1172

Правильно заполняем протокол. Часть 1. Что нужно делать.

Если дело дошло до составления протокола, то:

В машину ДПС для оформления протокола, не садиться.

Нет у вас такой обязанности. Инспектор не развалится если донесет бумажку весом в 30 грамм, от своей машины до вашей. Переместив себя в патрульную машину ДПС, вы никак не смягчите ваше наказание.


При составлении протокола, назовите только свое место жительства.

На все остальные вопросы, мол «где работаете?», «сколько получаете?» можно отвечать так:

«данную информацию я предоставлю только следователю под протокол допроса»


Пока инспектор заполняет протокол – сделать фото места «нарушения»

Можно на мобильный телефон, если нет с собой фотоаппарата. 4-6 снимков с разного ракурса будет вполне достаточно. Но лучше 10-12.


Инспектор передал вам протокол для заполнения, далее действовать так:


1) Спросить инспектора – «Будут ли им, еще вносится записи в протокол?»

Если «да», то вернуть протокол инспектору – пусть допишет


2) Если инспектор не заполнил графу «свидетели» — смело ставим большую Z

- если свидетели внесены, а вы их не наблюдаете – требуйте их вам представить

- если свидетелями внесены напарник(и) инспектора – требовать предъявления ими своего служебного удостоверения. Сверить с данными в протоколе.

Тут есть тонкость. Например, при проведении досмотра автомобиля - вместо свидетелей может прилагаться видеозапись инспектора ДПС. Он снимает от начала и до конца всю процедуру досмотра. А вот если видеорегистратор не был включен, когда по его мнению вы развернулись в неположенном месте? Тогда нужны свидетели, то есть те, кто видел ваше нарушение или отсутствие его.


3) В графе «Объяснение лица…» сделать ТРИ обязательные записи:

«С обвинением инспектора ДПС не согласен. ПДД не нарушал. Требую помощи адвоката». Остальное по вашему усмотрению, только коротко.


Если у вас видеорегистратор – это огромный плюс. Тогда дополнительно пишите:

«Имею видеозапись с личного видеорегистратора движения»


4) Графу «к протоколу прилагается» — не трогаем


5) В графе «с протоколом ознакомлен…» сделать запись: «Права не разъяснены»

Это в случае, если инспектор устно не разъяснил статью 25.1 КоАП. Самим расшифровки не просить. Желательно, чтобы к моменту, когда инспектор увидит такую пометку -- в вашем диктофоне не кончилась карта памяти, ибо услышите много «интересного».


6) Графа «протокол прошу направить…»

заполняется при нахождении вас в другом городе (области) этим вы ходатайствуете о пересылке документов с места АПН по месту жительства


7) После вашего заполнения – копию протокола (последний лист в стопке) самостоятельно отделить и положить себе в карман. Оригинал отдать инспектору. После этого молча терпим крики инспектора ДПС. Ибо прочитав ваши записи - он поймет, что дело берет курс на отмену протокола.


8) Никаких дополнений, инспектором ДПС, после вашей росписи.

Якобы надо назначить время и место «разбора». Инспектор – вы же сами ясно сказали, что все заполнили. О месте и времени разбирательства – уведомите меня почтовой повесткой по месту жительства, указанного мной в протоколе.


9) Забираете свои документы и уезжаете. Далее, отправляете жалобу на действия

ИДПС в прокуратуру - если он вел с вами грубо и неприветливо. И сразу начинаем готовиться к суду.  http://pikabu.ru/story/pamyatka_voditelyu__samozashchita_bez... 


Не отдают документы? — Позвоните в «02» (112) и заявите, что инспектор неправомерно вас удерживает, ведь протокол уже составлен и подписан обеими сторонами. Попросите помочь их остановить противоправные действия ИДПС. Ибо, как мы знаем, все разговоры там записываются. А инспектору потом будет очень тяжко доказывать своему начальству, что водитель просто так (без всякой причины) взял, да позвонил оперативному дежурному.


В следующей части, мы подробно разберем - почему все нужно делать именно так.


Автор: Петр Артемов

Общественный проект "Бронежилет водителя"


Так выглядит типовой образец протокола:


Правильно заполняем протокол. Часть 1. Что нужно делать. ПДД, ГАИ, Протокол, Водитель, Длиннопост

Лига Дальнобойщиков

1.2K постов4.5K подписчиков

Правила сообщества

Главное правило: Уважайте друг-друга. Будьте солидарны

111
Автор поста оценил этот комментарий
Если нарушил и поймали - прими наказание, как должное. А вот если инспектор начинает ураганить, тогда уже стоит воевать... А вообще не такие они и злые ИДПС.
раскрыть ветку
58
Автор поста оценил этот комментарий
А самое главное, когда остановят, сразу громко орать: "Причина остановки???!!!". Тогда вообще заебок всё будет.
раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий
Прочитал, ничего не запомнил. По мне легче оплатить если нарушил, и ехать спокойно, чем там стоять перед ментами выебываться, не понимая чем это все для меня закончится.
36
Автор поста оценил этот комментарий
У меня бомбит пукан при злоупотреблении гражданином нюансами административного процесса. Тысячи видео на ютубе "как я грамотно развел инспектора, красавчик".
По простому это называется "лезть в 3алупу" и может применяться лишь в однозначной ситуации развода на деньги. Но в каком защеканске это ещё встречается? Сейчас силовики очень держатся за места, и любой развод на деньги будет для них же дороже.
За последние 5 лет был трижды остановлен для проверки документов и дважды был без документов вообще .... и всё нормально, ни штрафа, ни протокола. Попробуйте по человечески говорить вежливым русским языком - это снимает множество проблем с органами (кроме следователя и прокурора - они враги всегда)) :(
раскрыть ветку
13
Автор поста оценил этот комментарий
Про права вроде на обратной стороне протокола все написано? Или я ошибаюсь? Если нет, то как можно писать, что их не разъяснили. По мне вышеуказанные действия нужно использовать когда ты ничего не нарушал, а с тебя вымогают лаве или на тебе делают статистику, а если нарушил то зачем ломать комедию, нужно уметь отвечать за свои поступки.
раскрыть ветку