При гипноз, гипнотерапию, гипноанализ

Здравствуйте, уважаемые Пикабушники.

Я являюсь еще сертифицированным гипнологом, специалистом по гипнотерапии и гипноанализу. И хотел рассказать я вам именно про это.


Гипноанализ – очень похож на психоанализ, только при гипноанализе в основном работа идет не на уровне сознания, а на уровне подсознания клиента. Гипнолог при этом выступает в роли психоаналитика, но эта работа имеет существенные отличия. Психоанализ и психотерапия, занимает много времени. Психотерапия подразумевает, что терапевт не только должен разобрать по полочкам проблемы клиента, но и подсказать, как надо справляться с проблемами. Гипнотерапия же подразумевает работу клиента над самим собой. Гипнотерапия дает отличные результаты, причем быстро, часто за один сеанс, без необходимости пользоваться медикаментами. Правда, не всегда и не всем. Гипнотерапевт не сможет вылечить людей с истинными психическими заболеваниями или соматическими заболеваниями, дающими симптомы психических нарушений (например, галлюцинации), хотя даже таким людям гипнотерапия может помочь уменьшить проявления болезни.


Методы гипнотерапии бывают разными. Не смотря на название, несущее в себе смысл «гипноз», в гипноанализе как таковой гипноз не нужен. Работа по методу гипноанализа - это просто диалог между пациентом и гипнологом, но больше обращённый к подсознанию, чем к сознанию клиента. Общение с подсознанием помогает разгрузить то, что зарывается глубоко и что даже не всегда видно на поверхности проблемы.


Суть метода гипноанализа основана на следующем: наше сознание и подсознание действуют независимо друг от друга и каждое по своим принципам. Сознание мыслит, анализирует, творит. А подсознание использует готовые образы, модели поведения, которые возникали ранее в критичных для человека ситуациях, и которые оно записывает в подсознательный банк памяти, создавая определенные программы действий в той или иной ситуации. Стрессовая запись в банке памяти – это запечатление всех органов чувств человека в момент стресса, его мысли, его эмоции.


На самом деле работа подсознания – это сформированные в ходе эволюции защитные механизмы.


Как эти механизмы происходят? За древним человеком погнался хищник. Человек убегает, ему страшно. Человеку удалось спрятаться от хищника, опасность миновала. Но человека продолжает одолевать сильные чувства. Лишь от одного воспоминания о том хищнике – холодеют руки, появляется дрожь в теле. Хищника рядом уже нет, а эмоции - как будто он есть. От этого страха человек начинает искать решения как себя защитить. Огонь, палки, громки звуки. Страх дает человеку огромную энергию на созидание. И не только в момент убегания от хищника, но и позже.

Другой пример: подчиненный поругался с начальником. Прошло несколько часов после ссоры, но помня об этом инциденте, человек также испытывает сильные чувства. Эти дискомфортные чувства помогают действовать, что-то изменить в своих навыках, изменить поведение. А если это произошло по необъективным причинам, то даже начать поиски новой работы. Но если бы чувства были бы только в момент ссоры, то после ее окончания мы бы ничего не предпринимали. Это был бы тупик.


Подсознание работает на основании формирования рефлексов или автоматизмов, где человек является не причиной для действий, а следствием. То есть действие подсознания характеризуется либо полной невозможностью, либо большими сложностями в контроле происходящего с организмом человека.


Каждый раз, когда на нас оказывается психологическое давление, наше сознание сокращается и начинает работать подсознание, соизмеряя получаемые данные со своим банком памяти. Если эти данные находятся, то запускается программа действий в прожитом ранее травмирующем случае (стрессовой записи), которое подсознание воспринимает как аналогичный происходящему сейчас. Таким образом, в течение жизни в подсознании возникают и хранятся образы прожитого, возобновляя ту же модель поведения, как в имеющейся стрессовой записи. Причем, чем больше внешних данных совпадает с данными подсознательного банка памяти, тем быстрее срабатывает подсознание, и тогда человек даже не понимает сути происходящего. Именно поэтому человек далеко не всегда в состоянии осознать причины, связи и суть происходящих с ним перемен, а тем более, справиться с этим. При этом травмирующим фактором может являться не только происходящее извне, но даже мысли, воспоминания, образы, то есть внутренние процессы.


Но не всегда эти процессы идут нам на пользу и помогают нам. К примеру, маленькому ребенку, которому 3 годика, дают лекарство. Он болеет, и лекарство должно ему помочь. Ребенок открывает рот, ему вливают лекарство в рот и он неожиданно чувствует горький вкус. Если нет предварительных осознанных данных, ребенок не знал об этом, то он может испугаться, точнее, подсознание может решить, что это лекарство может быть опасным для него. Это лекарство имело цветочный запах и вкус. Подсознание ребенка делает первую пометку – все, что имеет цветочный запах и вкус потенциально опасно. Но это пока только первая пометка. Программы автоматического реагирования еще нет. Через некоторое время ситуация повторяется, ребенок снова заболел, ему плохо, и ему снова дают лекарство. Подсознание в этом случае может думать, что его жизнь в опасности. Подсознание получает подтверждение (в данном случае, неправильное) – все, что имеет запах и вкус цветов – опасно для жизни. Эта программа записывается в подсознание. Теперь каждый раз, когда ребенок будет чувствовать этот запах или вкус у него начнутся неосознанные реакции реагирования. Это может выражаться в аллергии, у кого-то в приступе паники, кто-то может испытывать спазмы в горле. В общем, в любом проявлении, которое сочло подсознание полезным для защиты. Если программа защиты не спасает, то подсознание усиливает реакцию. Если не помогло, еще усиливает. Так возникают, например, панические атаки. Обычно паническая атака возникает почти спонтанно. Но на самом деле подсознание уловило что-то, что считает опасным.


Основная задача гипноанализа – избавить человека от подсознания и его действия, при этом включить сознание, то есть способность мыслить рационально. Как только материал из подсознания рассматривается сознательным умом, происходит его «перекодирование», в сознательный банк памяти, и он теряет императивные (приказные для организма) свойства. Все, что нужно для этого – это просто вспомнить, посмотреть на этот случай и пережить его.

Так как в жизни человека стрессовые ситуации могут повторяться, а реакция организма может быть достаточно яркой, в нашем подсознательном банке памяти записываются и могут храниться сразу много стрессовых записей, дающих одинаковую программу действий. Если нашу жизнь представить как ленту времени, а лучше как линию координат на графике, то такие стрессовые записи, имеющие стрессовую информацию, могут выглядеть на ней как цепь последовательно расположенных столбцов. Чем сильнее раздражитель, тем более сильный импульс записывается в банке памяти (то есть это может выглядеть как более высокие столбцы на графике). Соответственно, при наличии множества случаев в цепи, наше подсознание выделяет некоторые наиболее «заряженные» случаи, извлекая программу действий именно из них. При этом, у подсознания, как правило, не возникает необходимости обращаться к самой первой стрессовой записи, оно извлекает программу действий из наиболее близкого «заряженного» случая. Но по мере стирания этого «заряженного» случая, подсознание начинает обращаться к предыдущей «заряженной» стрессовой записи. Метод гипноанализа подразумевает последовательное «стирание» стрессовых записей – случаев, вплоть до первичной записи. При психоанализе или самостоятельной оценке пациентом своих проблем происходит тот же процесс, но так как общение идет с сознательными банками памяти пациента, извлечение последовательности случаев либо крайне затруднительно, либо занимает очень много времени. Кроме того, так как сознание действует независимо от подсознания, сознание не всегда «понимает» взаимосвязи с прожитыми звеньями на нашей ленте времени, поэтому даже «распутать» эти цепи получается не всегда. При гипноанализе удается «распутать» и «стереть» всю последовательность. Таким образом, мы освобождаем банк памяти от заложенной и хранящейся бессознательной программы действий даже в случае повторения ситуации психологического давления на человека и тем самым даем возможность человеку действовать рационально, с помощью сознания. Поэтому метод гипноанализа намного эффективнее классических психотерапевтических методик лечения эмоциональных нарушений


При каких страданиях гипноанализ наиболее эффективен:

1) Панические атаки.

2) Фобии (в том числе боязнь транспорта, открытых пространств, смерти, выступлений, определённых людей и т.п.).

3) Неадекватное чувство обиды, вины, гнева или страха, которое мучает Вас, несмотря на Ваше понимание бесплодности или беспочвенности страданий

4) Чувство тревоги, вины, страха, которое наступает при общении с определёнными людьми или в определённых обстоятельствах.

5) Функциональные сексуальные нарушения – импотенция, аноргазмия, фригидность, вагинизм, страх общения и знакомств с противоположным полом, «несчастная любовь»

6) Чувство собственной неполноценности, нерешительность, застенчивость, неадекватное чувство стыда

7) Психосоматические расстройства: успешно лечится бронхиальная астма, аллергии, риниты, синдром раздражённого кишечника и мочевого пузыря, гастриты, псориазы, обострения которых связаны с какими-либо стрессовыми ситуациями

8) Ипохондрические расстройства


При каких ситуациях гипноанализ может оказывать терапевтический эффект, однако, природа этих проблем может крыться более глубоко или иметь под собой соматические причины (проблемы со здоровьем) и порой требовать дополнительного обследования и обращения к специалистам:

1) Депрессия

2) Расстройства вследствие употребления психоактивных веществ

3) Расстройства личности

4) Соматические заболевания, дающие симптомы психических нарушений (галлюцинации, анемии, сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь легких и т.п.)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Где мне взять такое шикарное воображение, чтоб на всяких дураках, верящих в Нибиру зарабатывать? Да ещё и без криминала..Наверное самому надо в это верить.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Эх... Жаль вы не в Хабаровске...

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий
При? (Пора ложиться спать)
Автор поста оценил этот комментарий

Botsman1, скажите пожалуйста, вы еще практикуете гипнотерапию? Нужна помощь...(

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Не подскажите специалистов в Москве по гипноанализу. А то есть ряд вопросов, но в Москве очень много специалистов, что не знаешь из кого выбрать.
раскрыть ветку