Поступление по квоте через Россотрудничество
Привет, Пикабу!
Сегодня хочу рассказать про процедуру поступления в российские ВУЗы для иностранцев через Россотрудничество, ибо я сам намучился немало из-за всяких заморочек. Я гражданин Казахстана, поэтому буду рассказывать, как это было у нас (но у других стран +\- все тоже самое). В процессе возникала куча вопросов, которую я пытался разгрести позвонив в наш РЦНК(Российский центр науки и культуры) в Астане, но на телефоне там сидит хамоватая женщина, которая считает, что все ей должны, и отбивает всякое желание поступать вообще, поэтому получить адекватный ответ получилось всего на несколько вопросов.
Иначе сам поступай, раз такой умный!
Поехали!
В первую очередь нужно зарегистрироваться в самой системе http://russia.study/, регистрироваться можно когда угодно (в РЦНК утверждали, что регистрироваться можно только когда они разрешат), даже если вы регистрируетесь во время приема 2018\19 года(заявка будет на прием 18\19 года), а поступать планируете в 2019\20 учебном году, то система вам сама предложит перейти в прием 19\20 года, когда он начнется.
Теперь нужно ждать, когда РЦНК в вашей стране начнет прием заявок на обучение (нужно отслеживать на официальном сайте РЦНК вашей страны http://rs.gov.ru/ru/contacts). Можно потихоньку собирать документы, которые требуются во вкладке ЗАЯВКА (более подробная информация будет на сайте РЦНК вашей страны). Все документы должны быть переведены и заверены у нотариуса(!), штука не самая дешевая, но делать нечего (если документ на русском, то достаточно просто отсканировать, никаких переводов и нотариусов не надо). Когда РЦНК даст зеленый свет, можно отправлять заявку на проверку. Затем, когда вашу заявку проверят, укажут на ошибки и одобрят (состояние заявки сменится на "Заявление принято"), вас попросят выслать или привезти лично бумажные копии всех документов, которые вы прикладывали на сайте (все требования к бумажному портфолио будут на сайте РЦНК). У нас в стране был отбор по личным достижениям, очных испытаний не было, мы по почте отправляли копии переводов грамот (в Казахстане большинство грамот на казахском) и всех документов (именно копии заверенного перевода, а не оригинал, который вам нотариус дал).
Когда статус вашей заявки изменится на "Приглашен на испытания", значит ваш пакет документов удовлетворил РЦНК и вы будете участвовать в квотном отборе. После этого этапа мы снова просто ждали, т.к. никаких экзаменов и собеседований не было.
После долгого ожидания и множества бессонных ночей те, кто был отобран, получат извещение о смене статуса заявления на "Отобран по квоте". Если вы видите в состоянии своего заявления эту строку, то можно смело накрывать на стол и кутить две недели: ура, вы будете учиться в России!!!
Но остался еще один нерешенный вопрос: в каком из 6 ВУЗов я буду учится (нас заставляли выбирать обязательно 6, в других странах можно было и меньше)? Здесь волноваться не стоит, т.к. большинство вузов сразу принимают квотников, которые указали их ВУЗ первым в списке. В любом случае, позвоните в свой желанный ВУЗ(его обязательно надо указывать первым при заполнении заявки, т.к. потом изменить нельзя) и узнайте: так ли это.
От вас уже ничего не зависит, можно спокойно ждать заветного письма :)
Иногда будут меняться статусы вашей заявки:
"Досье сформировано" - ваши документы готовы к передачи в систему распределения по ВУЗам;
"Второй этап отбора" - ваши документы переданы в систему.
Как только вы получили статус "Второй этап отбора", можно отслеживать свою заявку на сайте http://russia-edu.ru/, где будут отображаться все этапы вашего распределения в ВУЗ. Когда ваш ВУЗ примет вашу заявку, статус на russia.study изменится на "Распределен по квоте", а когда получите "Направлен по квоте", значит ваше направление на обучение готово и можно собирать чемодан в приемную комиссию своего ВУЗа. Но нужно точно узнавать все детали в отделе по работе с иностранными студентами ВУЗа.
Вот и все! Поздравляю, ты студент российского ВУЗа :)
Если будут какие-либо вопросы, помогу чем смогу, но в Казахстанский РЦНК лучше лишний раз не звонить!
P.S. Квота не обязывает вас к чему-либо (как нас убеждали в нашем РЦНК), вы не обязаны поступать именно по ней. Если вы самостоятельно поступите в другой ВУЗ, то имеете полное право нести документы туда.
а если поступил по россотрудничеству, возможен ли перевод в другой вуз, который был тоже в исходном списке, без потери квоты?
Обязательны ли профильные дипломы и т.д. в портфолио?
А Вы не могли бы примерно сказать, в каких числах Вы отправляли документы в бумажном виде, когда пришло уведомление о том, что Вы прошли отбор и прочее?
Привет,подала недавно документы,и немного волнуюсь,у меня табель только с пятерками и 9 грамот,есть ли шанс поступить🙈🙈?
Благодарю за пост, познавательно. Тоже хочу попробовать. Но вот вопрос, какие дипломы и в каком количестве отправлять? Принимаются ли городские-областные этапы? Сертификаты участия?