14

Признаки добросовестного репетитора

Первый признак


Более 70% занятия говорит репетитор. Это может быть лекция или диалог с учеником, но не редкие фразы, мало похожие на связное объяснение. Если же репетитор предлагает задачу, а ученик в тишине ее решает длительное время (более 5 минут, скажем), то это похоже на выполнение домашнего задания, а не на урок с учителем. Именно объяснение является наиболее энергозатратной составляющей урока, потому репетитор, уставший от жизни, уклоняется от слов, предпочитая в тишине контролировать работу ученика (или считать минуты до конца урока).


Второй признак


Более 90% слов учителя составляют именно объяснение текущей темы урока. Дело в том, что некоторые репетиторы увлекаются отвлеченными разговорами (иногда для такой атмосферы они специально предлагают ученику чай или кофе) до такой степени, что вместо урока происходит некий разговор по душам. Такие беседы полезны ребенку, потому что обычно у него по некоторым вопросам нет таких доверительных отношений с родителями, какие возникают с учителем. Опытный репетитор здесь может помочь выбрать направление в жизни, предупредить об ошибках молодости и так далее. Тем не менее, это не признак добросовестного отношения к работе. Лишь около 10% времени можно тратить на лирические отступления как методический прием для плавности перехода между темами или сложными задачами.


Третий признак


Репетитор работает только с одним учеником, если не было оговорено, что занятия будут в группах. Ситуация, когда ученик приходит на занятие и видит еще двоих своих сверстников в комнате, одного на кухне и троих на балконе, недопустима. Ни о какой эффективности не может быть и речи. "Научить" явно не является приоритетной задачей такого репетитора.


Четвертый признак


Репетитор задает домашнее занятие, причем с запасом и соответствующее теме. Основная работа ученика происходит дома, и ничто ее не может заменить. Потому отсутствие домашнего в разы уменьшает эффективность обучения. Добросовестные репетиторы это знают. Ситуация, когда репетитор задает домашнее, которое плохо согласуется с теми задачами, которые были разобраны с ним на уроке, также недопустима. Ученик будет тратить время над проблемами, которые он решить в принципе не может (только в минуты вдохновения, когда можно сделать открытие незнакомого факта на уровне теоремы). Допустимы одна-две задачи такой сложности, которые в списке домашнего последние и о которых учитель предупредил.


Пятый признак


Средняя и выше средней цена. По низкой цене репетитор откажется работать, потому что иначе ему придется брать больше учеников, соответственно из-за усталости пострадает качество многих уроков. В итоге, плохо подготовленные ученики и уставший преподаватель.


Шестой признак


Со стороны репетитора нет громких обещаний и гарантий. Во время первых занятий репетитор пытается выяснить уровень знаний и характер ученика, чтобы подобрать стиль работы. До занятия это сделать невозможно, следовательно, и обещать многое репетитор в принципе не может. Вполне может оказаться, что репетитор честно откажется от сотрудничества (вообще, это довольно частое явление). Причин может быть много. Например, при малом количестве занятий требуется достигнуть запредельных высот, а ребенок не знает элементарных тем. Или характер ребенка настолько испорчен, что бессмысленно пытаться научить, ведь успех требует терпения, прилежания и честности со стороны ученика. Или у ребенка проблемы со здоровьем, и занятия сложными предметами ему противопоказаны. Недобросовестный же репетитор озабочен только своими достижениями и прибылью, потому готов на все, считая учеников материалом для своего успеха, не понимая, что этим наносит серьезный вред и ребенку, и его семье, и себе.


Седьмой признак


Наличие собственных материалов для обучения. Не существует книги, которая бы устраивала учителя во всех отношениях. Поэтому в арсенале должно быть несколько книг, которые учитель проработал и в результате получил новую свою книгу. Другими словами, добросовестный учитель всегда писатель, просто свои труды он иногда не доводит до издания. Как проверить данный признак? Наверное, стоит спросить, по какой книге учитель собирается работать. Если в ответе указана категорично одна книга, то это плохой признак (ответ должен содержать фразы: "частично по такой-то, частично по такой-то", "по такой-то или по такой-то, если первая окажется сложной", "подберем в зависимости от уровня ученика", "по собственным материалам"). И последнее: обычно хороший репетитор не соглашается работать по жестко навязанной родителями примитивной книге, потому не стоит ставить такие условия.


Восьмой признак


Принимает меры при неадекватном поведении ученика. Если ребенок несколько раз не делает домашнее задание или постоянно опаздывает на урок, то должна быть беседа с родителями (или с учеником). В противном случае, преподаватель равнодушен к своей работе. Заметим, что логично считать, что добросовестный репетитор не опаздывает и выполняет свои обязанности, иначе как требовать что-то от других? Таким образом, если ученик опаздывает на первых занятиях и не делает домашнее, а репетитор никак на это не реагирует, то он не проходит восьмую проверку.


Девятый признак


Длительность занятия не менее 60 мин. Невозможно за меньшее время обсудить домашнее занятие, объяснить новую тему и закрепить ее задачами. Исключение составляют школьники младших классов, которым трудно долго продуктивно работать. Преподаватель должен настаивать на увеличении длительности занятия. Да и с практической точки зрения ученику невыгодны короткие занятия из-за траты времени на дорогу.


Десятый признак


Преподаватель не выезжает на дом к ученику. Просто его время важнее времени ученика и не компенсируется деньгами (ибо учитель оценивает свое время с точки зрения пользы обществу).


Статью честно скопировал с блога учителя математики. Показалась важной.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Это статья состоит из двух частей - очевидной и глупой. Абсолютно бесполезна.

Если во время занятия молчание больше 5 минут, значит, ученик решает сложную задачу. Вы хотите, чтобы я решил ее за него? Пожалуйста, тогда молчание будет меньше 5 минут. Научится так ученик чему-то? Нет. Полезна эта статья? Нет.
раскрыть ветку
5
Автор поста оценил этот комментарий

А мне кажется статья важной. Местами, наоборот, кажется глупой.

Кто высчитывал проценты для каждого случая? 😄 И кто именно сказал, что именно такое количество - показатель эффективности или уровня профессионализма репетитора? 🙂

Особенно понравилась фраза следующего содержания: мол, если репетитор согласится работать с ребёнком, у которого испорченный, отвратительный характер, тем самым он нанесёт вред ребёнку и его семье. 😂

И задавать педагогу глупый вопрос: по какой книге он собирается работать... И ждать при этом ответа: "По одной" или "По двум книгам". 😄

Да и кто сказал, что хороший педагог не будет брать за уроки меньше, чем многие? Это показатель? Я, наоборот, знаю пример из жизни. Когда учитель со многими наградами и заслугами и высокими показателями учеников берет мало за занятия. А как раз те, кто учителя "так себе", наоборот, берут в 2-3 раза больше. Увы. Нельзя применять эту статью ко всем.

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

Довольно спорная статья. Особенно тот пункт где хороший репетитор не ездит к ученику потому что он такой ценный, а время ученика ничто. Это как-то неуважительно. Сколько бы сил не угробил учитель на ученика, а если тот почувствует себя пылью у ног преподавателя то никаких доверительных отношений, никакого прилежания и прочих очень важных вещей в отношениях ученик-учитель не появится будь ты хоть трижды кандидат наук и знай ты свой предмет на отлично.  Второй признак тоже такое...дети и подростки они же не роботы и не всегда настроены на интенсивную работу, иногда бывает достаточно отвлечься минут на 15 чтоб ученик расслабился, отвлекся и с новыми силами приступил к работе. Нормальный репетитор "чувствует" настрой ученика и готов скорректировать его, направить урок в нужное русло, чтоб информация дошла в максимальном объеме.  Что толку от 90% времени на объяснение текущей темы если в силу той или иной причины она просто не усваиваивается? Работа с репетитором это в первую очередь индивидуальный подход. Опять же домашние задания очень спорная тема. Многие нанимают репетитора для своей кровиночки потому что та в свою очередь не может (не хочет) делать их самостоятельно и нужен кто-то кто будет сидеть рядом и разбирать их вместе, следить за их выполнением, прорабатывать возникшие вопросы и решать текущие проблемы здесь и сейчас, а вы предлагаете им еще домашнего навалить? Какой в этом смысл? К разным ученикам - разный подход. Кто-то любит творческие задания, кто-то решает задачи нестандартными методами, а кто-то не может правильно переписать условие задачи в тетрадь.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Меня всегда так умиляет это убеждение, что хороший репетитор к ученикам не пойдет. А если человеку просто неприятно у себя дома принимать кучу учеников?

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

Эта статья что-то типа "размышления на тему почему я такой охуенный и почему вы мне должны платить стопитсот мильенов".


Полезного в ней ровно ноль. Понтов больно дохуя. Почти в каждой строчке написано "я охуенный, давай мне денег и побольше", а ниже вообще прямым текстом "дети твои - поебень, я король".


Что тут может быть важного, я не знаю. Разве что контакты этого долбоеба, что бы в игнор занести. Но это важно для тех, кому репетитор нужен.