Правда и мифы о том, как учатся на айболитов.

В последнее время набрали популярность посты о медицине, в частности, об учебе в медицинских ВУЗах. И вот, я подумала, а не написать ли пост о профессии, "меньшем брате медицины", тоже медицине, но ветеринарной? Общаясь с людьми, в частности, со студентами медвузов, часто слышу вопросы о том, "а как там, у вас?", и, выясняю, что люди, в большинстве своем, имеют довольно пространные представления о том, каково это - учиться на ветеринарного врача.
Думаю, данный пост будет интересен тем, кто хочет поступать в ветеринарный ВУЗ, кто хотел, но не стал, а так же, тем кто не хотел и не стал, но очень интересно.
Поскольку, если разбирать все подробно, понадобится не один пост, то, постараюсь подать информацию кратенько в форме миф-правда.
Ну-с, начнем?
Миф номер раз: ветеринары сдают химию при поступлении.
Это миф.
Начнем с самого начала: с поступления. Факт, от которого моей задницей можно топить ледники Гренландии: ветеринары при поступлении сдают профильную математику вместо химии. Честно, я не знаю, кто это придумал, но это так. При том, что химию в разнообразных ее вариантах (неорганическая, аналитическая, физическая и коллоидная, органическая, биологическая) мы изучаем аж ДВА ГОДА, при поступлении мы ее не сдаем. Поэтому, люди поступают с нулевыми знаниями химии, и часто вылетают именно из-за нее. Ах да, математика. Математики у нас аж целый семестр. В некоторых ВУЗах. Иногда.
Никто не знает, почему это так, но есть теория, что это сделано, чтобы уменьшить количество абитуры медвузов, параллельно подающих документы на вет.

Миф номер два: ветеринария - не женское дело.

Миф.
В наш год поступило 50 человек, из которых девчонок было 38. Из оставшихся парней половина ушла. Ветеринарная медицина - очень женское дело. Мужчин много среди "старой гвардии" - людей, поступавших и заканчивавших ВУЗы в 70-х и 80-х, причем, обычно, ВУЗы не крупных городов.


Миф номер три: на ветврача легко поступить, поэтому туда идут люди, не поступившие в мед.
Это тоже, в основном, миф, хотя возможны варианты.
Тут все очень сильно зависит от города. Истиной данное утверждение является, наверное, разве что, для Питера, где проходной в мед примерно 300 из 300, а в вет - 205. Для Москвы это не очень верно.
Особо дотошные сейчас посмотрят статистику поступления и скажут "ага, Elle.Vet, мы посмотрели и узнали, что проходной в ветвузы гораздо ниже, чем в меды, вот ты и попалась!". Спокойно. Вспоминаем про вступительные. Медики сдают химию. Ветеринары - математику. Как показывает практика, даже при минимальной подготовке экзамен по химии в разы проще, чем экзамен по математике. Почему? Потому, что химия забатывается. Все реакции, задачи в химии, при наличии хорошей школы, грамотного репетитора или просто головы на плечах забатываются за год. И да, поэтому химию можно сдать и на 90+ особо не напрягаясь. С математикой все сложнее. Обычно в ветеринарии очень интересная статистика по поступлениям - первые 2-3 поступивших имеют на 15-20 баллов больше, чем остальные, тогда как в меде ребята идут "ноздря в ноздрю" с отрывом в 1-2-5 баллов. Почему так происходит? Математика, родименькая. Эти двое в нее могут, а остальные - нет, и сдают в районе 70 баллов. Остальные предметы будущий ветеринар должен сдать примерно на 85-90 баллов, чтобы попасть на бюджет. Например, в МГАВМиБ им. Скрябина проходной стабильно 240.
Но, этот миф отчасти, правдив и для Москвы: среди ветеринаров есть неудачливые медики по другой причине - на ветеринара гораздо (в разы) дешевле учиться на платном. Студент Скрябинки платит 135 тыр в год, а Сеченовки - 360. Почувствуйте разницу.

Миф номер четыре: у ветврачей существует специализация, как у медиков - ординатура.

И снова нет.
Точнее, немного не так. Естественно, мастеров на все руки не бывает. Кому-то лучше дается хирургия, а кому-то офтальмология, кто-то хочет лечить птиц, а кто-то - коров.
Но, в отличие от медиков, у нас нет юридически закрепленной специализации. Отучился пять лет в институте? Молодец, иди работай. Куда? А куда возьмут. Может, в клинику. А может, в сельхоз. А может, вообще в фармакологию.
Иногда, конечно, ВУЗы пытаются делать какое-то профилирование - по кафедрам, как в СПбГАВМ и МГАВМиБ или по профилям, как в РУДН, но это - так, для лучшего качества образования, и никто не запрещает человеку, отучившемуся по одному профилю идти работать по другому.
Отсюда идет одна из проблем ветвузов - т.к никакой специализации нет, ВУЗы делают упор на то, на что им проще. Маленький город? Делаем упор на сельхоз! Большой? На мелких домашних животных.
Профиль нарабатывается годами практики, стажировок и самостоятельной учебы, увы.

Миф номер пять: ветврачи обязаны делать себе прививки.
Нет, не обязаны, по крайней мере те, кто работает в клиниках и в сельхозе.


Миф номер шесть: мы изучаем птиц (рептилий, пауков, рыб, и тд.)
Нет. В основном, мы изучаем 4 вида животных (лошадь, корова, свинья, собака), т.к они чаще всего встречаются и наиболее универсальны (схемы лечения коровы подойдут козе, а собаки - сгодятся для кота). Иногда, дополнительно изучаем кошек, и факультативно - домашнюю птицу.
Вся специализация по редким и экзотическим животным набирается, в основном, индивидуально, хотя в некоторых ВУЗах есть кафедры, им посвященные. Но обязаловки нет.

Миф номер семь: ветеринары могут работать только "айболитами" - непосредственно лечить животных.

Нет, профессия довольно универсальна. Многие работают потом в ветсанэкспертизе - там хорошо платят. Кто-то идет по биологическим и около-медицинским направлениям, кто-то в продажи. На самом деле, непосредственно в клиническую практику идет довольно малое число людей.

Ну этом, пожалуй, пока все.
Надеюсь, кому-нибудь было интересно)

7
Автор поста оценил этот комментарий
Вы бы, разрушитель мифов, не говорили за всю Одессу.
1. Я сдавала и химию, и биологию для поступления. И знаю другие вузы, в которые тоже сдавали химию. Может, вы, кончено, поступали в вуз не так давно, но обычно сдавали именно химию.
2. 50 человек при поступлении, это что за городок то? У меня в одном вузе поступало около 300, в другом около 180. Девочки шли на мелких животных, мальчики в сельское хозяйство. Ещё мужчин больше в хирургии. Но девушек, в целом, больше.
3. Утверждение справедливо для РФ и стран СНГ, потому как у нас половина выпускников потму не пользуются дипломом.
4. У нас была специализация, но её реализация хромала на все четыре лапы. А в другом вузе на 5 и 6 курсах у нас были одни факультативы - акушерство, кардиология, цитология, неврология
экзоты. И это было реально полезно.
5. Я бы очень хотела сделать прививку от бешенства, но только не российскую(
6. Птиц, рыб, пчел и пушных зверей мы изучали в качестве обязательных пар. И экзамены сдавали. Бррр, ненавижу птиц с тех пор.
раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий

>>Миф номер пять: ветврачи обязаны делать себе прививки.

А что здесь такого? На месте врача, работающего в клинике, я бы побежала резвой рысью делать прививки от самых распространённых заболеваний, передающихся от домашних животных. Ибо несут-то не только домашних котиков, а и всяких найдёнышей, у которых букет болезней прилагается.

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий
Вот уж разрушитель мифов. Ну по пунктам давайте.
1. Закончил я в 2013м, значится поступал в 2008? Вроде так. Сдавали мы тогда русский язык и химию. (Может ещё что, но вроде два только было) Сейчас, насколько мне известно, сдают биологию. Но эти две дисциплины (биология и химия) чуть ли не каждый год меняются местами. Математика и физика изучалась по году. Математика не знаю зачем, а в физике полезная информация проскакивала.
2. Говорят "не женское дело", потому что большинство врачей мужчины. Более того, к мужчинам почему-то более доверительные отношения у клиентов (мужу по собственному опыту). А так да, учились на моём курсе из почти 60ти человек - 8 парней. Вот только пришли по профессии работать из всего курса человек пять.
3. Да, легко поступить. Особенно в небольших провинциальных городках. Учится от этого легче не становиться, конечно. Но большое количество маргинальных элементов на первом курсе я помню.
4. Я бы сказал, что в теории она все же существует. А вот фактически её нет - куда хочешь, туда и иди. Со временем сам определяешься - что тебе более интересно.
5. Ну это да - я вот что то без прививок....
6. У нас был курс болезней птиц и рыб в качестве факультатива
раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий
Нам всегда наши преподы нашему курсу говорили, вот вас 80% девчонок,ветеринария это мужская профессия. Насчет специализации-она есть,но в дипломе не указывается. Это болезни крупных животных,мелких, фармация и ветсанэкспертиза, и она преподается только последний семестр пятого курса. Это у нас в БашГАУ. Мы не изучаем рептилии,птиц,кроме гусей и куриц, пушные звери упоминались только на ветсанэкпертизе. Есть собственный скотный двор,где пара коров,лошадей,штук 20 кроликов,свинок,гуси,курицы,две собаки. Приводим их на занятия,но часто не удается изучить на них болезни. Почему? Потоу что предыдущая группа разорвала корове прямую кишку,и все, нельзя притрагиваться,просто смотрим на нее и методички переписываем. Есть есть желание работать ветврачом,нужно идти на бесплатную стажеровку в клинику города. Универ ни черта не дает знаний.
И насчет того что на ветфак поступают люди,не поступившие в мед. Привет, это я!
1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо! А расскажите о своей работе или о практике в ВУЗе:)