Портфолио модели: что такое снеп-шоты и тесты модели
Во всем мире существует определенная категория фотографов, которые специализируются на модельном портфолио. Для многих начинающих фотографов – это очень хороший способ путешествовать по миру, зарабатывая деньги.
Почему так? В крупных городах практически любой цивилизованной страны стоимость модельной съемки составляет около 100$. При этом, вроде и платит модельное агентство, но оно потом эти расходы списывает с заработка модели.
И модельные агентства охотно идут на сотрудничество с любым фотографом, у которого есть в руках свое, грамотно составленное портфолио и немного обаяния :)
Я таким образом спокойно и достаточно комфортно жил по месяцу в Гонконге, Барселоне и Милане (согласитесь, не самых дешевых городах), снимая только модельные тесты и окупая себе квартиру, перелеты и ночные развлечения.
И я решил написать эту статью для фотографов и начинающих моделей. Думаю, многим этот вопрос на самом деле очень актуален. Я расскажу подробно обо всех нюансах, с которыми мне приходилось сталкиваться.
Портфолио модели, давайте его называть правильно: model book, в принципе как и портфолио фотографа — это отчет о выполненных работах. Где снималась модель, как она выглядит на фотографиях, какие образы может принять.
Портфолио, или бук модели состоит из трех частей. Это снепы (snap-shot), тесты модели (model tests) и рабочие кадры: вырезки из журналов, стоп-кадры с рекламных роликов.
Портфолио модели: что такое снеп-шоты и тесты модели
Снепы (snap-shot) или тестовые кадры
Это несколько фотографий без косметики, как правило безо всякой претензии на художественность, в белье или обтягивающей одежде на светлом фоне фас/анфас/профиль, лицо крупно без улыбки/с улыбкой.
Снэп-шоты делаются перед съемкой, чтобы показать заказчику то, как выглядит модель в данный промежуток времени или раз в несколько месяцев, если модель меняется физически: поменяла прическу, цвет волос, поправилась или похудела, загорела и т.д.
Снепы чаще всего делаются в модельном агентстве. Раньше, в эпоху пленочной фотографии их делали на полароид, поэтому в старых и уважаемых агентствах можно еще встретить это название. Сейчас для этих целей служит обычный мобильный телефон. Изредка их делают фотографы, выставляя модель в выгодных для неё ракурсах.
Заказчику чаще всего важны именно снеп-шоты. Для профессионального фотографа, визажиста и стилиста необходимо видеть, как девушка выглядит без косметики и какая у нее фигура.
Тесты модели (Model Tests)
Это уже более серьезная работа, где помимо фотографа и модели задействован визажист. Задача тестов — показать работу модели, её творчество и индивидуальность. Тесты – это фактически пропуск в мир моделей. От того, как умеет играть модель, зависит её дальнейшая карьера.
Главное требование, которое предъявляют к тестам модельные агентства – минимум фотошопа. Они предназначены для того, чтобы показать работу модели, её артистичность и умение позировать. Это очень важно! Любые творческие съемки, с сюжетом, могут пойти только в рабочие кадры, о которых ниже.
Тесты модели имеют узкую профильность. Например, если модель обладает внешними данными для показа белья, то тесты делаются в белье. Если модель специализируется на бизнес тематике, то естественно, её необходимо снимать в строгой деловой одежде.
Поэтому, получая заказ на съемку тестов, нужно всегда уточнять у модельного агентства, какой специализации они требуются. Универсальные или на определенную тематику.
Рабочие кадры
Ну и рабочие кадры — это фотографии с конкретных рекламных съемок. Тут на самом деле важна информация о самой съемке и её статусности. Клиент скорее возьмет девушку, которая снималась для рекламных кампаний мировых брендов или обложек статусных журналов, чем для компании «Рога и Копыта» из Усть-Урюпинска.
Модельные тесты – это хороший способ заработка для многих фотографов. Практически в любой точке мира стоимость тестов составляет около $100. Поэтому, если вы задержались в чужой стране, не важно, по какой причине, съели ли вы свой паспорт или ваш рейс задержался на месяц, у вас всегда есть возможность заработать.
Находите в интернете региональные модельные агентства, приходите к ним в офис со своим портфолио и получайте заказы.
Лига фотографов
64.1K постов33.3K подписчиков
Правила сообщества
Правила и рекомендации:
1. Фотографии
Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.
Не принимаются:
- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.
- Фотографии с большим количеством шумов.
- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.
Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.
2. Описание процесса съемки
Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.
3. Критика и советы
Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".
Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.
4. Обсуждение моделей
В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.
Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.
5. Оскорбления
Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.
6. Исключения
Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.