Превращение Империалистической Войны в Гражданскую
В продолжение Два дня Победы. Часть вторая
«Превращение империалистической войны в гражданскую войну есть единственно правильный пролетарский лозунг, указываемый опытом Коммуны, намеченный Базельской (1912 г.) резолюцией и вытекающий из всех условий империалистической войны между высокоразвитыми буржуазными странами. Как бы не казались велики трудности такого превращения в ту или иную минуту, социалисты никогда не откажутся от систематической настойчивой, неуклонной подготовительной работы в этом направлении, раз война стала фактом» (Ленин, «Война и российская социал-демократия»).
В общем, классика. Большевики ( этим термином для удобства обозначим Ленина и его команду). Выступают за поражение РИ (Российская Империя) в ПМВ и т.д.
Всегда казалось несколько странным то, как люди к этому относятся. Почему то большинство уверено, что тут у нас налицо какая то гадость и предательство интересов отчизны. Давайте разбираться.
Итак, Ленин со товарищи, призывает всех своих сторонников содействовать поражению Рв войне и вообще считают ПМВ весьма большой гадостью, которая нужна только для обогащения крупной буржуазии и ничего хорошего простому народу (всяким там крестьянам, рабочим, учителям, врачам и т.д. ) не несет.
Собственно Первая Мировая Война, как и Вторая ничего хорошего народам разных стран не принесла. Погибли миллионы людей, уровень жизни упал, в общем ничего хорошего не вышло, да и предпосылок к этому не было. Как это не удивительно, но хоть какую то выгоду, действительно смог извлечь (не во всех странах) малочисленный правящий класс, а простой народ оплатил все это своими жизнями (звучит пафосно, но именно так и было).
Соответственно сама идея о том, что воевать за интересы чужой буржуазии не нужно, а надо бороться за свои гражданские права логична и правильна.
Давайте еще раз все разложим по полочкам. Итак, в Российской Империи, правящий класс - аристократия + крупная буржуазия + верховное духовенство. Если брать перепись 1897 года, то это примерно 5% населения, самое большее. То есть именно эти 5% населения получат выгоду в случае удачной войны. Все остальные вынесут на своих плечах все ее тягости и в итоге не получат ничего.
Серьезно, смотрите сами. Отечественная Война 1812 года. Победа РИ. Что получили крестьяне? Ничего.
Крымская война. Поражение РИ. Одним из итогов войны стала необходимость отмены крепостного права.
Русско - Турецкая война 1877 -88 годов. Победа РИ. Простой народ не получает ничего.
Русско - Японская война. Поражение РИ. Революция 1905 года и отмена выкупных платежей. Послабления для рабочих.
То есть Ленин на конкретных примерах видел, что в случае побед РИ, основная масса населения ничего хорошего не получает, а в случае поражений, наоборот, жить простому народу становится несколько проще.
Таким образом, большевики призывают 90 - 95% процентов населения воевать за свои права и улучшение жизни с 5% процентами власть имущих вместо того чтобы помирать ради интересов этих 5%. И что же в этом плохого?
Еще раз. Основная мысль большевиков в том, что Первая Мировая это война, которую меньшинство (причем абсолютное) ведет руками большинства ради собственной выгоды. При этом сама идея о том, чтобы рабочие и крестьяне одной страны убивали рабочих и крестьян другой страны, ради того, чтобы наживались 5% правящего класса это нормально, а борьба с этим самым абсолютным меньшинством это плохо?
Самое веселое, правда, состоит в том, что большевики никак не смогли повлиять на поражение РИ в ПМВ. Царское правительство справилось само и Империя прекратила свое существование после трех лет войны. То есть все те люди, которые три года подряд умирали за государя императора и интересы царской власти погибли зря. Потому что верховный правитель (представитель того самого правящего класса) просто взял и отрекся от своего поста и ответственности.
Далее войну пытается продолжать уже Временное правительство (буржуазия). Ради каких целей? Ну тут все достаточно просто. Пока идет война, можно очень успешно продавать военную продукцию для армии и получать с этого прибыль.
Возникает несколько вопросов.
1) Зачем вообще основной массе населения РИ была нужна ПМВ? Что получили бы простые крестьяне и рабочие в случае победы?
2) Почему их организованная борьба с меньшинством власть имущих за гражданские права и лучшую жизнь это плохо?
Люди сейчас не понимают, что Родиной для большевиков был пролетариат. А гос. границы и национальный патриотизм - условности, которыми буржуазия манипулирует пролетариатом в своих целях. Большевики мыслили в планетарном масштабе, Германия и Россия для них - временные тактические переменные в уравнении Мировой пролетарской революции. Это потом уже, вынужденно появилась концепция построения социализма в отдельно взятой стране.
А что бы получили рабочие при победе Германии в ПМВ?
Ленин не воввсем был прав и сам это признавал.
Как показала великая отечественная проигрыш в войне всегда ведёт к ухудшению ситуации.
И классовость тут не при чем
Есть тут некоторое передергивание. Населению не становилось лучше от поражений, стране в целом и населению как ее части становилось хуже, а уже это в свою очередь приводило к пониманию, что нужно чего то менять, в том числе и путем реформ, последние могут привести как к улучшению, так и к ухудшению.
Второй момент. Это вообще не применимо к ситуации в 1917. Ленин разве хотел, что бы власть провела реформы? Нет, он сам хотел стать властью. А тут действует другой принцип - чем хуже стране и населению, тем лучше революционерам и прочим радикалам, потому как это повышает шанс прийти к власти.
Не вижу минусов
Где?
Для тех кто придерживается классовой теории— всё давно понятно.
А патриотизмом просто манипулируют импepиалисты чтобы вести братоубийственные (брат— человек по другую сторону фронта) войны в их же интересах