверху тонко наструганное сало... OMG, они сожрали за вечер грамм 800, и это если учесть что стол был полон, и гостей было всего 3. Ооочень оценили, теперь мой муж при открытии посылок из России караулит, не отправили ли свиного жира))

Про русскую, и не совсем, еду в Норвегии Норвегия, Еда, Длиннопост, Культурные различия

Про сладости. Трудновато мне говорить что то про норвежские конфеты, я их не ем, как и все сладкое в принципе, но муж мой считает что российские конфеты это шедевр. Его любимые Левушка. Ему часто отправляют мои родственники, он таскает на работу и коллег угощает, всем нравится очень, да так, что они серьезно просят им за деньги прислать) А недавно он попробовал русский зефир в шоколаде, это нужно было видеть, как он смаковал каждый кусочек, не мог поверить что это не на основе сливок, и вообще в википедию полез смотреть как это делают.

Конечно здесь я рассказала не обо всем, да и многие из этих блюд не назовёшь исконно русскими, как например обожаемый им плов))

Про русскую, и не совсем, еду в Норвегии Норвегия, Еда, Длиннопост, Культурные различия
Про русскую, и не совсем, еду в Норвегии Норвегия, Еда, Длиннопост, Культурные различия

Часть из представленных фото мои, сало и чебуреки взяты из сети.

Котики являются обязательным украшением любого поста)))

Про русскую, и не совсем, еду в Норвегии Норвегия, Еда, Длиннопост, Культурные различия
593
Автор поста оценил этот комментарий

Эээх, завидую Вам по-поводу мужа - видно, довольно покладистый в плане еды. Моего англичанина накормить - искусство кулинарии, психологии и шаманских танцев с бубном, как ребенка-аутиста. Хотя некоторые наши блюда ест: пельмени очень зашли (я их равиоли называю, чтобы в детали не углубляться), чебуреки, голубцы уважает (но не дай бог с соусом на основе томатов), котлеты по-киевски, иногда - борщ. Жареную картошку не понял - почему не хрустит? Неправильно! От сала шарахается, шо хасид, даже рассказы о том, что где-то люди едят свиной жир, вызывают у него рвотные спазмы. Та же тема и с холодцом - увидел, как моя баба варила на свиных ножках и потерял веру в людей. Шубу мы как-то с друзьями-голландцами наворачивали - сидел и боялся. Оливье тоже не доверяет, как и плову (рассказала на свою голову, что это из Средней Азии - сказал, что манал он есть еду из каких-то непонятных стран) . Отказался даже попробовать печеночный торт. И так далее.. 11 лет женаты, люблю его, говноеда, но иногда хочется сковородкой уебать.

раскрыть ветку
474
Автор поста оценил этот комментарий

У меня муж грек. Для них пельмени, вареники-это мезе. То есть не нормальная еда, а типа закуски. Канапе, ага.

От борща, оладьев, русской выпечки они в восторге. Но вот вообще никак не воспринимают каши. Икра это "что, как это можно есть???".

Салаты наши любят. Но при всей специфике их кухни( мясо мясное в мясном соусе и горой свежего хлеба, куча разной зелени и кусочек сыра) совершенно не воспринимают творог и сметану. Это сыр сыром политый, как говорит муж.

Хотя в целом им наша кухня нравится. Но вот фраза "пельмени это не нормальная еда, а мезе" разбила мне сердце.

раскрыть ветку
28
Автор поста оценил этот комментарий

Это никто из вас не видел реакцию простого американца на обычную русскую кабачковую икру в мисочке......

раскрыть ветку
32
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В Англии тоже удивились жареной картошке с грибами. Спросили, что это за такое интересное национальное блюдо) Я была удивлена, что жареная картошка для кого-то может быть чем-то необычным

25
Автор поста оценил этот комментарий

Прекрасный пост, который, к счастью, не имеет ничего общего с засилием интернетных шэфповаров, от которых тошнит уже :))

раскрыть ветку