Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Почему они проиграли. Генерал-лейтенант Слащев-Крымский.

Почему они проиграли. Генерал-лейтенант Слащев-Крымский. История (наука), Яков Слащев, Гражданская война, Политика, Длиннопост

Генерал Яша, именно так называли его подчиненные офицеры и солдаты. "Товарищ Яков" называли его позднее курсанты. Именно он стал прототипом генерала Хлудова в пьесе Михаила Булгакова "Бег".


Яков появился на свет 10 января 1886 года в петербургской семье потомственных военных. Путь маленького Якова мало чем отличался от жизненных дорог дворянских детей: гимназия, скаутские клубы, юнкерская школа, военное училище. Заканчивая последнее, 20-летний Слащев не успевает на японский фронт и, то ли от досады, то ли по совету старших, поступает в академию Генштаба, где молодого офицера приняли не слишком хорошо -- он был вспыльчив, самолюбив, умен и иногда несдержан.


Много позже он войдет в историю как генерал Слащев-Крымский.


Слащев писал:


"Старая армия умирала, поэтому не правы те, кто говорит, что фронт разложили большевики. Нет, несчастные войска разложили не большевики или немцы, а внутренний враг - взяточничество, пьянство, воровство и, самое главное, - утеря ощущения гордости за звание русского офицера".

Почему они проиграли. Генерал-лейтенант Слащев-Крымский. История (наука), Яков Слащев, Гражданская война, Политика, Длиннопост
Слащёву «повезло» при жизни. У себя, в белом стане, а тем более, в красном, он удостоился сразу несколько разных званий: «Слащёв-Крымский», «Слащёв-вешатель», позже, в эмиграции «Генерал-предатель крымский».Да, о нём говорили с содроганием. Но что интересно: он подписал более сотни приговоров к повешению! Более половины из них были вовсе не его враги-противники (подпольщики-большевики, комсомольцы), а свои же белые, допустившие вандализм, мародерство, грабёж, воровство, дезертирство, трусость и прочее.

"Относительно идеологии этих частей можно сказать мало определенного. Чувствовалась полная неустойчивость. Солдатская масса была индифферентна, низшее офицерство было развращено во время гражданской войны своими начальниками и, не имея точного определенного лозунга, за которым шли бы массы, колебалось; удерживал это офицерство в Добровольческой армии лишь страх перед репрессиями красных. Недоверие к высшему командному составу росло — грабежи и кутежи лиц этого состава с бросанием огромных сумм были у всех на виду, и младший командный состав пошел по стопам старшего и тоже стал собирать дары от «благодарного населения», внося еще большую разруху и еще больше озлобляя население. Богатое казачество, пострадавшее материально в 1918 г., пожелало пополнить свои убытки и отправляло вагонами награбленное имущество в свои станицы и туда же гнало лошадей табунами. Дело дошло до того, что казачьей части нельзя было спешиться для боя, потому что ни один казак не хотел оставить сзади свою лошадь с седлом, к которому были приторочены его сумы, где, очевидно, лежало достаточное количество ценностей." (Здесь и далее выдержки из книги Я.А. Слащева "Крым, 1920" http://www.litmir.co/br/?b=122721).

Почему они проиграли. Генерал-лейтенант Слащев-Крымский. История (наука), Яков Слащев, Гражданская война, Политика, Длиннопост

В первый же день оккупации Николаева он повесил за мародерство 7 своих солдат и двух офицеров.

«... мне не интересно, что подумают обо мне потомки. В Николаеве должны работать школы, театры и больницы. Всех большевиков, уголовников и анархистов казнить немедленно. Всех саботажников, что не хотят работать в общественных учреждениях, убеждать жалованием. Жалование выплачивать из моего личного резерва... большевиков расстреливать с особой тщательностью...». Это распоряжение Якова Слащева датировано 9-м августа 1919 года.

Крым к 1919 году был благополучной территорией. Но население пережило калейдоскоп властей, здесь вовсю процветали спекуляция и воровской разгул. Слащев быстро понял, что без организации порядка в тылу он не удержит фронт.

"Вся ватага беглецов буквально запрудила Крым, рассеялась по деревням, грабя их. В этом отношении приходилось поражаться, что делалось в частях Добровольческой армии. Части по 3–5 месяцев не получали содержания, между тем как из Ставки оно выдавалось, потому что мой корпус, а перед тем дивизия его получали вовремя, а она вовсе не была в фаворе.

Из-за этого произошел любопытный случай. Рядом с бегущими вдоль полотна частями по полотну в поездах бежали казначейства. Узнав, что беглецы не только не получали за 3–5 месяцев жалованья, но не имеют и авансов для довольствия, я приказал задержать казначейства, сдать деньги в джанкойское казначейство, а последнему удовлетворить беженцев. Чтобы сократить процедуру операций, я приказал выдать именно авансы, а ведомости и оправдательные документы требовать потом. Казначеи долго не соглашались на такое беззаконие: как можно перенести из одной графы в другую цифры и удовлетворить части авансами без формальной требовательности ведомости, а только по ассигновке части?! А толкать людей на грабеж или голодную смерть можно. За такое распоряжение я получил выговор от Деникина."

Почему они проиграли. Генерал-лейтенант Слащев-Крымский. История (наука), Яков Слащев, Гражданская война, Политика, Длиннопост

План обороны Слащева был прост. Его немногочисленный корпус сумел защитить Сальковский и Перекопский перешейки благодаря остроумной тактике своего командира. Генерал предпочел не оборонять пустынную местность, а отдать ее врагам без боя, чтобы оставить красных мерзнуть в открытой степи.


Избегая лобовых ударов и непрерывно контратакуя, он выгнал противника из населенных пунктов в степь. Части 13-й Красной армии трижды захватывали перешейки, и трижды Слащев заставлял их отойти. О нем заговорили, но... заговорили плохо. Он подписал свыше сотни смертных приговоров. Более половины казненных были своими солдатами и офицерами, допустившими мародерство, грабеж, дезертирство и трусость.

"Так или иначе Крым был наводнен шайками голодных людей, которые жили на средства населения и грабили его. Учета не было никакого, паника была полная. Каждый мечтал только о том, чтобы побольше награбить и сесть на судно или раствориться среди незнакомого населения."

Постепенно противостояние между Ставкой деникинцев и непокорным генералом переросло в откровенную борьбу.


Деникин сходит со сцены, точнее, его «ушла» Антанта. Генералы Врангель и Слащёв, как петухи, нахохлились друг перед другом. Не случайно. Слащёв не искал «престола». Но умный тактик, он решительно выступил под Каховкой, предложив свой план рагрома красных против плана Врангеля. В чём же была суть конфликта?


Врангель по рукам и ногам был связан Антантой, составившей ему, генералу Врангелю, протеже. Слащев считал себя обязанным не Антанте, а собственному полководческому таланту! «Генерал-Яша» русским языком говорит: поляки наступают на красных с Запада, нам надо ударить с юга им навстречу. Но Врангель получает прямые указания из Парижа: ударить всеми силами на Донбасс. Именно там до революции французам принадлежало немало шахт и заводов, а интересы сохранения и приумножения своих капиталов для них были важнее напрасно проливаемой русской крови.

Почему они проиграли. Генерал-лейтенант Слащев-Крымский. История (наука), Яков Слащев, Гражданская война, Политика, Длиннопост

"5 апреля 1920 г. Врангель вступил в командование Вооруженными силами Юга России. Деникина я так и не видел, и это, пожалуй, к лучшему: я его помню заблуждающимся, но честным и энергичным человеком; видеть же нравственно павшего человека, неспособного признать своих ошибок и предавшего в своем бегстве доверившихся ему людей, не стоило. Так гибла вера и в правильность идеи, за которую боролись, а в данном случае и в руководителя движения, в его честность и энергию. Облик нового руководителя уже выяснился; настроение падало, и углублялась подготовка смены идеалов. Состяние войск, прибывших в Крым из Новороссии, было поистине ужасно: это была не армия, а банда. Орудия и обозы были брошены. Ружья и часть пулеметов сохранил еще Добровольческий корпус, в который была сведена Добровольческая армия, под командой Кутепова. Донцы и кубанцы в большинстве и этого не имели.

Боялись сгружаться с парохода, ежеминутно ожидали падения Крыма."

С уголовщиной в Крыму Слащев боролся неистово.

"Мне кажется, что в вопросе о борьбе двух мнений быть не может. Если кто-нибудь за что-либо борется, то он должен либо бороться полностью, либо бросить борьбу: мягкотелость, соглашательство, ни рыба — ни мясо, ни белый — ни красный — это все продукты слабоволия, личных интересов и общественной слякоти."
Почему они проиграли. Генерал-лейтенант Слащев-Крымский. История (наука), Яков Слащев, Гражданская война, Политика, Длиннопост

"...Из войсковых частей я туда направил чеченцев, потому что, стоя, как конница, в тылу, они так грабили, что не было никакого сладу. Я их и законопатил на Тюп-Джанкой. Там жило только несколько татар, тоже мусульман и страшно бедных, так что некого было грабить. Великолепные грабители в тылу, эти горцы налет красных в начале февраля на Тюп-Джанкой великолепно проспали, а потом столь же великолепно разбежались, бросив все шесть орудий.


До боя он на все мои заявления о грабежах возражал, что грабежи не доказаны и что в бою горцы спасут все, причем ссылался на авторитеты, до Лермонтова включительно. Я же сам был на Кавказе и знаю, что они способны лихо грабить, а чуть что — бежать. Не имея никакой веры в горцев, я при своем приезде в Крым приказал их расформировать и отправить на Кавказ на пополнение своих частей, за что мне был нагоняй от Деникина с приказом держать их отдельной частью."

Железный порядок в тылу и грамотная тактика боевых действий позволили Якову Слащеву продлить Гражданскую войну на целых 14 месяцев.

"Вообще период защиты Крыма был для меня крайне неудачным с точки зрения службы. Никогда в жизни я не получал столько выговоров — тут мне выговор и за тыл... и за горцев, и за частную жизнь ... наконец, за вмешательство не в свои дела, сказавшееся в желании ревизовать и контролировать мне не подчиненную крымскую контрразведку, в которой творилось много странного... Выговор Деникина показал, что принципом Добровольческой армии было держать склады для оправдания наличия большого числа интендантов, а люди пускай мерзнут. Система эта привела к сдаче красным огромных складов Деникина. Я привожу все это как характеристику умиравшей армии, командование которой не обращало внимания на вопиющие грабежи Май-Маевского, Покровского, Шкуры (Шкуро), Мамонтова и прочих. Не помогая в военных операциях, оно находило возможность вмешиваться в личные вопросы не принимавших участия в грабежах начальников и держать при них никем не контролируемую контрразведку, творившую явные беззакония, грабежи, убийства и растрату денег и прикрывавшую все это «разведывательной» тайной, а в сущности набивавшую свои карманы."

Почему они проиграли. Генерал-лейтенант Слащев-Крымский. История (наука), Яков Слащев, Гражданская война, Политика, Длиннопост

Терпение Врангеля кончается. Он потребовал собрать на Слащёва компромат. На стол Главнокомандующего ложится такая характеристика на «генерала-Яшу»: «Опасен, явно сумасшедший. Способен на всё: взорвать Крым, перейти на сторону Махно и даже большевиков...».


В ноябре, когда конница красных уже вступала на окраины Севастополя, он в числе последних эвакуировался в Константинополь, отплыв на ледоколе «Илья Муромец» с остатками Финляндского полка. Большую часть его багажа занимало… полковое Георгиевское знамя, под сенью которого он начинал офицерскую службу и сражался в Первой мировой.

"Тогда я почти ни во что не верил. Если меня спросят, за что я боролся и каково было мое настроение, я чистосердечно отвечу, что не знаю. Это было время, когда я переходил от отчаяния к надеждам, когда неоднократно решал все бросить и уйти, но сейчас же приходили соратники и начинали говорить о малодушии, о том, что нельзя бросать армию в тяжелый момент, что это — предательство своих. Возникал также вопрос, куда же ехать и на что жить за границей, которая, конечно, от беглеца отвернется, а может быть, и вышлет.

Не скрою, что в моем сознании иногда мелькали мысли о том, что не большинство ли русского народа на стороне большевиков, — ведь невозможно же, что они и теперь торжествуют благодаря лишь немцам, китайцам и т.п., и не предали ли мы родину союзникам. Но эти мысли я как-то трусливо сам отгонял от себя и противопоставлял им слухи о восстаниях внутри России".

продолжение последует во 2 части

9
Автор поста оценил этот комментарий

крутой был дядька. есть легенда, что когда он вернулся из эмиграции и преподавал на курсах "выстрел" военные науки красным командирам, на одной из лекций он лихо затроллил семёна михайловича будённого, указав на его тактические ошибки во время штурма перекопа в 20-м году. будённый расстроился и выпустил в слащёва все 7 пуль из нагана. не попал ни разу. слащёв подошёл к нему и спокойно сказал: - вот как стреляете, так и воюете.

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

Потому, что последний кто воевал умением - Кутузов (и царь скрепя сердце отдал таки ему Высшую награду). Цари, ребят, говно у нас. Полководцы ЗБС, а цари говно. Охуеваем от величия постоянно, а ведь величие большими жертвами достается.

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, очень интересно узнать о человеке, который качественно выполнял свою работу несмотря ни на что

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

хотелось бы узнать источник сего поста.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Прежде чем начинать срач вокруг гражданской войны, вспомните , что белое движение не было единым. А красное -было. + союзники , в виде эссеров и тому подобным.

раскрыть ветку