Подростковый суицид

Осторожно. Много букв. Накипело.


Сегодня стало известно, что в нашем провинциальном городе (300к населения, соседствующий город с Тюменью, Челябинском и Екатеринбургом) несколько дней назад (26 ноября) повесился 11-ти классник.


Просто взял, да и повесился. Вёл свою группу, где выкладывал цитаты собственного производства на данную тему. О том, что конфликтует с родителями, что у него проблемы на личном фронте - всё, как и у всех, каждый через это проходил, подросток он и есть подросток с типичными для всех проблемами.


Однако в норме - подросток через эти проблемы благополучно проходит, и становится вполне себе сформировавшейся личностью. Но, бывают и исключения.


Я не буду сейчас рассуждать о каких-то суицидальных трендах, которые катятся по стране, перечислять их или судить о них, я хочу понять, из-за чего это вообще началось.


Одна знакомая, которая проработала в Облоно более 14 лет, рассказала интересный факт - в начале её карьеры по области число подростковых самоубийств было в районе 2-3 случаев в год. По статистике за 2016 год - ВНИМАНИЕ - 12-15 случаев. Лично у меня волосы дыбом встали от услышанного.


Я не буду отрицать - влияние интернета, телевидения, игр и прочего на всё это колоссальное. Но не потому, что эти явления портят человека "просто так, сами по себе", а потому, что любая информация из любой точки мира стала доступнее, и заинтересованный - её найдёт так или иначе. Но, тем не менее, это ничто иное как следствие, а не причина, как бы кто что не говорил.


Ещё будучи школьником меня дика напрягал один факт - медик в штате сотрудников школы числился только на бумаге.


Реально, за 11 лет мы видели медика только в сезон прививания, и раз в год, когда все должны были проходить осмотр у дантиста. Всё. Больше её было не застать. Общались с учениками из других школ (друзей и знакомых было много) - картина та же. Врач как бы есть, и как бы его нет.


Но ещё хуже обстояли на тот момент дела (сейчас всё стало ещё хуже) с психологической стороны вопроса в школах. Психологов в штате никогда не было в принципе. Всё легло на плечи учителей, у которых хватает и без того работы (тема про то, что из учителей и враче сделали писарей поднимать не буду, этого добра и так хватает). Но это совсем не то.


Во-первых - не все родители могут/хотят уделять должное внимание своим детям. К сожалению, это так. У нас родители заняты работой, иначе просто не на что будет кормить себя и ребёнка. Это всё очень сложная и запутанная тема, которую даже трогать никому не пожелаешь. Остановимся на том факте - что не все дети получают нормальную, подчеркну, НОРМАЛЬНУЮ психологическую помощь. А вот нужна она всем без исключения.


Мне повезло с родителями, у меня не было проблемы того, что меня не понимали, или я не понимал, или меня бы не слушали. За это им - огромное спасибо. Но давайте будем честны - везёт далеко не всем.


И тут мы сталкиваемся с проблемой - сверстники травят, дома не слушают (или некому слушать), с учителями отношения либо никакие, либо плохие. Куда пойдёт подросток? В интернет. И вот тут он уже начинает видеть и искать то, что он хочет увидеть и найти. И как следствие мы наблюдаем сейчас жуткую тенденцию - рост подростковых самоубийств аж в 5-7 раз в сравнении с началом века.


И вместо того, чтобы выделить денег на детей (хотя в последнее время в условиях искусственно-созданного кризиса в стране, деньги, как правило, только отбирают) и организовать в школах адекватную психологическую поддержку детям (Обязать школы принимать в штат психолога, коих на рынке сейчас колоссальное количество).


Было бы, как говорится, желание.


Но нет, лучше мы будем плечами пожимать и удивляться - "А чо это у нас дети вены режут, и в петлю лезут?"


Да потому что в стране всё плохо. Первое место по подростковым суицидам занимаем. А дети, они и в Европе, и в Америке, и в Африке - Дети...

7
Автор поста оценил этот комментарий

Истерики пост. Грязные удары по эмоциональным точкам читателей, фу.

Насчет знакомая сказала - Вы хотя бы потрудились ознакомиться со статистикой по суицидам за последние 20-30 лет. Только не надо, что статистика врет и т.д., тогда придется говорить, что она врала и 15 лет назад, а там цифры гораздо хуже.

Нельзя сказать, что у нас все прекрасно, но вот в детских домах стало на порядок-другой лучше, не отрицая того, что детские дома конечно, не санаторий отдыха. И квартиры детдомовцам дают.

PS В финале стать грандиозный вывод: "Да потому что в стране все плохо" - во-первых, а раньше что, было лучше? а во-вторых, это, конечно, подтверждает серьезную аналитику статьи.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Мне вот всегда было интересно - где-нибудь, кроме книг и кино ребенок обратится сам за психологической помощью?

Или это такое сферическое в вакууме решение проблемы, чтобы можно было с чистой совестью проблемы ребенка переложить на школьного психолога, который "не заметил", "не распознал" и "не оказал помощи"?

И это, кстати...детям насрать, как там у кого "в стране все плохо".

4
Автор поста оценил этот комментарий
Во первых, зачем спасать этих, самовыпиливающихся?
Во вторых, "Нормальная психологическая поддержка" с одним психолухом на 300-400 рыл учеников? Бу-га-га.
В третьих, с какой целью вы лжете по поводу количества самоубийств? Ведь эту информацию легко проверить. И если проверить, то мы ВНЕЗАПНО узнаем что с 2002 года количество самоубийств среди несовершеннолетних неуклонно снижается, а вовсе не растет, как рассказываете нам вы.
Автор поста оценил этот комментарий

все очень не однозначно!, откуда инфа? тетка сказала? лажа...

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Почему-то мне таких не жалко нисколько.